А нам всегда чего-то не хватает…

Дек 25, 2014
0
338

Без Сотниковой, но с ЛипницкойТуктамышевой, Радионовой. Без Волосожар-Транькова, но с КавагутиСмирновым и Столбовой-Климовым. Без Бобровой-Соловьева, но с Ильиных и Кацалаповым, причем друг против друга! Без Плющенко, но с Ковтуном, Вороновым и Меньшовым… И это еще далеко не полный список.

Даже в отсутствие целого ряда олимпийских чемпионов среди участников, наш национальный чемпионат по фигурному катанию несет в себе такое количество скрытых и явных интриг, что скучно на олимпийском льду «Айсберга» точно не будет. И если кто-то перед сезоном полагал, что он получится не таким интересным, как предыдущий, то он просчитался – один только распад бронзовых призеров Игр Ильиных-Кацалапов тянет на целый год болельщицких обсуждений. Уже с новыми партнерами Елена и Никита пока движутся в направлениях, едва ли не противоположных. Ильиных с Русланом Жиганшиным прибавляет от старта к старту, тогда как Кацалапов в дуэте с Викторией Синициной пока выглядит неубедительно, несмотря на тренировки у самого успешного тренера двух последних олимпийских циклов Марины Зуевой.

В Сочи Елена с Никитой выйдут на один лед в качестве соперников уже во второй раз. Первая встреча экс-партнеров состоялась в Лужниках на Гран-При России. Так получилось, что наблюдать за произвольным танцем Синициной-Кацалапова мне довелось в компании одного известного российского тренера, к танцам отношения не имеющего. «А знаешь, чего не хватает Никите с Викторией?», — внезапно прозвучал вопрос специалиста. И пока я перебирал в уме остроумные, как мне казалось, варианты ответов, сам же продолжил: «Ильиных им не хватает!»… Считаю, точнее выразиться невозможно.

Если в дуэте с Никитой Елена обычно находилась в роли ведомой, а лидером чаще считали партнера, то, встав в пару с Русланом Жиганшиным, Ильиных уже сама примерила роль первого номера в дуэте и стала планомерно подтягивать партнера к своему, пока все еще более высокому уровню. Сейчас, судя по высказываниям Елены в прессе, по фотографиям в социальных сетях, по отношениям фигуристов друг к другу и тренерам, Ильиных очень хочется доказать не только миру, но и себе, возможно, себе в первую очередь, что она способна достигать высочайших результатов и без Никиты. Надо признать, что пока это у спортсменки получается очень неплохо. Выйти в финал Гран-При всего через несколько месяцев совместных выступлений – результат, достойный не зависти, но подражания. Да и в Барселоне, будучи записными аутсайдерами, Ильиных-Жиганшин в произвольном танце заняли 4 место. Еще один шаг в правильном направлении, читай, к большим победам. Да простят меня Кейтлин Уивер, Мэдисон Чок и Габриэлла Пападакис, но будь у их партнеров выбор, полагаю, от Ильиных и те бы не отказались. Такими темпами, что взялись за дело Елена с Русланом, скоро фраза «Ильиных им не хватает!» станет актуальна для всех мировых танцевальных дуэтов.

Разве что кроме российских. Потому что спортсменам Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой триумф на чемпионате страны вовсе не гарантирован. В полном порядке сейчас Ксения Монько и Кирилл Халявин, лишь по дополнительным показателям уступившие Ильиных-Жиганшину место в барселонском финале. Отнюдь не склонны так просто сдаваться и Синицина-Кацалапов. Злее будут – это про них. Точнее, они уже стали злее – после оглушительного провала в Японии ниже падать некуда, а те, кому нечего терять, обычно опаснее всех. Восстанавливаются после травмы партнера и действующие чемпионы страны и чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, сочинский старт, впрочем, все еще пропускающие. На будущий год переходят на взрослый уровень Анна Яновская с Сергеем Мозговым, тренирующиеся в одной группе с Ильиных-Жиганшиным. Уже сейчас готовы побороться за медали российского первенства Александра Степанова и Иван Букин, прекрасно осознающие, что через год такого шанса им может и не представиться.

В других видах в российском первенстве интриги ничуть не меньше, чем в танцах. Не собираюсь добавлять керосинчику в костер под названием «удовлетвори десяток спортсменок, когда в сборной только три места», однако замечу: возможен ли вариант, при котором Юлия Липницкая станет чемпионкой России? На мой взгляд, конечно. А есть ли шанс, что она уступит не только Туктамышевой и Радионовой, под которых её по умолчанию отправляет толпа, но и Погорилой, Леоновой, а до кучи ещё и юниоркам Медведевой, Саханович, Сотсковой и Прокловой? Тоже не исключён, согласитесь? И в том, и в другом случае разговор о попадании-непопадании Юли в сборнцю на чемпионат Европы отпадает сам собой. Так что давайте для начала медведя выследим, догоним, поймаем, освежуем, и только после удачной охоты и плотного ужина примемся за делёж шкуры.

И напоследок пара слов о трансляциях. Экономическая ситуация в стране сейчас такова, что вмешивается в любую, даже самую стабильную, казалось бы, ситуацию нашей жизни. Истинные причины непоказа трех коротких программ на чемпионате России мне доподлинно не известны. Убежден в одном – они, причины, весомые. Причем я тоже не увижу соревнований в четверг! И еще: мониторы у нас в комментаторских сильно меньше ваших плоских и не очень плазменных и LED-телевизоров. И хотя нехватка информации, прежде всего визуальной, естественно, будет ощущаться, ничего – отработаем.. К слову, прошлогодний чемпионат России по фигурному катанию стал единственным национальным первенством, показанным в полном объеме на общедоступных каналах и бесплатных сайтах. Такое не снилось ни футболу, ни хоккею, ни даже, представьте себе, биатлону. Не говоря уже об остальных видах спорта. Так что «пережили застой, переживем и изобилие», как говорится.

Новый год на носу, потому давайте настроимся на позитив. Сначала поболеем за любимых спортсменов, а там уже и до мандаринов с оливье под ёлочкой недалеко. С наступающими – чемпионатом России и 2015-м!

Александр Гришин, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал