Андрей Талалаев: «СКА и «Енисей» — фавориты в борьбе за «стыки»

Апр 19, 2017
0
76

Главный тренер футбольного клуба «Тамбов» Андрей Талалаев в большом интервью «Sportbox.ru» подвёл итоги 32-го тура первенства Футбольной Национальной лиги сезона 2016/2017.

– «Тамбов» забил в первом тайме один гол краше другого, а двухходовка с углового Мурнин – Шевчук – просто шедевр. Помнится, схожим образом вы уже забивали «Соколу».

– Мы пока не та команда, которая может навязывать свою игру. Изучаем соперников и от этого отталкиваемся. «Волгарь», как и «Сокол», много пропускает со стандартов, что мы учли. Есть определенные заготовки, которые видоизменяем. Согласен, голы получились красивыми, однако важнее то, что мы используем уязвимости оппонентов.

Вот «Зенит-2» – лидер по пропущенным мячам с игры, причем 9 из них забиты из левой зоны. И именно оттуда три момента имел Делькин. Когда тренер соперника говорит, что наш успех случаен, это странно. Я наоборот считаю, что в Санкт-Петербурге мы даже недоработали в голевых ситуациях.

– Не находите парадоксальным, что «Тамбов» приглашает из премьер-лиги Делькина и Горбатюка, но при этом три домашних матча, а с учетом ноябрьских и все пять, проводит в Химках?

– Давайте расставим точки над «i»: да, Делькин и Горбатюк пришли из РФПЛ, но один был на трансфере, а второй являлся свободным агентом. Мы не заплатили за них ни копейки – не переоценивайте возможности «Тамбова», который только вышел из ПФЛ! Я благодарен руководству, что мы подписали этих футболистов, но ранее нам не удалось взять других, на которых нацеливались. При этом возможности клуба не меняются – если команду можно построить за год-полтора, то с инфраструктурой все сложнее. Люди работают в данном направлении: скоро в городе сдадут манеж и до завершения сезона обещали завершить реконструкцию стадиона. Возвращение в Тамбов, конечно, нас стимулировало: ребята были более собранными и эмоциональными.

– От Артема Делькина вы, полагаю, ждали большего, чем один дубль в 8 играх?

– Артем хорошо играет. Понятно, что форварда в первую очередь оценивают по голам, но посмотрите, как он отрабатывает! С «Волгарем» Делькин совершил 5 так называемых «негативных отборов» – это когда футболист атакует соперника со спины. Делькин добился ощутимого прогресса в игре без мяча, в обороне, чего раньше за ним не наблюдалось. Ну и потом, к моему сожалению, он пришел только за неделю до стартового матча – нужно время для наигрывания связей.

– Верное ли наблюдение, что «Тамбов» стал играть наглее, первым номером?

– Смотря, что под этим подразумевать. В таком показателе, как продвижение вперед за единицу времени владения мячом, мы действительно добавили и входим в ФНЛ в тройку лучших. Сейчас, кстати, все «пихают» «Кубани», что ей помогают судьи, а ведь краснодарцы тоже в этом компоненте сделали большой шаг по сравнению с «румынскими временами».

– Очень интересный у вас новичок из «Челябинска» – Марат Быстров. Правда, что он уже на карандаше «Локомотива»?

– Этот вопрос лучше задать нашему спортивному директору. Отмечу только, что по качеству игры и технико-тактическим показателям Быстров в каждом туре входит в пятерку лучших левых защитников лиги. Даже за этот небольшой срок он стал действовать гораздо разнообразнее.

– Со стороны кажется, что «Тамбов» и «Химки» чуть ли не вдвоем составляют весь средний слой таблицы, остальные за что-то борются – либо за четверку, либо за выживание.

– Мне сложно говорить про чужих, но «Химки» – домашняя команда, выигравшая в гостях только у нас, да и то благодаря стечению обстоятельств. Мы же набираем очки более равномерно. Я бы не стал нас хоронить в плане борьбы за стыковые матчи, в «Тамбове» максималисты. Да, не хватает стабильности. Но знаете, что внушает оптимизм? То, что ребята после неудач не отошли от своей игры и количество переросло в качество. Показательный момент, о котором уже говорил: до этого три тура вратарей наших соперников включали в символическую сборную. Но так все время продолжаться не могло – в двух последних матчах мы забили 6 мячей. А возвращаясь к «Химкам» – конечно, они очень сильны дома, но и на высказывания тренера «Балтики» стоит обратить внимание. Действительно, много спорных эпизодов. В этом, впрочем, разбираться Андрею Дмитриевичу Будогосскому. Пусть каждый занимается своим делом.

– Генеральный директор «Тамбова» Георгий Ярцев сказал, что в следующем сезоне может быть поставлена задача попасть в четверку – предпосылки для этого есть?

– Если б не было, такие игроки к нам не пошли бы. Будем готовы – значит, будем решать задачу.

– Помимо «Волгаря» непривычно видеть в зоне вылета «Сибирь» и «Мордовию» – и те, и те тоже вновь уступили.

– Когда сюрпляс в руководстве и тренерском штабе, то на стабильность рассчитывать сложно. Посмотрите, сколько строил «Тосно» Дмитрий Парфенов, да и у «Динамо», хоть там и произошли изменения, была платформа. Или возьмите «Химки» – вышли спокойно из второй лиги, сохранили состав, точечно усилились. Без потрясений. А в «Сибири» в ходе сезона поменялся не только тренер, но и руководитель клуба. «Волгарь»? Поставьте себя на место Юрия Газзаева – каково это, когда у тебя забирают 16 человек? Хотя по потенциалу эти команды, безусловно, разные: «Мордовия» выше классом.

– Центральный матч тура «Факел» – «Шинник» смотрели?

– Фрагменты и пресс-конференцию. Было понятно, что ярославцы будут играть в свой футбол, а «Факел» попытается их вскрыть – все соответствовало ожиданиям. Ключевой момент – удаление в первом тайме Чистякова из «Шинника». Надо понимать, что при приблизительном равенстве сил команд ФНЛ определяющим фактором является уровень судейства. Проблема в том, что мы перед каждым матчем не знаем, какой порог единоборств зададут арбитры. Я не против таких красных, какую получил Чистяков, но почему тогда за подобные нарушения не удалили никого из зенитовцев в нашем поединке? У «Зенита-2» было 25 фолов – там четверых можно было выгонять! Один и тот же судья в разных матчах может принять противоположные решения. Нет единой трактовки.

– Удивительную победу, играя больше тайма вдесятером и не забив пенальти, одержал над «Зенитом» хабаровский СКА. Хотя игра, согласитесь, только подтвердила: обе команды в кризисе.

– Я стараюсь не обижать соперников, но если команда не может выиграть 10 матчей, то ясно: там что-то не так. А Хабаровску тяжело даются голы. СКА поменял стиль на менее резкий, менее эмоциональный, который был присущ при Александре Григоряне. Сейчас хабаровчане строят игру через контроль мяча, стараются больше доминировать, отсюда и сложности. Я сам в такой ситуации: если летом мы играли по принципу «главное – не пропустить», то весной для нас главное – забить. Разные вещи.

– За счет чего так добавила «Кубань», одолевшая крепкую «Тюмень»?

– Коль Александр Ивченко после матча не стал ничего комментировать, то я тоже не буду. А в чем краснодарцы добавили, я уже говорил выше.

– Кто фаворит в споре за «стыки»?

– СКА и «Енисей». У хабаровчан есть отрыв, там серьезные исполнители и все стабильно, отлажено. А красноярцы – лучшие по качеству футбола, с игры они забили даже больше, чем «Динамо» и «Тосно». Хотя есть еще засадный полк в лице «Факела», который при новой схеме выглядит все интереснее. Вопрос, нужны ли Воронежу переходные матчи.

– Какими видите перспективы в РФПЛ «Тосно», которому после ничей с нальчикским «Спартаком» остался до цели шаг?

– Не задумывался над этим, мне есть чем заняться. Но то, что нальчане увезли ничью от одного из лидеров, не удивило: это крайне организованная команда, этакая мини-«Тюмень». Знают как обороняться и как контролировать мяч на чужой половине поля. Понимаем, что через неделю в Нальчике нам легко не будет.

Текст: sportbox.ru 
Фото: ФК «Тамбов»

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал