«Бенфика» не пустила «Ювентус» в домашний финал

Май 2, 2014
0
468

Лиссабонская «Бенфика» в гостях сыграла вничью с итальянским «Ювентусом» в ответном матче полуфинала Лиги Европы и по сумме двух встреч пробилась в финал турнира, который пройдет как раз в Турине.

За полмесяца до собственного финала Лига Европы решила заглянуть на «Ювентус Стэдиум» — арену, где и пройдет главный матч турнира. Красочное предстартовое представление на забитых под завязку трибунах 41-тысячной арены и сам Диего Марадона в ложе для почетных гостей — наглядные доказательства того, что в Турине к младшему еврокубку относятся со всей серьезностью.

«Ювентусу» нужна Европа. Команда Антонио Конте давно завершила процесс становления на внутреннем уровне. Многочисленные последствия кальчополи сошли на нет, и за последние несколько сезонов туринский монстр не просто обрел прежнее величие, но и на фоне локальных проблем главных конкурентов по серии А перевел вопрос о чемпионстве в разряд риторических. Однако давно известно, что истинная сила и успешность клубов в Старом Свете измеряется постоянством достижений континентального уровня, а вот с этим у «Ювентуса» пока не складывается. Нынешний сезон после во многом сенсационного вылета из не самой сильной группы Лиги чемпионов лишил туринскую публику возможности назвать кампанию триумфальной. Впрочем, реализация уникальной возможности взять континентальный трофей в домашнем финале способна немного сгладить общее минорное ощущение.

Гол на чужом поле в первом полуфинале против «Бенфики» позволил «Ювентусу» с первых минут чувствовать себя в своей тарелке и навязать сопернику излюбленный стиль ведения игры. Выдержав скромный стартовый натиск португальцев, команда Конте начала неспешную шахматную партию с множеством плавно переходящих друг в друга этапов. С 15-й минуты первого тайма «Бенфика» забыла, что такое длительное владение мячом, с 25-й минуты хозяева набрали крейсерский ход, с 35-й начали полномасштабный штурм ворот гостей, а уже в добавленное к стартовой 45-минутке время могли забить дважды. Могли, но не сумели: именинник Леонардо Бонуччи и Артуро Видаль били головой и делали это практически наверняка, но в обоих случаях старушка фортуна принимала сторону «Бенфики».

15 минут перерыва принесли на «Ювентус Стэдиум» проливной дождь и атакующее прозрение гостей. Лакомый трансферный кусочек для всех европейских толстосумов испанец Родриго дважды в течение десяти минут мог снять вопросы относительно финалиста, но в первом случае мокрый мяч пролетел выше перекладины, а во втором Джиджи Буффон ценой практически оторванной кисти остановил фланговый прорыв юркого форварда. По ходу нынешнего сезона «Ювентус» не раз показывал многочисленные преимущества своего сложного, скрупулезно поставленного футбола, стремящегося к званию научного. Однако наряду с сильными сторонами у туринской системы есть и некоторые недостатки. Их немного, но реализация хотя бы одного из них может поставить жирный крест на всем трехэтажном предматчевом плане Конте. Сложные механизмы, как известно, имеют свойство ломаться гораздо чаще, нежели простые. Именно такой вариант развития сюжета в конечном итоге воплотился в жизнь.

Удаление в составе не тушующегося и смело играющего соперника стало ахиллесовой пятой всех лигаевропейских амбиций «Ювентуса». Энцо Перес схлопотал вторую желтую, отправился отдыхать практически за полчаса до финального свистка и заставил своих партнеров резко сбавить атакующие обороты и всей командой вжаться в окрестности штрафной площадки. Сработало. Итоговые нули на табло лишний раз доказали хрупкость тактического нагромождения Конте и оставили «Ювентус» без домашнего финала.

«Бенфика» вернется в Турин 14 мая и в смертельной схватке сойдется не только с преодолевшей все пределы героизма «Севильей», но и старинным еврокубковым проклятьем Белы Гуттманна. Слабонервным просьба не беспокоить.
Лига Европы. ½ финала. Ответный матч
«Ювентус» (Италия) — «Бенфика» (Португалия) — 0:0

Удаления: Вучинич, 89 (ВИДЕО) — Перес, 67 (ВИДЕО). Маркович, 89 (ВИДЕО)

Первый матч: 1:2

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал