Бешеные деньги. 400 миллионов Капелло и другие суммы российского футбола

Янв 30, 2015
0
309

Долги РФС, стоимость «Зенит-Арены», выплаты Лучано Спаллетти, будущая зарплата Артема Дзюбы. Даже в кризисные времена в отечественном футболе фигурируют астрономические суммы. Sportbox.ru не мог отказать себе в удовольствии посчитать чужие деньги.

400 миллионов рублей

Именно столько сейчас должен Российский футбольный союз главному тренеру сборной России: 400 миллионов – долг непосредственно перед Капелло, без учета денег, которые должны уйти на выплату подоходного налога. Зарплату Фабио Капелло не платят уже более полугода, а ведь в этот временной отрезок уместились победы над Лихтенштейном и Венгрией. Отличный пример для немалого количества россиян: настоящий профессионал полностью выкладывается даже при многомесячных задержках заработанной платы.

Впрочем, долг перед Капелло – далеко не единственная головная боль РФС. По сведениям издания «Ведомости», общий доход организации с учетом поступлений средств от ФИФА и УЕФА в прошлом году составил более 3 миллиардов рублей, а расходы на содержание всех сборных не превысили 1,6 миллиарда рублей. «Где деньги, Зин»? – воскликнул бы лирический герой Владимира Высоцкого. Сейчас в этой роли выступают представители Роструда, озабоченные задолженностью РФС. Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что долг поможет погасить ОАО «Новатэк», но в компании тут же открестились от подобных слухов.

Если в обозримом будущем долг перед Капелло не погасят, итальянец будет вправе инициировать разрыв контракта, но платить РФС при этом все равно придется. Только в этом случае речь будет идти о неустойке в 25 миллионов евро, что по нынешнем курсу равняется 1,9 миллиарда рублей.

120 тысяч рублей

Получает формальный работодатель Капелло президент РФС Николай Толстых, о чем он осенью рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу»:

«Моя зарплата — 120 тысяч рублей. Уровень среднего банковского служащего в Москве. Могу привести, кстати, данные по всему РФС. Средняя зарплата руководящего персонала – 104 тысячи, спортивного персонала – 110 тысяч, административного персонала – 51 тысяча рублей».

15,4 миллиона рублей

Столько РФС задолжал бывшему советнику по вопросам судейства Хосе Марии Гарсии-Аранде. По информации «Чемпионат.com», испанцу не выплатили около 200 тысяч евро. По сравнению с долгом перед Капелло это, конечно, мелочь, которая, впрочем, говорит о бедственном финансовом положении главного руководящего футбольного органа страны.

254,1 миллиона рублей

Такую сумму в год будет зарабатывать в «Зените» Артем Дзюба, если согласится подписать предложенный питерцами контракт. По информации «Спорт-Экспресса», клуб с берегов Невы готов платить нападающему 3,3 миллиона евро в год. Для сравнения: зарплата Франческо Тотти в «Роме» составляет 2,5 млн, а Поль Погба в «Ювентусе» зарабатывает 1,5 млн. Возможный оклад Дзюбы немногим меньше годового бюджета тульского «Арсенала», равного 320 млн. рублей.

23,1 миллиона рублей

Продолжает ежемесячно выплачивать «Зенит» бывшему главному тренеру команды Лучано Спаллетти, с которым сине-бело-голубые досрочно разорвали контракт. В сентябре прошлого года «Р-Спорт» рассказал о том, что регулярно зарплата выплачивается не только экс-наставнику команды, но и его помощникам Марко Доменикини, Альберто Бартоли и Даниэле Бальдини. Чуть менее года назад «Зенит» и итальянцы так и не смогли договориться о сумме отступных, в результате чего они были отстранены на время от работы, но продолжили числиться в команде и получать зарплату на условиях ранее подписанных контрактов. В 2014 году Спаллетти, который покинул свой пост в начале марта, получил от «Зенита» около четырех миллионов евро. Контракт итальянца с клубом подойдет к концу в июне текущего года.

34,9 миллиарда рублей

Составляет стоимость строительства «Зенит-Арены», хотя в 2007 году все начиналось с 6,7 млрд. С каждым годом смета только увеличивалась и в какой-то момент достигла 43,8 млрд. После вмешательства Счетной палаты эта сумма сократилась примерно на четверть. Нынешняя стоимость примерно в два раза превышает ту, за которую была построена «Альянц-Арена» в Мюнхене. При этом «Бавария» строила стадион за свои деньги, в Петербурге же расходы на себя взяло правительство города.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал