Билялетдинов. Извинений мало

Фев 20, 2014
0
574

Хоккейный обозреватель Sportbox.ru Алексей Шевченко поделился своим мнением о бесславном выступлении хоккейной сборной России на Олимпиаде в Сочи.

Зинэтула Билялетдинов проиграл Олимпиаду в Сочи не вечером 19 февраля, а сразу после финала чемпионата мира в Хельсинки в мае 2012-го. Именно с того момента начался крах главного тренера. И совсем нельзя оставлять его работать в команде – будет еще хуже.
Два года назад уже с золотой медалью на шее Билялетдинов неожиданно сказал мне:
— Видел, как меня полоскали в прессе? Через многое пришлось пройти.
Я обомлел. В тот год я проехал со сборной все этапы Евротура, был рядом с командой на протяжении всего года и внимательно следил за прессой (вдруг, что-то пропустил). Все рецензии были положительными. Максимум, кто-то осторожно говорил о закрытой тактике тренера, но тут же соглашался с тем, что сейчас это единственный выход. После атакующего хоккея Быкова всем хотелось мало пропускать.
И тут — такие слова.
С тех пор Билялетдинов поверил, что вокруг него одни враги, а он как будто у них в тылу и на грани провала Тренер «Ак Барса» вдруг перепутал эмоции от встречи с чем-то новым со стороны игроков с тем, что они поняли его тактику. И он пропагандировал свой казанский стиль постоянно, на каждом этапе Евротура, на другом чемпионате мира и вот теперь — в Сочи.
Тактика эта простая и она описывается перепиской с одним из хоккеистов команды во время Олимпиады. Мне сообщили, что на собрании главный тренер сказал Евгению Малкину, чтобы он «не увлекался атакой».
Вот так.
Это сейчас кажется смешным, но мы ставили в вину Вячеславу Быкову то, что он не имел второго плана на игру. Не мог изменить хоккей, когда что-то шло не так. Мы ошибались, на самом деле там были варианты. А вот  у Билялетдинова осталась одна схема, с которой он старался играть даже в третьем периоде с финнами, когда надо было все менять.
Впрочем, что я говорю о хоккее. Про это еще скажут многочисленные безработные тренеры. Я лучше о другом расскажу.
Сейчас совершенно никто не будет защищать тренера, и я честно предупреждал его об этом. За время работы главным тренером сборной Билялетдинов  проявил себя с не самой лучшей стороны. Он закрылся полностью. Он не давал никому телефон, ни с кем не разговаривал во время перерывов между Евротурами, а когда к нему все-таки подходили, то отправлял к пресс-атташе.
Так себя в сборной вести нельзя, а Билялетдинов думал, что ему все простят.
Да, приходилось идти навстречу ради Олимпиады в Сочи. Хочешь закрытые тренировки – пожалуйста. Хочешь тренироваться за забором в Казани – есть. Хочешь две недели тренировок – останавливаем чемпионат. Все для победы. Победы нет. Сейчас пришло время спросить за все это.
Олимпиада – едва ли не единственный турнир за последние годы, когда нельзя предъявить ни одной претензии хоккеистам. Они не пили, не гуляли, а честно пытались понять, чего от них хочет тренер. И исполняли до последнего.
Но тренерский штаб у нас довольно пустой. Тут и Валерий Белов, который после победного чемпионата мира заболел звездной болезнью, куда там некоторым игрокам. А тут еще более менее удачная работа в клубе и человек просто оторвался от реальности. Тут и Валерий Белоусов, которого привлекли к работе как раз в тот момент, когда он потерял нити управления в «Тракторе». Вечно пугливые и молчаливые Юшкевич с Никитиным. И Владимир Мышкин, которого после Сочи нужно отстранять от работы со всеми сборными, как Пихлера в биатлоне.
Поставить Варламова,  а не Бобровского на игру с финнами – это его решение. И он не первый раз уже допускает такие огрехи.
Билялетдинов говорит, что хочет продолжить работу с командой. Спасибо, не надо. Человек, который при малейшей трудной ситуации грозился позвонить президенту, опасен для будущего сборной. Зачем нам специалист, который излучает неуверенность и панику, а паниковать он стал еще в прошлом году на этапах Евротура? Зачем во главе национальной команды тот, который прячется в норе и боится солнечного света? Он хочет идти в клуб (по последней версии на административную должность) – пусть и идет туда.
На самом деле, ничего страшного не произошло. Ну проиграли мы – ладно, бывает. Но даже неудачи надо встречать достойно, а не валить все на Валеру Ничушкина.
Билялетдинов не выдержал испытания вниманием, а в сборной нужны другие люди. Но больше всего обидно, что смену он не вырастил. Любой кандидат из его штаба – даже худший вариант.
Алексей Шевченко, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал