Боги с нами!

Июл 2, 2018
0
138

Россия – в восьмёрке лучших: с ума сойти!

По какой же узенькой тропиночке протиснулись мы в четвертьфинал! Точно как у поэта: вдоль обрыва под над пропастью по самому по краю…

Дать первый удар Смолову – какой же это был риск! Некогда лучший бомбардир не забивал с апреля, потерял уверенность в себе и место в основе, да и в этом матче был далёк от лучших образцов. Тем не менее первый наш удар зашёл. Через руки Де Хеа – но залез. Федя вложил в этот удар всю скопившуюся злость и пробил-таки эту 70-миллионную звезду.

Вторым был Игнашевич. У него с 11-метровыми отношения очень непростые. Не забивал, и не раз. Когда от него ждали удара на силу, пытался исполнить – и не исполнял. А в этот раз исполнил. Неуловимая пауза – и кипер летит в один угол, а мяч в другой. Только представьте, под каким грузом был наш аксакал. Едва ли он забыл слова, которыми страна встречала его с братьями два года назад из Франции. Он понимал: ушат, чуть что не так, может выплеснуться снова – и тогда на заслуженный отдых придётся уходить оплёванным. Но он не дрогнул, железный наш человек.

Головин бил после промаха Коке: сложнейший в психологическом смысле момент! Команда и трибуны ликуют, но вот ты, не дай бог, не забиваешь – и маятник эмоций улетает в обратную сторону. Но он забил. Будет неправдой утверждать, что удар получился совершенным. Нет, пробил по самому центру, но сильно – только за счёт этого мяч и попал в сетку. Когда Саша развернулся обратно к центру, перекрестился – похоже, поблагодарил кого-то за помощь.

Четвёртый удар отписали Черышеву. И тут свои хитрости. Во-первых, испанцы его привычки знают. Во-вторых, Денис левша, а они, как утверждает статистика, почти всегда бьют с точки в левый от вратаря. Но де Хеа отчего-то полетел в правый. А Денис ударил по центру – как Головин. И этот мяч тоже прошёл. Тоже не очень убедительно, но какая разница. Не помогли даже уловки Рамоса, который, пробив до Черышева, дождался Дениса у точки и вручил ему мяч с какими-то душевными наставлениями. Не сработало.

А потом почти такой же по траектории удар, как Головин и Черышев, нанёс Аспас, который закрывал испанскую пятёрку. Но его приняла на себя нога Акинфеева! Наши зашли, а этот нет! Спасибо, боги!

Хотя не в них одних, конечно, дело. Наши парни сами были молодцом. Боги ведь поначалу нас проверили. То, что залетело в наши ворота на 12-й минуте, иначе как испытанием не назовёшь. И, видимо, в целом надежд высоких инстанций мы не обманули, потому что в конце первого тайма нам ущерб возместили, Пеналь, конечно, получился неказистым, но мы в том эпизоде хотя бы дважды пробили по воротам: сначала Дзюба головой после навеса, а потом он же с точки. Оба раза надо было правильно попасть, и мы попали – а испанцы-то открыли счёт, даже не ударив.

К слову, разве это не аттестация нашей сборной: хвалёная Испания за 120 минут не смогла забить нам ни разу! Только вдумайтесь! Ни разу! Великая и ужасная оказалась бессильной против нашего редута!

Да, все эти два часа мы смотрелись не очень. Да, мячом испанцы владеют лучше. Но соревновались-то мы в этот день не во владении мячом! Надо было забить больше голов в соответствии с правилами игры в футбол. И это сделали мы! А если бы погнались за эстетикой, ничего бы у нас не вышло. Эту фурию взять можно было только так.

И не найти в нашем составе тех, кто не заслужил бы добрых слов. Акинфеев – браво! Однажды он должен был получить такой день, когда ему вернулось за всё, что пришлось пережить.

Игнашевич – браво! Даже страшно подумать, что совсем недавно его здесь не было. Фернандес – браво! Его фланг был у испанцев в плотной разработке, но со всеми их штучками наш Марио справился блестяще.

Впрочем, стоп. Важнее, конечно, не чьи-то частные успехи – важнее то, что у нас обнаружилась команда. В этом матче сыграли трое, кто прежде либо не имел совсем, либо имел очень немного игровой практики – Кудряшов, Гранат, Ерохин. Особенно трудно было двум последним, которым пришлось входить в игру по ходу дела. Можно только догадываться, каково это в такой день. Тем не менее справились все. А это чертовски приятно. Это вообще в футболе самое главное – ощущать, что у нас есть команда.

Команда, которое своё место в мировой восьмёрке сильнейших выстрадала. Спасибо ей!

Ну и боги были с нами. Им спасибо тоже.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал