Что нужно конькобежцам для полного счастья?

Апр 11, 2016
0
1315

С 15 по 20 февраля в Коломне прошла Всероссийская зимняя Универсиада по конькобежному спорту. Увидеть такое состязание можно всего лишь раз в два года. Команда Державинского университета в числе шести человек (трое парней и трое девушек) отправилась в Московскую область, в прекрасный город на реке Ока…

Пятидневные состязания проходили в разных дисциплинах: были личные и командные гонки. Одним из наиболее зрелищных стал командный спринт: дистанция в три круга, после каждого выбывал один участник из команды. В течение всей Универсиады участники набирали очки, что позволило в командном зачете занять шестое место из 30 команд. «Я боялся загадывать и планировать. У меня спрашивали, на какое место вы рассчитываете. И только сейчас могу признаться, что тогда думал: если мы попадем в десятку, то будет просто отлично. А мы попали в шестерку», –  поделился тренер сборной Державинского университета по конькобежному спорту Вадим Урюпин. В личном первенстве впечатляющие успехи у Алексея Горшкова: на дистанции 1500 метров он оказался пятым. Ещё более зрелищными были масс-старты (бежали Горшков, Чепурнова, Мандриченко) и командные гонки: 8 кругов у ребят и 6 у девочек. Однако результаты были поскромнее.

Все это наталкивает на один вопрос: в чем главная проблема? Тамбовская область богата на спортивные дарования, у нас много замечательных спортсменов, которые привозят медали с престижных соревнований.  А конькобежный спорт так вообще насчитывает историю и традиции в сотню лет. Чтобы докопаться до сути, мы поговорили с Вадимом Урюпиным и узнали, что же мешает как можно большему числу конькобежцев добиваться стабильно высоких результатов?

Что нужно конькобежцам для полного счастья?

Конькобежный спорт пользуется популярностью у родителей, которые решают отдать свое чадо в секцию, но вряд ли такой же как хоккей или фигурное катание. Однако, в нашем городе есть два места, где готовят будущих конькобежцев: это Детско-юношеская спортивная школа №1 и Спортивная детско-юношеская школа Олимпийского резерва Центр подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта. Если бюджетом второй занимается область и ситуация там полегче, то в первой ДЮСШ дела обстоят сложнее. Каждому спортсмену нужна экипировка, и, естественно, что в связи с курсом доллара и евро, цена на нее взлетела резко и высоко. Перестроить бюджет сложно, но спортсмены получают необходимую специализированную экипировку и коньки. Хотя весь процесс идёт достаточно туго.

Главной проблемой в ДЮСШ №1 является просто напросто отсутствие подходящих мест для тренировок спортсменов. Ситуация с катками в городе стоит довольно остро. «Конькобежный спорт звучит на английском как long track. В переводе большой круг. Вот с этим большим кругом у нас и проблемы. Несмотря на то, что каждый год заливается в городе три катка, мы беспрепятственно можем заниматься только на одном, на стадионе Спартак. Но там заливается легко-атлетическая дорожка с радиусом 45 метров поворот, а у нас 25. И получается, что ребята катаются не по конькобежному кругу, а по квадрату», — объяснил Вадим Евгеньевич. Не мудрено, что это ломает технику ребят, которые, грубо говоря, на сборах и дома катаются на совершенно разных дорожках. Конькобежный круг появился на стадионе ТГУ имени Г.Р. Державина, но на него всех пускать не могут. Есть и еще одна проблема, касающаяся катков – погодные условия. Год за годом в центральной части нашей страны зима становится все менее суровой, а лед на открытых катках подтаивает. За январь-февраль конькобежцы суммарно покатались около 25 дней, что, безусловно, очень мало. Из этих двух непростых ситуаций есть общий выход. Можно купить айс-маты, которые подключаются и не дают таять льду. С его помощью можно сделать также необходимый круг для конькобежцев. При всем этом, такая покупка выгодна и коммерчески, ведь каток может быть открыт для массового катания 5 месяцев! Другой вариант предполагает строительство бюджетного открытого катка с искусственным льдом, где смогут тренироваться и наши спортсмены.

Что нужно конькобежцам для полного счастья?

 «В Голландии на каждые 70 километров стоит по такому открытому катку. Очень хорошая вещь, там отбоя нет от детей,  всегда есть, где заниматься. И при плюс пятнадцати можно заливать», – продолжает тренер. По сути, это единственный выход из ситуации. Можно тренировать ребят на сборах больше, но все опять упирается в деньги. Ведь аренда дорожки на час, например в Коломне, составит 600 рублей. Но спортсменов немало и одного часа им не хватит.

Как же обстоят дела с катками в других регионах? «В Вологде 3 года назад построили открытую искусственную дорожку, и уже в этом сезоне молодая девочка  попала в состав молодёжной сборной России. И от новичков отбоя нет», – рассказывает Вадим Урюпин.

В Челябинске 25-26 февраля проходило Первенство России среди юношей и девушек среднего возраста. Для того, чтобы принять участие, нужно было пройти три региональных этапа, и от нашей области отобрался Дмитрий Терехов, который показал отличные результаты в первенстве. По сумме многоборья Дмитрий занял 9 место, а на дистанции 1500 км. всего одна ступень отделила его от пьедестала –  конькобежец стал четвертым. Стоит отметить, что в соревновании приняли участие 71 юноша и 70 девушек. С сезона 2016/2017 Дмитрий переходит в старший возраст, где от него ждут еще более ярких выступлений.

А с 16 по 20 марта в Коломне состоялся финал III Спартакиады молодёжи России, которая проходит раз в четыре года. Соревнования престижные. Однако в целях экономии второй этап был отменен, и наши ребята сразу отобрались в финал. Из двадцати команд мы заполучили шестнадцатое место. Такой командный результат объясняется довольно просто: в финал по возрасту из нашего региона отобрались по результатом двух сезонов только четыре человека (один из которых заболел), в то время, как некоторые команды были полные и состояли из восьми человек. Соответственно, и очков набрали больше. Причем, эта проблема касается не только Тамбовской области. Регионы не могут сохранить спортсменов. Ведь из юниоров  конькобежцы переходят сразу в старший возраст. И естественно первые 2-3 года там приходится нелегко. Многие бросают, многие поступают в вузы на такие специальности, обучение на которых трудно совмещать с занятиями профессиональным спортом.

Что нужно конькобежцам для полного счастья?

Но не все так плохо, как кажется. Существуют серьезные проблемы, но не обходят стороной  и хорошие моменты. «Большой плюс в тренерах, которые прикипели к своему делу всей душой. Они самые настоящие фанаты своего дела, работают и детей не бросают», – заканчивает тренер сборной ТГУ Вадим Урюпин.

Конечно, хочется, чтобы все проблемы решились в одночасье, условия тренировок вдруг стали идеальными, зима холодной и суровой, а дорожка была с радиусом 25 метров поворот. Но будем надеяться, что спортсмены получат свои медали вне зависимости от того, какой поворот их ждет.

Кристина Колесова

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал