Дмитрий Тарасов о судействе и Школе молодого арбитра

Ноя 25, 2016
0
672

Большинство футбольных соревнований Тамбовской области этого сезона позади. Футболисты неспешно отправляются в межсезонье, как и судьи. Во время зимнего перерыва о плюсах, минусах и перспективе работы арбитром, мы решили поговорить с Дмитрием Тарасовым — председателем судейско-инспекторского комитета Тамбовской области.

Начать хотелось бы с приятной новости. Если Вы неравнодушны к самому популярному и зрелищному виду спорта, но не видите себя ни в каком амплуа на поле, а банальный просмотр футбольных матчей уже не приносит должного удовольствия, есть возможность попробовать себя в роли судьи…

Дмитрий, в этом году в Тамбове будет аккредитована Школа молодого арбитра, прийти туда можно беспрепятственно?

— Да, никаких ограничений у нас нет.  Все проходит достаточно прозрачно. На начальном этапе кандидат прослушивает лекции по Правилам Игры в футбол, изучает психологическую составляющую деятельности судьи, просматривает видео футбольных матчей, где акцентируется внимание на тех или иных эпизодах, которые могут произойти и на его матче, а также ему даются методические разъяснения и рекомендации по Правилам Игры, также мы тренируем его на футбольном поле, рассказывая и показывая, как нужно работать на поле в качестве главного судьи или ассистента. Следующий этап обучения посвящен более глубокому  изучению методики судейства, анализу практической деятельности, проводятся занятия по физической подготовке, связанные с судейской деятельностью, а также формирование устойчивых навыков в части  эстетики судейства и уверенности в принятии решения на футбольном поле. По истечении обучения он сдает теоретический экзамен, который на начальном этапе не представляет особой сложности, а также тест по физической подготовке. После этого мы вручаем ему диплом, свидетельствующий о том, что он прошел курсы и готов к обслуживанию матчей.

Дмитрий Тарасов о судействе и Школе молодого арбитра

Потенциальный судья должен иметь какое-то специальное образование или подготовку?

— Образование не имеет значения. Нужно иметь хоть какие-то базовые понятия и представления о футболе. Человек должен иметь начальный уровень физподготовки для того, чтобы в дальнейшем быть готовым отсудить весь матч, выдержать физически и еще контролировать ход встречи — это непросто, но, как показывает практика, это дело наживное.

С чем было принято решение организовать прием в Школу молодого арбитра?

На самом  деле Школа молодого арбитра была открыта в 2013 году  при федерации футбола Тамбовской области, но официально не была зарегистрирована. В тот год возникла острая нехватка кадров, поэтому и возникла идея  о создании Школы для того, чтобы привлечь молодых людей. За это время судьи приходили и уходили по тем или иным причинам, и проблема дефицита арбитров менялась волнообразно. На сегодняшний момент есть задачи по увеличению судейского состава молодыми специалистами. Не хочется сталкиваться с тем, чтобы система стопорилась, поэтому начали предпринимать меры, чтобы избежать подобного. Сейчас много футболистов, да и вообще спортсменов по каким либо причинам не могут реализовать себя в футболе, в итоге люди уходят из спорта совсем, а судейство все-таки держит нас в  футболе. Здесь есть шанс проявить себя, заработать авторитет, если ты качественно выполняешь свою работу, а также это приносит определенный доход.

Дмитрий Тарасов о судействе и Школе молодого арбитра

С чего начнется работа арбитра, прошедшего обучение?

— Стоит понимать, что матчи Премьер-Лиги арбитр сразу судить не будет. Для начала — детские турниры. Следующая ступенька — юношеские турниры. Если кандидат хорошо себя зарекомендует, то ему доверяют обслуживать матчи первенства области и областной чемпионат. Все приходит с опытом, и на все нужно время. Без внимания ребята не останутся, их будут просматривать инспекторы, которые будут отслеживать уровень роста судьи с профессиональной точки зрения и давать оценку качеству его работы, чтобы в дальнейшем арбитр рос.

Дмитрий Тарасов о судействе и Школе молодого арбитра

А если говорить о плюсах и минусах Вашей профессии?

— Плюсы – путешествия по городам России, а в дальнейшем, возможно, и мира,  новые знакомства, профессиональное уважение и общение, возможность дополнительного дохода, конечно. Не стоит забывать, что судья это также медийный персонаж, которого также обсуждают, и в зависимости от его рейтинга могут показывать по телевидению и в сети Интернет. Яркий тому пример – это Сергей Карасев, арбитр FIFA, работу которого на чемпионате Европы 2016 обсуждали, наверное, больше, чем игры сборной России. Он явное подтверждение тому, что, судьи иногда могут быть намного популярнее, чем футболисты. А минусы… Человек должен быть устойчив и тверд в принятии своих решений и должен быть готов к негативу, который обрушивается на них со стороны футболистов, тренеров, болельщиков и СМИ. Многие игроки специально стараются психологически воздействовать на судью во время матча.  Все мы смотрим телевизор, и все это видим, но тут стоит понимать, что у медали две стороны. Ошибки бывают у всех, как у футболистов, так и судей, и настоящие профессионалы это понимают, и если судья добросовестно относится к своей работе, старается качественно ее выполнять, то и игроки, и тренеры начинают его уважать

Дмитрий Тарасов о судействе и Школе молодого арбитра

Друзья, перед Вами открывается отличная возможность попробовать себя в новой роли. Почему нет? Если Вас заинтересовала подобная работа, то связаться с Дмитрием можно в социальной сети ВКонтакте, написав на почту — tmbfootball@mail.ru или позвонив по номеру: +7(920) 233-02-63. Резервный контакт — Елена Поликарпова (elena.fantik23@mail.ru).

Ксения Бадикова

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал