Джордан, Айверсон, Мэджик… Пять лучших Матчей звезд

Фев 28, 2014
0
737

«Насладившись» прошедшим Матчем звезд, трудно удержаться от сравнений с тем, что было раньше. Sportbox.ru собрал пятерку лучших баскетбольных созвездий.

В истории этого события было множество важнейших противостояний и рекордов, например, триумф Айзеи Томаса в 1986, когда он стал первым игроком, который набрал 30 очков и 10 передач, тем самым позволив Востоку выиграть 139:132. Был 2010 год, когда перед рекордной толпой зрителей (108 тысяч человек) Дуэйн Уэйд, атакуя с игры с процентом точности 75, предопределил победу Востока уже к концу второй четверти. Был даже Том Чемберс, который в 1987 году попал на матч вместо травмировавшегося Ральфа Сэмпсона. Дремучий запасной на глазах изумленной публики настрелял 34 очка, отдал 2 передачи и сделал 4 подбора. Все это было действительно круто, и как бы бесцеремонно это ни звучало, все этого я не оценил, зато мне навсегда полюбились следующие матчи.

1998. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден»

Победа Востока 135:114

MVP: Майкл Джордан

В святая из святых не только Нью-Йорка, но и всей Америки Майкл Джордан завоевал свой третий и последний титул MVP Матча звезд. Но об этом публика узнала лишь по окончании не только вечера, но и, наверное, его карьеры. Недавно вернувшийся Майкл был в центре внимания, лишь в последний момент он опустился на второе место по количеству отданных за него голосов, на самом флажке Его Воздушество опередил Грант Хилл.

Его называли наследником Майкла, и если бы они не играли за одну сборную, то, скорее всего, их противостояние стало бы главной интригой вечера. Вместо этого Джордану противостоял самый молодой дебютант в истории Матчей звезд 19-летний, субтильный, выигравший прошлогодний данк-контест паренек по имени Коби. На матче был еще один игрок, для которого это был новый опыт, но на Тима Данкана у зрителей просто не хватило внимания, они вовсю наблюдали за тем, как медленно, с достоинством уходит прошлое и как неумолимо и с нетерпением наступает будущее. Брайант, набрал адекватные своему возрасту 19 очков и стал самым результативным в команде Запада. Майкл не стал громко хлопать дверью, класс на то и класс, что не пропадает даже с годами: самый результативный игрок сборной Востока — 23 очка, 6 подборов, 8 передач.

2003. Атланта. «Филипс Арена»

Победа Запада 155:145

MVP: Кевин Гарнетт

Заурядный матч, если бы не концовка и осознание того, что это последняя гастроль Джордана. Большинство игроков расступалось, когда мяч оказывался у Его Воздушества, соответствующие шутки, постоянные разговоры о том, кому сегодня достанется главный приз, были слышно не только на скамейке, но и во время игры.

В таком веселом настроении балагуры незаметно доигрались до овертайма (не сплоховал Трейси Макгрейди, ставший лидером по количеству голосов). В концовке при счете 136:136 все знали, кому будет отдан мяч, но не все верили, что это случится. Джордан получил мяч в лицевой, не доходя несколько шагов до трехочковой, с висящим на нем Шоном Мэрионом, просто прыгнул. Он был практически в горизонтальном положении, и, отклонившись назад, сделал то, что делал уже множество раз, оставив сопернику 3 секунды на ответ. Вся толпа повскакивала со своих мест, игроки принялись мусолить Майкла, а Айверсон чуть не запрыгнул ему на плечи. Через 3 секунды толпа уже практически рыдала: Джермэйн О’Нил непростительно глупо сфолил на Коби, который бросал трехочковый. Брайант не был бы собой, если бы умышленно смазал хотя бы один штрафной. Матч под недовольное гудение арены перекочевал во второй овертай. А он после короткого, мимолетного чуда был уже мало кому интересен. Гарнетт, набравший 37 очков, забросил последний мяч и установил окончательный счет. Это был последний бросок, но не решающий. Все решилось гораздо раньше — за 5 секунд до конца основного времени.

2001. Вашингтон. «Эм Си Ай Центр»

Победа Востока 111:110

MVP: Аллен Айверсон

Винс Картер делал 360, Коби навешивал от щита Гарнетту, Джейсон Кидд попадал с центра поля, травмировавшийся Шак гримасничал, а маленький антисоциальный элемент с блатным прононсом делал игру. Кто бы что ни говорил, а в начале 2000-х не было игрока, популярнее Аллена Айверсона. Он со своими замашками уличного аферюги, мудреными прическами — косичками, цепями, безразмерными штанами — заставил Дэвида Стэрна не только ввести дресс-код. Он еще и доказал, что маленькие игроки, даже с довольно средненькой командой, могут быть не менее звездными. Конечно, до него были Айзея Томас (Билл Леймбир, Денис Родман, Рик Махорн), Магси Богс (Ларри Джонсон, Алонзо Моурнинг), Спад Уэбб (Доминик Уилкинс), у всех них так или иначе были помощники. Айверсон протаскивал «Сиксерс» в плей-офф со старым Дикембе Мутомбо и Тодом Маккало.

В этом матче он не изменил себе:15 из своих 28 очков Айверсон эгоистично и нагло набрал в четвертой четверти. Поочередно ему отвечали Уэббер и дважды Коби, но малыш с большим сердцем упрямо лез под кольцо соперника. Под конец он мелькал настолько часто, что затмил собой всех остальных. Видимо, еще и поэтому ни у кого не возникло сомнений, кому должен достаться приз.

1992. Орландо. «Орландо Арена»

Победа Запада 153:113

MVP: Мэджик Джонсон

Вообще во всех рейтингах, чартах и списках этот матч стоит на первом месте. Это красиво, это своевременно, это правильно, и это изменило не только баскетбол, но и жизненный уклад всего общества. Ради этого матча Мэджик Джонсон вернулся в баскетбол, после того как объявил о завершении карьеры. В памяти еще были свежи воспоминания о заявлении, что он инфицирован ВИЧ, и заявление Карла Мэлоуна, который сказал, что не выйдет на одну площадку, поскольку может заразиться. Этот матч должен был стать лебединой песней величайшего разыгрывающего.

Составы обеих команд были практически идеальны, здесь не было проходных игроков, в сборных присутствовали практически все представители «Дрим Тим». А вот MVP не был дан Мэджику за то, что он был стар или болен. За последние полторы минуты он забил три трехочковых и поочередно сдержал в защите Айзею Томаса и Майкла Джордана. Последняя треха была особенно хороша, Мэджика держал Айзея Томас, который проявил дружескую халатность, позволив Джонсону поставить красивую точку в персональной истории Матчей звезд.

1988. Чикаго. «Чикаго Стэдиум»

Победа Востока 138:133

MVP: Майкл Джордан

Несмотря на все роскошество, которое творилось на площадке, больше всего мне почему-то запомнился папа Джордана, который в потрепанной кепочке блестящими глазами смотрел на то, какого он вырастил сына. Джордан — 40 очков, Уилкинс — 29, Карим — 10 и звание самого результативного игрока в истории Матчей звезд. Я принципиально не хочу много писать об этой игре. Интернет есть у всех, надеюсь, появится и желание. Смотрите — да узрите Величие.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал