Джордан vs Прохоров. Деньги, драйв и баскетбол

Мар 8, 2015
0
389

Майкл Джордан, его русский тезка Прохоров, безработный миллиардер и гроза техасских вечеринок в списке самых зажигательных владельцев команд НБА.

Итак, до плей-офф осталось не так много времени, и совсем скоро наступит время «подбивать бабки»: кто получит титул MVP, какой из дебютантов получит свое первое официальное признание в виде титула лучшему новичку, как будет выглядеть кворум игроков, отхвативших индивидуальные цацки, и конечно же, какая из команд-претендентов завоют кубок Ларри О’Брайена.

Ну, а пока суть да дело, почему бы нам с вами не подбить бабки реальные. Повод? Очень даже знаменательный. На прошлой неделе молитвенник всех бизнесменов мира под названием «Forbes» опубликовал свой ежегодный рейтинг миллиардеров, на обложке которого красовался, пожалуй, самый именитый дебютант внушительного списка богатеев современности. Последний раз звание «лучшего новичка года» Майкл Джордан получал в далеком 1985-м, но думаю, если бы существовала аналогичная награда по версии «Forbes», то было бы вполне уместно вручить ему ее сейчас. Вряд ли Майкл был бы против.

Помимо «Его Воздушества», в этом списке немало людей, имеющих самое непосредственно отношение к НБА, но откровенно говоря, упоминать их всех было бы не слишком интересно. Вместо этого мы решили отобрать для вас пятерку самых удалых. Не дряхлых миллиардеров, уныло взирающих на матчи своей команды с первых рядов (хотя Дональд Стерлинг доказал, что и такие могут дать джазу), а миллиардеров от баскетбола, которые полностью вовлечены в жизнь своего клуба и получают от этого несусветный кайф. И речь, в данном случае, даже не о деньгах и рейтинге «Forbes» — если бы так, то можно было сразу назвать имя Билла Гейтса (72,2 миллиарда долларов и, видимо, пожизненное первое место в списке), и разойтись по домам, а о владении миллионным предприятием, как о дорогущем, эксцентричном хобби.
Майкл Джордан («Шарлотт Хорнетс»)

Основные источники дохода: Индустрия спортивной моды и баскетбольный клуб

Состояние: один миллиард долларов

Место в списке: 1741

Номер в списке это лишь номер, главный фокус заключается в том, что из всех 18 владельцев команд НБА, попавших в список «Forbes», один лишь Майкл заработал свой основной капитал на баскетболе, с нуля. И если вначале казалось, что Джордан исключительный талант, который маниакальным упорством и фанатичной любовью к любимому делу достиг выдающихся успехов, то сейчас можно с уверенность сказать, что Джордан и баскетбол — это судьба, а в ближайшем будущем, скорее всего, еще и официально узаконенные слова-синонимы.

Майкл не просто сделал выдающуюся спортивную карьеру в момент наивысшего пика конкуренции в своем виде спорта. Джордан с нуля создал свой бренд, когда и в помине не было соцсетей, общедоступного беспроводного интернета и прочих примочек, которые могут сделать успешной торговой маркой даже недовольного кота, заснятого на камеру сотового телефона своей хозяйкой.

Джордан делал себе имя на протяжении 15 лет в профессиональном спорте, но миллионный бизнес это не та стезя, где имя мгновенно начинает работать на тебя. Первый опыт в качестве одного из владельцев «Уизардс» оказался печальным. Майкл продал свою часть акций и стал работать директором по баскетбольным операциям, а позже был уволен основным владельцем «волшебников» Эйбом Поллином.

Затем Джордан стал владельцем «Шарлотт Бобкэтс», фактически, команды без истории, с дурацким названием и нулевыми перспективам. Вспомните сезон-2011/12, в котором команда одержала лишь семь побед, выдав самый худший результат в истории НБА. Вспомните их чудовищную трансферную политику, имена Адама Моррисона, Тайруса Томаса, Шона Мэя и содрогнитесь. Чарльз Баркли назвал Майкла плохим владельцем и бизнесменом, после чего Джордан ни разу не звонил бывшему другу и партнеру по «Дрим Тим».

И вот, что мы видим по истечению декады. Джордан вернул команде ее историческое название и цвета, собрал боеспособный коллектив, за которым интересно наблюдать, сделал из убыточного клуба предприятие, которое позволило ему стать миллиардером и попасть в список «Forbes». Обувной бренд Джордана за прошлый год принес ему 90 миллионов — немалый куш, но основную ценность и количественный доход, позволивший преодолеть историческую планку, принес именно «Шарлотт». Занесите в кассу 500 миллионов, будьте любезны. Майкл продолжает творить чудеса в баскетболе, только в ином качестве, за пределами площадки. Может быть, поэтому это и не так заметно, по крайней мере, до нынешнего момента.
Стив Баллмер («Лос-Анджелес Клипперс»)

Основные источники дохода: «Майкрософт»

Состояние: 21,5 миллиарда

Место в списке: 35

Строго говоря, жизнерадостный, лысоватый пузан, беснующийся на трибунах «Стейплс Центра», — безработный. В 2000 году Баллмер с горящим взором и энтузиазмом декабриста пришел к Биллу Гейтсу в качестве наемного работника, с карманным капиталом, равным сумме стоимости чебурека. К 2013 году деятельный мужичок оккупировал кресло генерального директора корпорации, преумножил свое состояние до 15,2 миллиардов и попал в список «Forbes» с весьма любопытной поправкой в резюме.

Балмер стал первым в мире миллиардером, сколотившем свой капитал за счет работодателя — корпорации, в которой он не был ни основателем, ни родственником основателя. Естественно, это не слишком устраивало богатеев, привыкших кичиться своими именными инновациями, да и Билл Гейтс не привык разбрасываться деньгами. В довершении всего популярности Баллмера совсем не способствовало развитие основного конкурента — назойливого яблочного бренда.

Поэтому, когда в 2014 статьи под названием «Как „Майкрософт“ потерял свое моджо» стали появляться все чаще, а прессинг СМИ в отношении Стива начал напоминать манеру игры Гэри Пэйтона, неунывающий миллиардер подгадал момент, сделал унылым компьютерщикам-счетоводам ручкой, а уже через неделю купил у проштрафившегося Дональда Стерлинга «Клипперс» за два миллиарда. Деда Стива по материнской линии звали Шлойме Дворкин, если что. Началось все весело. Для бывших коллег, в которых, Баллмер метал стулья, и тех, кто видел знаменитые выступления оратора перед аудиторией «Майкрософт», произошедшее не стало сюрпризом, но баскетболисты явно не были готовы к этому.

Первую официальную пресс-конференцию Баллмер начал с истошного рева в лучших традициях солистов трэш-металл групп: «Это будет хардкор, это будет хардкорная команда. ХАРДКОР, детка. Вы этого хотели. Вы это получите! Бум, ничто не остановит нас. Йеее». Через пару минут эпичные фото примерного семьянина и известного консерватора Криса Пола с выпученными глазами были главным хитом интернета. Раньше владельцем был латентный расист, теперь истеричный эксцентрик. Как говорится, из огня да в полымя.

Ну, а покуда Баллмер отплясывает в перерывах матчей «Клипперс», «парусники» все больше производят впечатление команды-аттракциона и все меньше команды-претендента на чемпионство. Короче, хардкор наблюдается, но главным его источником пока является, скорее, владелец, нежели команда.
Дэн Гилберт: («Кливленд Кавальерс»)

Основные источники дохода: Онлайн продажи и кредитование

Состояние: 4,7 миллиарда

Место в списке: 341

Гилберт, владеющий, помимо «Кавальерс», их домашней ареной «Куикен Лоанс» и хоккейной командой «Эри Монстерс», ярче всего выступил, конечно же, в 2010-м, когда его главная звезда Леброн Джеймс прилюдно упаковал свои таланты и уехал на побывку в «Майами». Гилберт тогда не только состряпал открытое гневное письмо, в котором призвал всех жителей города предать Джеймса анафеме. Он нанял специальную бригаду сыскарей-адвокатов с целью доказать, что задолго до оглашения баскетболистом его решения, между «Хит» и игроком велись тайные переговоры. Дэн всерьез утверждал, что это масштабный заговор, в который вовлечен, приготовьтесь, тайный масонский орден.

Комиссионеру НБА Дэвиду Стерну, видимо, не очень понравилась эта теория, по условиям которой в мире существовали более влиятельные персоны, чем он сам, и поэтому непринужденно решил штрафануть мнительного владельца на 100 тысяч долларов. При возвращении Джеймса в Огайо Гилберт не стал ударяться в конспиралогию, хотя сказанная им фраза все же оставляет ощущение некоей недосказанности: «Я рад, что Джеймс вернется. Кливленд заслуживает такого победителя, как он. Все мы здесь любим его. Что касается предыдущего опыта, то вместе у нас были пять прекрасных лет, и одна неудачная ночь». Что там насчет того, что иногда лучше жевать?
Михаил Прохоров («Бруклин Нетс»)

Основные источники дохода: Инвестиции

Состояние: 9,9 миллиарда

Место в списке: 125

Ах, эти загадочные инвестиции, я бы и сам не прочь преуспеть на этом поприще, но помимо изначального банк-ролла, нужно еще знать, кому и куда инвестировать. А Михаил Прохоров, судя по всему, знает. Гордость автопрома Е-Мобиль, двухэкранный Йотафон, с помощью которого можно будет не только звонить и слушать музыку, но, наверное, запускать в космос шаттлы и находить педаль газа у Е-мобиля, развитие российского биатлона до состояния тоталитарной мировой доминанты, мощнейшая кампания по продвижению Прохорова на президентских выборах, часовое интервью с журналистками в VIP-комнате фешенебельного клуба…

Из всего этого до конца Михаил инвестировал лишь в последнее. Все остальное как-то подзаглохло, но к чему унывать, если главный экономический закон имени дяди Федора действует безотказно: чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А кому были нужны еще несколько лет назад «Нью-Джерси Нетс»? Правильно, никому.

Поэтому Прохоров, сказав на пресс-конференции свое знаменитое «Америка, я пришел с миром», выкупил клуб с богатым прошлым и удручающим настоящим, после чего принялся делать то, что у него мастерски получалось на просторах необъятной родины — надувать красивый, объемный, разноцветный пузырь. Для начала он пообещал, что женится, если клуб за пять лет не выиграет чемпионство. Видимо, опасаясь за свое холостяцкое счастье, Прохоров принялся тратить огромные суммы на подписание звезд с таким неистовством, что даже именитый совладелец команды Джей Зи решил, что для него такое транжирство будет слишком жирным.

В итоге рэппер оказался прав. Сейчас «Нетс» обладает рекордным налогом на роскошь (90,57 миллионов), не имеет в своем составе звезд супер статуса, изнывает от отсутствия четко выстроенной игры, готов за бесценок отдать практически всех баскетболистов, занимает 20-е место в лиге по посещаемости и не претендует даже на попадание в плей-офф.

И вот в этом месте мы произносим магическое слово «инвестиции» и узнаем, что бренд «Бруклин Нетс» является одним из самых популярных, а стоимость клуба составляет 1,6 миллиарда. Часы тикают, деньги капают и, похоже, близок тот час, когда можно будет продать то самое ненужное, чтобы не возиться с клубной стратегией, финансированием и прочим. Пока же Михаил с видимым удовольствием посещает игры московского ЦСКА и приглядывается, что бы еще проинвестировать.
Марк Кьюбан («Даллас Маверикс»)

Основные источники дохода: Онлайн медиа

Состояние: 3 миллиарда

Место в списке: 603

Можно было бы рассказывать много интересного о том, как разбитной школяр Марк заработал свое состояние. Это занятно, но все написанное мгновенно померкло бы, начиная с момента, когда в 2000-м, он купил большую часть «Маверикс» за 285 миллионов. Кьюбан не просто присутствует на матчах клуба и ведет светские беседы со знаменитостями. «Мавс» это его детище, которое он лелеет, и делает все для того, чтобы его игроки даже не мыслил о том, чтобы променять техасский клуб на какой-нибудь другой.

«Я выкормил Новицки своей грудью», — с серьезным лицом заявляет Кьюбан. Учитывая то, как он отбивал немца у претендентов, ставил его превыше Коби, Макгрейди и Леброна, делал все, чтобы Дирк не хандрил, когда «бродяги» в очередной раз вылетали в плей-офф, всем слова Кьюбана легко поверить. Когда в 2011-м «Маверикс», наконец, выиграли титул, Кьюбан кутил вместе с командой в клубе, посиделки в котором стоили 90 тысяч, еще 20 тысяч Марк добавил в качестве чаевых. При этом Марк не просто бездумный транжира. «Даллас» занимает пятое место в лиге по прибыльности, ежегодно принося не менее 685 миллионов. И приносил бы еще больше, если бы не едкие высказывания Кьюбана в адрес лиги и следующие за этим штрафы. Его споры с судьями стали фирменным номером домашних матчей команды.

Попутно он успевает вести ток-шоу «Shark Tank», куражить в клипах у третьесортных рэпперов (не прибыли ради, а ради искусства), показушничать вместе с рэстлерами, которые весят втрое больше него, участвовать в «Танцах со звездами», и все это без отрыва от основной работы. Надеюсь, что кто-нибудь, когда-нибудь снимет кино про Кьюбана, может быть, даже и он сам.

Хотя в ближайшее время вряд ли получится. Марк согласился сыграть роль президента США в ужастике «Акулье торнадо 3». И да, это не экзистенциальная драма о тяжкой, провинциальной жизни филиппинских рыбаков. В фильме сильно постаревшие герои «Беверли Хиллз 90210» натурально спасаются от заявленного в названии стихийного бедствия. Кьюбан просто не мог устоять против такого соблазна.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал