Евгений Пашутин: Из сборной надо создать единый кулак, который будет громить соперника

Фев 4, 2014
0
458

Главный тренер «Локомотива-Кубани» и мужской сборной России Евгений Пашутин в интервью Sportbox.ru рассказал, как оценивает выступление краснодарского клуба в Евролиге и каким он видит будущее национальной команды.

— Вам не кажется, что этой зимой «Локомотив-Кубань» потерпел слишком много поражений?

— Главное, что последние несколько игр мы выиграли. Идет процесс. У любой команды бывает спад и пик формы. Это абсолютно нормально. Это часть работы. Осенью мы очень хорошо играли, шли на первом месте. Возможно, после каникул нам нужно время, чтобы войти в свой ритм. Находим взаимодействие, взаимопонимание друг с другом. Входим в то физическое состояние, которое позволяло нам успешно играть с любыми соперниками. Радует, что успех есть. Все важнейшие игры впереди, и итог нашей работе мы сможем подвести только в конце сезона. В Евролиге сейчас нет команд, которые идут без поражений. Этот турнир таит в себе кучу сюрпризов. Всё решают детали и концовки. Конечно, хочется выигрывать в каждом матче, но обыграть всех невозможно.

— Насколько команде сложно одновременно играть в Евролиге и Единой лиге?

— Стоит отметить, что не мы одни находимся в подобных условиях. Наши противники очень сильные. В том числе и в Единой лиге. Все мотивированы. Лига ВТБ — это уже не тот турнир, когда победителя можно с большой вероятностью предсказать до игры. Теперь мы имеем модель, схожую с испанской, в этой стране команды играют в двух сильных турнирах одновременно. Сейчас «Локомотив» готовится к матчам Единой лиги точно так же, как к матчам Евролиги. А это, безусловно, совершенно другой психологический настрой, другое восстановление. Но мы к этому приходим. Кто выдержит этот график, тот и победит.

— Насколько нынешний состав «Локомотива» реализовал свой потенциал? Еще есть, куда расти?

— Безусловно. У нас собраны ребята высочайшего класса, игравшие в топ клубах, выступающие за сборные. К тому же у нас сплочённый коллектив. В Евролиге все клубы терпят поражения, и каждый может выиграть у каждого. А концентрацию надо держать весь турнир. 14 игр — очень длинный турнир.

— В июле вы отказались возглавить сборную, в декабре приняли это предложение. Что изменилось?

— Летом мне было не до сборной, у супруги были проблемы со здоровьем. Когда последовало предложение в декабре, ситуация была уже другой. Я посоветовался с президентом «Локомотива» Андреем Ведищевым. Он был не в восторге от совмещения мной двух тренерских постов, но при этом хорошо понимал, что нужно помочь сборной России вернуть престиж. Можно сказать, что клуб пошёл на изменение своих принципов.

— Учитывая еврокампанию сборной в 2013 году, что необходимо изменить в первую очередь в команде?

— В первую очередь надо наладить организацию. Чтобы всё работало чётко: начиная с федерации, менеджмента, тренерского штаба. Что касается изменений в команде, то, безусловно, важно объединить всех ребят. Предстоит проделать много работы. Уровень баскетбола в Европе значительно вырос. Тем не менее, мы вполне можем бороться за высокие места.

— Вы собираетесь прививать ту же манеру игры в сборной, что и в «Локомотиве», или то, что применимо к клубу, не подходит к национальной команде?

— Пока трудно говорить о тактике. Думать о ней можно будет только летом, когда соберется вся команда. Будем играть, прежде всего, от защиты. Россия всегда играла от защиты. И на чемпионате Европы 2007 года в Испании, когда победила, и когда взяла третье место на чемпионате Европы 2011 года в Литве, и на Олимпиаде в Лондоне. Защита будет стоять во главе угла. Безусловно, при этом будем стараться самым лучшим образом использовать атакующий потенциал сборной.

— Какие цели вы ставите для себя лично на те три года, что будете руководить сборной?

— Хочу вернуть престиж нашей сборной. Это нелегко, но у нас есть для этого всё. Мы имеем талантливых игроков. Посмотрите, как играет Тимофей Мозгов, Алексей Швед, Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон, Валера Лиходей, Сергей Быков, Андрей Зубков, Сергей Моня, Никита Курбанов, Антон Понкрашов. Есть у нас молодые таланты, и мы постоянно за ними следим. Надо всех объединить, воодушевить на выполнение одной цели, и победа придёт. Сейчас это главное, а не какие-то индивидуальные данные или статистические показатели. Но при этом я хочу сказать, что в сборной будут играть сильнейшие на данный момент. Каждый должен будет заслужить своей игрой попадание в состав. Это справедливо.

— Отечественный тренер имеет преимущества при управлении сборной России?

— Можно предположить, что российскому тренеру удобней донести свои мысли игрокам. Но иногда и на родном языке не удаётся договориться. Я считаю, что в управлении сборной на первое место выходит профессионализм. Важно создать хороший психологический климат в команде. Наладить взаимоотношения. К счастью, я хорошо знаю тех ребят, которые будут играть основные роли в сборной: Сергея Моню, Виталия Фридзона, Антона Понкрашова, Александра Кауна, Сергея Быкова, Тимофея Мозгова, Андрея Воронцевича, Валерия Лиходея. Многие, что называется, на карандаше: Дмитрий Кулагин, Сергей Карасёв, Алексей Швед. Главное создать из сборной единый кулак, который будет громить всех противников. Жалко, что нам не смогут помочь Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Алексей Саврасенко. Они многое сделали для российского баскетбола, за что им огромное спасибо. С ними связана целая эпоха. Тем не менее, всё заканчивается. Я уже говорил с Андреем и Виктором, они готовы приезжать в расположение сборной, поддержать команду, передать свой опыт.

— Если национальная команда не будет участвовать в чемпионате мира, как пройдет лето сборной? (Вопрос был задан накануне решения Международной федерации баскетбола не давать сборной России wild card — прим. Sportbox.ru).

— У нас есть два плана действий. На случай попадания и не попадания сборной на чемпионат мира в 2014 году. Оба согласованы с министерством спорта и уже получили одобрение. У нас уже заказаны перелеты, забронированы гостиницы.

— Есть тренеры, на которых вы ориентируетесь?

— Отмечу двух тренеров с ярчайшей харизмой. Первый, Этторе Мессина. Это легенда! Считаю итальянца одним из лучших европейских тренеров и рад, что мне посчастливилось с ним работать. Он мой учитель. Мессина — профессор баскетбола. Ещё хотел бы отметить Душана Ивковича. Серб тоже легенда. Один из самых великих. Мало того, что он открыл множество замечательных игроков, он ещё воспитал такого тренера, как Желько Обрадович. Также благодарен Душану, что учился у него.

Максим Куликов, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал