Федя психует. Пропало самое ценное

Июн 8, 2018
0
82

Ещё один грустный итог встреч с Австрией и Турцией.

Рассказывают, что ещё задолго до поездки в Бразилию штаб Фабио Капелло пришёл к выводу: результат сборной России на ЧМ-2014 будет зависеть от качества игры трёх футболистов – Акинфеева, Широкова и Кокорина. Как мы помним, Широков на тот чемпионат не попал вообще, Акинфееву он, мягко говоря, не очень удался, Кокорин ограничился единственным голом… Но речь сейчас не о бразильских итогах, а об условиях успеха. Поняв уровень российских игроков, Капелло выделил тех, кто может сделать разницу.

Сейчас в сборной преимущественно уже другие люди, но условие её успеха остаётся тем же самым. На чемпионате мира нам может светить только при том, что свой лучший футбол покажут лидеры. В том числе Фёдор Смолов.

* * *

В последних матчах против Австрии и Турции бомбардир нации явно находился не в своей тарелке. Был слабо вовлечён в игру, не получал мячей, неоправданно уходил во фланги, медленно и чаще всего неверно принимал решения в острых игровых эпизодах, иной раз откровенно жадничал… Валерий Газзаев уверен, что это признаки психологической скованности, и не верить диагнозу того, кто сам был игроком того же типажа и тренером высокой квалификации, нет никаких оснований.

Смолов на взводе. Но сборная, Черчесов или партнёры, с которыми он тренируется и играет с 19 мая, имеют к этому далеко не самое первое отношение.

Вот вам три цифры: 14, 8, 3. Это количество голов Смолова весной 2016, 2017 и 2018 годов соответственно. Без учёта пенальти. Нынешний результат на фоне предыдущих можно назвать катастрофическим.

После Нового года Фёдор провёл 13 матчей: 9 в чемпионате страны за «Краснодар» и 4 за сборную. В 13 матчах – 3 гола.

И ещё важно, когда они состоялись: 3 марта («Ростову»), 27 марта (Франции) и 30 апреля («Локомотиву»). То есть за два месяца, предшествующие главному турниру в жизни, он забил с игры только один раз. У вас есть вопросы, почему он психует?

И давайте восстановим в памяти единственный гол, который удался Смолову после того, как сошёл снег, то есть по истечении марта.

С одной стороны, тот мяч, конечно, был очень важен, потому что оказался в сетке «Локомотива», который тогда бился за золото. С другой – сложилось полное ощущение, что форварду повезло. Во-первых, пас защитника, во-вторых, отскок от вратаря, ну и, в-третьих, собственно траектория голевого удара. В любом случае удачи в этом эпизоде было явно больше, чем уверенности.

* * *

Есть подозрение, что на Смолове негативно отразилась смена тренера в «Краснодаре». Тот супербомбардир, которого сегодня знает страна, – это во многом достояние Игоря Шалимова. В марте 2016-го он был переведён из второй команды «Краснодара» в первую, где стал помощником Олега Кононова, отвечающим за атаку. А уже в апреле Смолов превратился в голевой автомат. Потом Шалимов получил повышение (к слову, наверняка не в последнюю очередь как раз за преображение Смолова – Галицкий не мог этого не оценить), и Фёдор продолжал расстреливать цели.

Всё то время, что они работали вместе, Смолов забивал больше всех в России. На 1 апреля 2018 года, когда Шалимов был отправлен в отставку, Фёдор привычно лидировал в гонке бомбардиров чемпионата России. Полтора месяца спустя, когда чемпионат финишировал, самым результативным оказался Куинси Промес.

Насколько известно, Мурад Мусаев внёс изменения в построение атаки. В том числе немного другим стал и функционал Смолова. Если при Шалимове форвард играл только в створе ворот, то при Мусаеве стал чаще смещаться во фланги, освобождая центр для вторжения партнёров. Не исключено, были и другие нюансы. Судя по тому, что «Краснодар» финишировал удачно, команде такие коррективы пошли на пользу. А вот персонально Смолову – нет. Он перестал забивать. В 5-ти матчах чемпионата с Мусаевым – 1 гол с игры, в 17-ти матчах с Шалимовым – 10 голов: разницу средних величин можете вывести сами.

* * *

Смолову очень нужно было забить в этих матчах с Австрией и Турцией. Очень. Чтобы вернуть голевой навык. Это в сборной понимали все: и партнёры, и тренеры, и сам Фёдор. Когда на 59-й минуте матча в Инсбруке он не покатил Дзагоеву, как должен был, ударил сам и не попал, ни Алан, ни кто-то другой не высказали ему упрёка. А Черчесов до последнего держал его на поле в следующем матче, против Турции, хотя Смолов многое в тот вечер делал невпопад. Каждому в сборной очевидно: восстановление самой ценной функции самого результативного игрока жизненно необходимо команде на чемпионате мира. И ради этого можно пожертвовать результатом, да и содержанием контрольных игр. Но, увы, воскрешения бомбардира так и не произошло.

Остаётся верить, что на чемпионате Фёдора всё-таки прорвёт. Это, конечно, против логики, поскольку давление станет несоизмеримо выше, но русскому иной раз «вопреки» бывает сподручней, чем «благодаря».

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал