Фил Джексон и «Никс». Брак по расчету

Мар 16, 2014
0
459

Союз Фила Джексона и «Нью-Йорк Никс» многим видится странным и незакономерным. Sportbox.ru берется доказать, что некоторые из эти предположений не лишены смысла.

«Нет будущего, кроме того, которое мы выбираем». Перед тем как соглашаться на должность президента по баскетбольным операциям в «Никс» Филу Джексону стоит пересмотреть «Терминатора-2». Как и в знаменитом фильме, в центре событий действия, которые являются последствием того, что еще не произошло. Цзен-Мастер еще не успел присоединиться к «Нью-Йорк Никс», а журналисты уже жалеют, корят и убивают его за излишнюю самонадеянность, алчность и то, что он так и не сумел изменить будущее «никербокеров» в лучшую сторону. Сейчас уже ясно, что предметом пламенных обсуждений является пост президента по баскетбольным операциям, а годовая зарплата в 15 миллионов долларов сделает его самым драгоценным представителем этой должности в истории НБА. Даже сейчас продолжение карьеры Джексона пугает своей вариативностью.

Он придет в «Никс», досидит в этой должности до начала следующего сезона и будет тренировать команду…Вудсона уволят, Фил доработает этот сезон и пойдет на повышение…Джексон хочет прийти в команду и добиться такого же контроля, как у Пэта Райли в «Майами», полной независимости от владельца клуба. Вариантов масса, и чем дальше, тем они абсурднее выглядят, а если еще дальше, тем более охотно в них верится.

Руководство «Никс» с их стихийным и алогичным стилем управления клубом способствуют такому разнообразию интерпретаций. Отвратительная игра, невнятные трансферы, непомерная претенциозность, нежелание признавать свои ошибки. Назначение Майка Вудсона, главная звезда, готовая будущим летом покинуть команду, и уйма денег — вот схематичное описание нынешних «башмачников».

В свою очередь, у Фила Джексона есть только одно — его имя. Он Фил Джексон — самый побеждающий тренер в истории НБА. Достаточно ли этого, чтобы вдохнуть жизнь в команду из Большого Яблока? Ответ на этот вопрос пролегает через другой — а зачем «Никс» нужен Джексон?

Говоря «Никс», я подразумеваю владельца клуба и стадиона, на котором играет команда Джеймса Долана. Несколько сезонов назад, когда «Нью-Йорк» в очередной раз метался в поисках нового мессии, способного взвалить на себя тренерские обязанности, а Фил Джексон был готов обсудить более детально условия сотрудничества, Долана спросили, почему руководство затягивает с переговорами и не налаживает контакт. Заправила «Никс» ответил: «Если он не звонит мне, с чего я стану звонить ему». А сейчас Долан, который прекрасно знает стилистику работы Джексона — разделяй и властвуй, говорит: «Никакой автономии, я не дам никому из фронт-офиса принимать решения без моего ведома».

Прекрасно понимая, что подобные слова не слишком вписываются в радужные представления Джексона, он все же готов заплатить ему 15 миллионов. Заплатить не за тренерское дело, а за работу на должности, в которой у него нет ни дня опыта. Единственное упоминание Джексона в качестве управленца — это роль неофициального советника «Детройт Пистонс». И кстати именно Фил посоветовал нанять новым тренером Мо Чикса, который уже к середине сезона начисто похоронил команду своими решениями.

За гораздо меньшие деньги Долан мог нанять более квалифицированного человека, но он решил заплатить за то единственное, что есть у Фила — за его имя. И показать СМИ, что он делает все возможное, привлекая лучших из лучших, лишь бы «Никс» были претендентом на чемпионство. Фил, это твоя забота оставить Мело в команде! Твоя забота провести грамотную селекционную работу и заставить игроков успешно выступать! Если не смог, что ж, это полностью твоя вина!

Скандал о сексуальных домогательствах, облегчивших казну «Мэдисон Сквэр Гарден Компани» на 11,5 миллиона, бездарная работа Айзеи Томаса в качестве генменеджера, ужасные контракты Эдди Карри, Амаре Стаудмайера и многих других. За все эти годы на Долана вылилось столько липкой и пахучей критики, что теперь ему необходим не просто человек, которого в случае чего можно будет выставить крайним, а «человек с именем», который ради сохранения целостности карьеры будет делать все, чтобы команда преуспела. Если не получится — все вопросы к нему.

Цзен-Мастер все это прекрасно понимает и хотел бы остаться в «Лейкерс», но «пурпурно-золотые» — это не только популярнейшая команда-династия, с богатой историей и огромной армией фанатов по сему миру, это еще и семейный бизнес. И несмотря на то, что пассия Джексона Джинни Басс является одной из владелиц клуба и президентом команды, ему едва ли удастся на своих условиях занять место Джима Басса или один из руководящих постов. Хотя кризис «Лейкерс», давление болельщиков, момент, благоприятствующий началу омоложения и строительства новой команды. Все, что нужно — это небольшая провокация. А если не удастся, то компенсация в размере 15 миллионов не так уж плохо. Еще ничто не гарантировано, возможно, что в «Никс» все выгорит.

Все это, прежде всего, напоминает брак по расчету. Ту его разновидность, когда молодожены тайком норовят обдурить друг друга. Допускаю, что из подобных предприятий что-нибудь получается. Вот только будет ли конечный результат соответствовать ожиданиям и затраченным усилиям? Не говоря уже о баскетбольных составляющих которые в данной ситуации далеко не на первом месте.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал