Финальный аккорд Федерера?

Ноя 24, 2014
0
317

Это должно было случиться — просто потому, что иначе и быть не могло. Не мог величайший спортсмен современности не выиграть заключительный в своей карьере незавоеванный титул — главный международный теннисный трофей — Кубок Дэвиса.

И, в целом, эту победу сложно не считать закономерной. Именно сейчас Швейцария достигла вершины своей славы. Федерер долго ждал момента, когда в стране наконец-то появится второй теннисист, способный на топ-уровне защищать честь страны с ним плечом к плечу.

Волей судьбы это произошло именно в уходящем сезоне, когда, по-хорошему, никто кроме сборной Франции особо-то и не мог помешать швейцарцам выиграть титул, да и та, учитывая нынешнюю форму соперников, вряд ли могла реально с ними конкурировать, что и показал прошедший финал.

Хотя, признаться честно, после поражения Роджера в пятницу в матче против Гаэля Монфиса, за судьбу титула стало страшно, но положение спас и сам Федерер, набравший форму к выходным, и его верный оруженосец Станислас Вавринка.

Тот самый Вавринка, который только в этом году сумел выйти на новый для себя уровень, благодаря чему, возможно, Федерер пережил еще одну молодость, вторую половину сезона крушив соперников направо и налево и приняв участие во всех матчах своей сборной, невзирая на график и усталость, понимая, что такого шанса выиграть Кубок Дэвиса в будущем может больше и не быть.

Тот самый Вавринка, который едва не лишил Роджера возможности побороться за этот трофей в решающем поединке, устроив непонятную перестрелку с соотечественником в полуфинале Итогового турнира, заставившую того наплевать на финал с Джоковичем ради финала с Францией и не дав возможности выиграть, кто знает, может быть, последний свой серьезный индивидуальный турнир.

Ведь не стоит забывать, что легенде уже 33, и, как бы велик он ни был, Роджер подходит к крайнему возрасту теннисиста, когда сил на то, чтобы бороться с молодыми не всегда хватает в силу естественных обстоятельств. Неспроста же Федерер выиграл свой последний мэйджор аж два года назад — в 2012-м.

Поэтому, если сейчас он уйдет из спорта, чтобы посвятить себя семье (что, конечно, маловероятно) — его поймут. Он уйдет на пике славы, выиграв все, что только можно выиграть — лучший теннисист всех времен, олимпийский чемпион, теперь уже обладатель Кубка Дэвиса, экс-первая ракетка мира, 17-кратный победитель турниров «Большого шлема», спортсмен, которого просто нельзя не любить, Роджер Федерер.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал