Где Акинфеев? Почему Шунин? Черчесов удивил всех

Авг 29, 2018
0
171

Подробно разбираем заявку сборной России на первые после ЧМ-2018 игры.

Два новых голкипера из трех

Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив»), Андрей Лунёв («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»)

Первое, что обращает на себя внимание в заявке сборной России, – отсутствие Игоря Акинфеева, который был капитаном на домашнем чемпионате мира. Об окончании карьеры в национальной команде армеец не объявлял, травм у него сейчас вроде нет, поэтому не совсем понятны причины такого решения. Но уже через пару часов Черчесов все объяснил:

– Почему Акинфеев вне состава? Мы с ним разговаривали пару дней назад. У него плановый медосмотр в Германии.

Не оказалось в заявке и Владимира Габулова, но тут нет ничего удивительного. Целесообразность вызова земляка Черчесова обсуждалась и раньше, а теперь у него и вовсе нет никаких оснований находиться в сборной. В данный момент голкипер даже не попадает на скамейку «Брюгге» и ведет поиски нового клуба. До тех пор, пока он не определится с будущим, говорить о сборной как-то неловко.

С большой долей вероятности место Акинфеева займет Андрей Лунев, который до этого считался «вторым номером». Голкипер «Зенита» в пяти матчах чемпионата пропустил всего один гол и действительно выглядит здорово. Страховать его будет наверняка Гильерме, который должен был, по мнению многих, попасть на ЧМ-2018 вместо Габулова. Отметим и возвращение в команду Антона Шунина после семилетнего отсутствия, но это скорее аванс. Черчесов вполне мог пригласить на позицию третьего голкипера и Станислава Крицюка («Краснодар»), и Александра Максименко («Спартак»).

Антон Шунин и Константин Рауш в расширенном списке #сборнаяРоссии на матч #ЛигаНаций с Турцией (7 сентября) и контрольный поединок с Чехией (10 сентября)

Возвращение Джикии

Защитники: Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – «Спартак»), Фёдор Кудряшов («Рубин»), Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников (оба – «Зенит»), Роман Нойштедтер («Фенербахче»), Константин Рауш («Динамо»), Андрей Семёнов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА)

Оборона сборной также вызывает повышенный интерес, так как в центре на ЧМ-2018 играли Сергей Игнашевич и Илья Кутепов. Первый повесил бутсы на гвоздь сразу после турнира, а второй в нынешнем сезоне не провел на поле ни одной минуты. Армейского ветерана по понятным причинам нельзя было вызвать, тогда как спартаковец приглашение получил. Видимо, качественная игра защитника на чемпионате мира говорит Черчесову гораздо больше, чем наличие практики здесь и сейчас. Кстати, Игнашевич все-таки будет задействован, но уже в качестве тренера – он пройдет что-то вроде стажировки.

Защитники #Спартак’а Георгий Джикия и Илья Кутепов, а также полузащитник Роман Зобнин получили приглашение в национальную команду.

Хотя есть сомнения относительно статуса Кутепова, так как в строй вернулся Георгий Джикия. Черчесов публично заявлял, что защитник «Спартака» наверняка был бы в стартовом составе на ЧМ-2018, если бы не тяжелейшая травма. Долгие месяцы восстановления остались позади, и теперь Джикия близок к возвращению на былой уровень, о чем говорит всего один пропущенный мяч «Спартака» в пяти турах РПЛ. Кроме того, вернулся в состав и Роман Нойштедтер, которого Черчесов отцепил перед чемпионатом мира. Но это странно, ведь его «Фенербахче» в пяти матчах этого сезона одержал всего одну победу и ни разу не сыграл на «ноль». Вполне можно было обратить внимание на Никиту Чернова, который точно не останется в ЦСКА без практики. Возможно, такой выбор Черчесов сделал по той причине, что Нойштедтер отлично знает нашего будущего соперника – Турцию.

Прогнозировались проблемы и на левом фланге, который просел после ухода из сборной Юрия Жиркова. Дмитрий Комбаров на старте сезона совсем не впечатляет, а в дерби с «Динамо» Массимо Каррера и вовсе решил выпустить вместо него Лоренсо Мельгарехо. В этой связи Черчесов вернул Константина Рауша, не сыгравшего на ЧМ-2018 из-за проблем со спиной, а также вызвал Эльмира Набиуллина. Оба много и качественно играют за «Динамо» и «Зенит» соответственно, а других конкурентов у них на данный момент и нет. К слову, у «Зенита» самое большое представительство в сборной, а вот занявшие первые два места в прошлом сезоне «Локомотив» и ЦСКА делегировали всего по одному игроку.

Новая полузащита

Полузащитники: Юрий Газинский, Дмитрий Стоцкий (оба – «Краснодар»), Роман Зобнин («Спартак»), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Руслан Камболов, Павел Могилевец (оба – «Рубин»), Денис Черышев («Валенсия»), Антон Швец («Ахмат»)

Наибольшие изменения коснулись средней линии, но тут есть объективные причины. Закончил карьеру в сборной Александр Самедов, а Алан Дзагоев и Александр Головин залечивают повреждения, так что сборная сыграет процентов на 50-60 в новом сочетании. Казалось бы, это отличный шанс для братьев Миранчуков, которых ранее Черчесов нечасто задействовал, но обоих не оказалось в заявке. Понять наставника сборной можно – ни Алексей, ни Антон пока не отмечались результативными действиями, а «Локомотив» летом выглядит не очень здорово.

Правда, в таком случае сложно объяснить появление в сборной Дмитрия Стоцкого, который также пока ничем не помог «Краснодару». Или Павла Могилевца, отыгравшего по сути только один сильный матч – против «Динамо» (1:1). То ли дело Алексей Ионов, отметившийся в последних двух турах двумя голами и передачей, чем заслужил первое при Черчесове приглашение в национальную команду. Также отметим Антона Швеца, к которому главный тренер сборной России присматривался накануне ЧМ-2018, и Руслана Камболова, из-за травмы уступившего место в заявке Игнашевичу.

А вот Дениса Глушакова, несмотря на его регулярную игру за «Спартак» и большой международный опыт, Черчесов в очередной раз проигнорировал. Как и Олега Шатова, который здорово смотрелся в стартовых матчах «Зенита». Правда, невызов второго может быть связан с недавней травмой, из-за которой он пропустил уже четыре матча.

Для Смолова все начинается заново

Нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба – «Зенит»), Дмитрий Полоз («Рубин»).

Еще пару месяцев назад Федор Смолов считался едва ли не главной звездой и надеждой сборной России, но от этого статуса уже ничего не осталось. Форвард полностью провалил ЧМ-2018, а также неважно провел старт сезона, лишь с третьей попытки забив дебютный гол за «Локомотив». Возможно, выбор нападающих у нас не такой богатый, чтобы раскидываться подобными игроками, но Черчесов ничего не теряет. Откровенно говоря, Смолов разочаровал болельщиков сборной, и вряд ли кто-то сильно переживает из-за его отсутствия. Быть может, непопадание в заявку только взбодрит растерявшего голевое чутье нападающего?

– Он только перешёл в новую команду, ищет себя, – объяснил Черчесов. – Решили, что не будем трогать футболиста, который перешел в новый клуб. Вокруг него сейчас много шума. Мы так уже поступали с Артемом, когда он перешел в «Арсенал».

Было понятно, что не обойдется без Артема Дзюбы, который исправно забивает и после чемпионата мира. На счету форварда «Зенита» уже 6 голов и 4 передачи в 6 матчах, и лучшей статистики нет ни у одного российского нападающего. Нет сомнений, что Черчесов видит в нем главную ударную силу команды, поэтому вопросы были лишь по его дублерам. Здесь к наставнику сборной не придерешься – Антон Заболотный у Сергея Семака заиграл куда полезнее, чем при Роберто Манчини, а Дмитрий Полоз уже дважды отличился за «Рубин». Кстати, Черчесов намекнул, что может попробовать сыграть и в два нападающего, видя эффективность атаки «Зенита», где это часто практикуется. Пожалуй, здесь вполне мог оказаться Александр Ташаев, к которому Черчесов уже присматривался, но новичок «Спартака» травмирован и может не успеть восстановиться к сбору.

7 сентября Россия сыграет на выезде с Турцией в первом матче группового этапа Лиги наций. А 10 сентября в Ростове-на-Дону состоится контрольная встреча с Чехией.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал