Гостеприимство басков. ЦСКА повел в серии с «Басконией»

Апр 25, 2019
0
85

Московский ЦСКА выиграл третий матч серии плей-офф Евролиги с «Басконией». О том, как армейцы после поражения в Москве смогли выйти в перед, — в материале обозревателя Sportbox.ru.

Игра на чужом поле вынудила главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса выпустить с первых минут четырех оборонцев (Дэни Хэккет, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Кайл Хайнс) при одном атакующем игроке (Нандо Де Коло) и отчасти пожертвовать столь любимым командой быстрым нападением.

ЦСКА играл на противоречиях: две трехи Воронцевича, лидерство в счете +8 к середине четверти, невзирая на удобный для «Басконии» вязкий баскетбол. Тренер басков Велимир Перасович попытался сбить темп ЦСКА тайм-аутом и заодно выпустил Пуарье, но здесь Итудис здорово обжулил коллегу на противоходе.

С разницей в несколько секунд армейский полководец выпустил Серхио Родригеса, Кори Хиггинса, Уилла Клайберна и Отелло Хантерна, тем самым сформировав быструю пятерку, которая изводила басков пик-н-роллами в первом матче. За минуту до конца четверти командные усилия исчислялись преимуществом в +10, тогда как хозяева набирали очки сугубо за счет персональных умений Хиллиарда. Все бы ничего, да только регулярные фолы и их слабая реализация — тут особо оскандалился Мэтт Дженнинг — обнулили все труды басков.

С червонцем преимущества в кармане приоритетом для ЦСКА стало сыграть так, чтобы его не растранжирить. Вместо этого армейцы на кураже понеслись сломя голову: Родригес выдал серию потерь различной степени несуразности, Де Коло чересчур поспешно и неточно атаковал издали, Хайнс и Хантер вполне оправданно проредили переднюю линию басков жесткими фолами.

Резкие и частые смены игроков со скамейки, пожалуй, то, на чем ЦСКА уже несколько раз горел в этой серии. И будь соперник чуть более искушенный, на своей площадке он наверняка бы сумел извлечь пользу из перепадов в игре красно-синих. Здесь же «Баскония» даже при выигранной второй четверти (21:18) не только не смогла реализовать подаренные шансы (3 из 11 трехочковых), но и наплевательски отнеслась к своему преимуществу в росте — к перерыву хозяева проиграли подбор 16:19. Не иначе, одна из черт гостеприимного испанского характера.

Велимир Перасович, будучи человеком балканской закваски, подобную мягкотелость не оценил. На вторую часть испанцы вышли гораздо более сфокусированными, чего стоил хотя бы Войтман, перехвативший пас Родригеса, и защита, спровоцировавшая рывок испанцев, после которого разница между командами составила 3 очка. После этого Итудису ничего не оставалось, кроме как спешно организовать прилюдную экзекуцию за беспримерное расточительство.

Ради справедливости стоит сказать, что ни одна из команд не дорожила мячом. За 2 минуты до конца третьей десятиминутки соперники в сумме набрали 18 потерь, 10 из которых пришлись на долю ЦСКА. Армейцам помимо прочего «привалило счастье» в виде пятого фола Хантера. В столь важной третьей четверти ЦСКА не реализовал ни одной трехи, набрал меньше очков, чем в каждой из двух предыдущих (всего 16) и при куцых +3 осторожно вступил на зыбкую почву завершающей четверти.

Опасения были не напрасны. Молчавший почти всю первую половину Дженнинг сравнял счет трехочковым, а уже в следующей атаке оформил первое преимущество хозяев в этом матче 65:62. Тут неожиданно для многих роль бурлака для ЦСКА принялся исполнять Де Коло. Француз очень кстати набрал 7 очков подряд, чем несомненно помог ЦСКА.

Баски отвечали тем, чего у них было в избытке еще по ходу регулярки, — характером и эмоциями. Игра превратилась в подобие перетягивание каната. Вильдоза пластался в перехватах, Шенгелия искусно провоцировал Де Коло и таки вынудил тонкую французскую натуру разразиться техническим фолом. Преуспели в играх разума и Войтман с Пуарье, вынудившие Хайнса схлопотать четвёртый фол, после чего Итудису пришлось бросать в бой Джоэла Боломбоя.

Мера хоть и оказалась вынужденной, но оправдала себя хотя бы блок-шотом, который тюнингованный россиянин выписал Войтману. Этот блок-шот положил начало череде удушливых фолов, которые баски, переполненные эмоциями, продолжали упорно мазать. Под самый конец к разнице в классе добавился фактор излишних эмоций и неумолимо убегающего времени.

Как и в предыдущей игре, в этой победу одной команды и поражение другой предопределило не мастерство, а соотношение ошибок. Тот случай, когда цифры в графе финальный счет не так красноречивы, как количество потерь и реализация штрафных бросков.

«Баскония Витория» (Витория) — «ЦСКА» (Москва) — 77:84 (18:28, 21:18, 20:16, 18:22). Счет в серии — 1:2.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал