Гретцки, Федерер и другие жертвы «поцелуйной болезни», сразившей Мартена Фуркада

Авг 27, 2014
0
434

26 августа стало известно о том, что легендарный французский биатлонист Мартен Фуркад был вынужден прервать подготовку к новому сезону из-за болезни – врачи поставили ему диагноз инфекционный мононуклеоз.

Sportbox.ru рассказывает об этой болезни, причинах ее частого диагностирования у спортивных людей и наиболее известных спортсменах, переболевших ею.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Инфекционный мононуклеоз впервые был описан российским врачом основателем педиатрической школы Нилом Филатовым в конце XIX века. Это труднодиагностируемое острое заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барра, входящим в число герпес-вирусов, и характеризующееся лихорадкой, поражением печени и селезенки, а также изменениями состава крови.

Передается мононуклеоз воздушно-капельным путем, зачастую со слюной, из-за чего получил название «болезни поцелуев».

В большинстве случаев от этой болезни страдают дети и подростки.

ПОЧЕМУ СПОРТСМЕНЫ?

Так почему же мононуклеоз бьет спортсменов? Дело в том, что он, как и любой герпес, сражает в первую очередь ослабленный организм, каким и является организм спортсмена после интенсивных тренировок.

Не лучшим образом влияют на спортсменов и постоянные перелеты, со сменой часовых поясов и климата. По этой причине, к примеру, наиболее распространена болезнь среди теннисистов, регулярно совершающих трансатлантические перелеты.

Также не стоит забывать и о том, что мононуклеоз трудно диагностируется – спортсмены зачастую не знают о том, чем больны, считая опасное заболевание обычной простудой или, на крайний случай, ангиной.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СПОРТСМЕНЫ, ПЕРЕНЕСШИЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Роджер Федерер

Информация о том, что первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер переболел мононуклеозом, появилась в марте 2008 года.

Роджеру повезло – наличие вируса у него диагностировали спустя всего полтора месяца с момента заболевания. Федерер сделал небольшую паузу, а затем продолжил карьеру, хотя, по сути, и потратил на восстановление целый год.

Многим теннисистам повезло меньше – Николь Вайдишова и Робин Содерлинг вылечиться полностью так и не смогли и завершили карьеру.

Уэйн Гретцки

Легенде хоккея Уэйну Гретцки мононуклеоз мог стоить карьеры. Инфекцию будущая звезда подхватил будучи юниором, и долгое время врачи не могли понять, что же происходит с талантом, которого прямо по ходу матчей мог срубить сон, после которого Уэйн чувствовал невероятную усталость.

Ситуация осложнялась еще и тем, что у Гретцки мононуклеоз протекал в непривычной форме. Обнаружить его смог только врач сборной Канады, прописавший игроку покой и витамины.

Это в итоге помогло, и вскоре Уэйн вернулся на лед.

Александр Ус

Мартен Фуркад стал не первым биатлонистом, ставшим жертвой мононуклеоза.

В 2011 году болезнь сразила Александра Уса, и вылечиться полностью чемпион мира в эстафете до сих пор так и не смог.

Сезон-2011/2012 Александр провалил, следующий и вовсе пропустил, а попытка вернуться в минувшем сезоне особым успехом не завершилась.

Ронни О’Салливан

Снукер — вид спорта в нашей стране не слишком популярный, но почти наверняка многие из вас слышали о Ронни О’Салливане – многократном рекордсмене планеты, пятикратном чемпионе мира и обладателе множества других титулов.

Англичанину повезло больше всех вышеперечисленных спортсменов – мононуклеоз у него был выявлен на ранней стадии, что позволило ему практически не растерять форму.

Пропустив в 2012 году два, пусть и крупных, турнира, Ронни вернулся за бильярдный стол и практически сразу выиграл первенство планеты.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал