ХК «Мордовия» — ХК «Тамбов» 3:1. Обзор первого матча плей-офф

Мар 7, 2015
1
922

Плей-офф РХЛ. Четвертьфинал.
«Мордовия» — «Тамбов» 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
7 марта. Саранск. Ледовый Дворец. 13:00. 1800 зрителей.
Голы: 2. Сафронов (Иванцов, Гордин), 36. Обрежа (Иванцов), 60. Иванцов – 15. Зайцев (Амахин).

    В первом матче серии четвертьфинала плей-офф РХЛ хоккейный клуб «Тамбов» уступил на выезде саранской «Мордовии» со счетом 1:3. В более-менее равной игры хозяевам льда удалось поймать нашу команду на ошибках и повести в серии. Завтра в Саранске состоится ответная встреча.

      Как и год назад, судьба вновь свела нашу команду с хоккейным клубом «Мордовия» на первой стадии розыгрыша плей-офф Российской хоккейной лиги. В прошлом сезоне, увы, борьбы не получилось. Хоккеисты из Саранска одержав две домашние, пусть и натужные победы, спокойно выиграли и третий матч серии в Тамбове и прошли дальше, победив в серии в сухую. Допустить повторения такого же сценария нашим игрокам и тренерскому штабу явно не хотелось, и они приехали на выезд в столицу Мордовии полные решимости доказать, что нестабильное выступление в регулярном сезоне им вполне по силам затмить удачной игрой в матчах на вылет. В пользу этого настроя говорил тот факт, что три из четырех игр этого сезона в саранском ледовом дворце завершились победами «волков».

     «Мордовия» перед первыми матчами серии испытывала небольшие трудности с составом. Из-за травм не смогут принять участие в домашних встречах с «Тамбовом» основной голкипер Денис Мотошин, защитник стартовой пятерки Евгений Вагин, а также еще один игрок обороны Владислав Корнеев.  Кроме того расположение клуба по семейным обстоятельствам покинул нападающий Максим Колесников. Ну что нам до их проблем, коли, как говорится, своих хватает.

     Начало матча вышло для нашей команды обескураживающим. Не успела секундная стрелка пройти первый круг, как капитан «Тамбова» Иван Амахин получил две минуты штрафа за задержку соперника клюшкой. Хозяева площадки не стали откладывать дело с реализацией первого своего большинства и практически сразу открыли счет. Сделано все было идеально: Иванцов на замахе убрал защитника, выдержал паузу и покатил шайбу на угол совершенно неприкрытому Сафронову. У того было время и обработать шайбу, и подумать, что с ней делать, но нападающий «Мордовии» решил пробить сразу и не прогадал. Трифонов не успел переместиться, и на табло зажглась единичка в графе «хозяев» — 1:0. С каждой минутой, с каждым единоборством на льду чувствовалось, что это матч плей-офф. Команды в первом периоде бились не жалея себя и противника. Так в одном из эпизодов досталось Пуксу, который долго не мог подняться после силового приема в исполнении игрока «Мордовии». После пропущенной шайбы «Тамбов» имел несколько возможностей отыграться, но Попков действовал на высоте. На 7-й минуте седьмой номер хозяев Блохин был удален, но реализация большинства у подопечных Сергея Иванова не заладилась, в результате чего «Тамбов» долго не мог войти в зону, а в итоге получил опасную контратаку, завершившуюся сутолокой на пяточке Трифонова. В воротах оказалось сразу несколько игроков, в том числе и шайба. Арбитрам пришлось воспользоваться видеоповтором, после чего взятие ворот было отменено, а Бадтрутдинову и Амазину был выписан обоюдный штраф.

ХК "Мордовия" - ХК "Тамбов" 3:1. Обзор первого матча плей-офф

    Надо сказать, что этими удалениями дело в первом периоде не ограничилось. В дальнейшем команды на двоих собрали еще десять минут большинства (у нас были удалены Орлов и Тапильский). На 14-й минуте матча нашей команде удалось сравнять счет. Дело было как раз в большинстве. Амахин бросал по воротам, а Зайцев удачно подставил клюшку — 1:1.

    Во втором периоде страсти чуть приутихли, хотя общая скорость игры осталась высокой. В самом начале периода Орлов мог сравнивать счет, но шайба после его броска прошла в считанных сантиметрах от угла ворот Поповка, а в следующей атаке выкатывающегося на бросок прямо по центру пустых ворот Зайцева остановил Горячев. «Мордовия» ответила своей опасной атакой. Леденцов ворвался в зону, обыграл защитника и вратаря, но не успел занести шайбу в пустой угол. В середине периода «Тамбов» отдал инициативу хозяевам, и те буквально заперли нашу команду на своей половине на несколько минут. Не сказать, что дело доходило до очень опасных моментов, но давление на Трифонова было значительное. Примерно в этот момент стало ясно, что игра пойдет до первой ошибки, пусть и времени оставалось еще вагон и маленькая тележка. И к сожалению, эту ошибку допустили наши ребята. После затяжной атаки саранских хоккеистов на самом пятаке был забыт Обрежа, который очень спокойно переправил шайбу в пустой угол. Для матчей такого накала и статуса допускать такие ошибки перед своими воротами — непозволительная роскошь. Отыграться до конца периода нам так и не удалось, зато за десять секунд до сирены на второй перерыв Орлов нарушил правила, подарив сопернику почти полное большинство на старте третьего периода.

    Благо реализовать его «Мордовии» не удалось. Третий период пошел в очень быстром ключе. Но быстрее всего в тот момент летело время для нашей команды. Необходимо было отыгрываться, а вязкая оборона хозяев не давала это сделать, грамотно защищаясь на подступах к своей зоне. Такая картина на площадке явно была на руку «Мордовии», игроки которой достаточно умело убегали в опасные контратаки. В одной из них первое звено хозяев раскатило атаку так, что на лед был уже уложен Трифонов, но в самый последний момент наш голкипер сумел дотянуться кончиком ловушки до шайбы. Буквально тут же Саразов опасно выходил на ворота «Тамбова», его атаку также поддерживал Волков. Но капитан «Мордовии» решил сам нанести бросок и шайба в итоге ушла в заградительную сетку.

    «Тамбов» ждал своего шанса. И дождался за пять минут до конца матча. Зайцев убегал на рандеву с вратарем «Мордовии» и был сбит защитником. Судьи назначали штрафной буллит, но сам пострадавший не сумел переиграть Попкова, тем самым лишив себя звания героя матча.

ХК "Мордовия" - ХК "Тамбов" 3:1. Обзор первого матча плей-офф

    В концовке «Тамбов» давил, Иванов взял тайм-аут, снял вратаря, выпустил шестого полевого игрока, но успехом штурм ворота хозяев так и не увенчался. В одном из эпизодов Орлов так сильно приложился по шайбе, что сломал клюшку. И тут же в наши пустые ворота влетела третья шайба, которая окончательно расставила все точки над вопросом о победителе первой игры четвертьфинала. 3:1 — «Мордовия» побеждает в матче и ведет в серии.

ХК "Мордовия" - ХК "Тамбов" 3:1. Обзор первого матча плей-офф

    Поражение от «Мордовии» сегодня показало насколько велика цена любой ошибки в таком важном матче. «Тамбов» был не хуже хоккеистов из Саранска. Да, пусть «Мордовия» чаще бросала и больше оказывала давление на наши ворота, но общей картины подавляющего преимущества хозяев поля не могло сложиться ни у кого из тех, кто смотрел сегодняшний поединок. Как показала игра, такую «Мордовию» можно и нужно обыгрывать. Увы, сегодня не получилось. Хотя шансы были прекрасные. Отдельное спасибо хочется сказать тамбовским болельщикам, которые добрались до Саранска в день игры и на протяжении всего матча очень активно поддерживали свою команду. Порой их было слышно так, что они заглушали своими песнями и речевками местные трибуны. Завтра же в этом время состоится повторный матч, после чего серия переедет в Тамбов. Пожелаем «Тамбову» удачи и победы завтра. Начинать домашние матчи при счете 1:1 все-таки, куда приятнее, чем при 0:2. Вперед «волки»!

Комментарии (1)

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал