ХК «Тамбов» сложил с себя полномочия действующего чемпиона. ХК «Ростов» второй год подряд выходит в финал Кубка Федерации

Мар 30, 2017
0
562

Можно говорить сколько угодно о чемпионском сезоне. Когда в полуфинале «Тамбов» отыгрался с 0 – 2 в серии у «Мордовии» и полностью переиграл «Ростов» в финале. Памятуя события прошлого года, не верилось, что «Тамбов» не способен выиграть в полуфинале ни одного матча у «Ростова». Не потому что «Тамбов» априори сильнее, отнюдь. Попросту команды, по сути, равны. И две неудачи в Ростове-на-Дону должны были разозлить подопечных Андрея Лунёва. Да и чемпионский статус не предусматривал поражение в полуфинале с «сухим» счётом. Но случилось то, что случилось и этого уже не изменить. «Тамбов», заняв четвёртую строчку в «регулярке» сумел пройти лишь один раунд – четвертьфинал. А «Ростов» второй сезон подряд выходит в финал Кубка Федерации и уже совершенно точно сыграет Кубок Открытия. Таким образом, подопечные Григория Пантелеева будут участвовать в подобном матче третий сезон подряд. Но это дела дней будущих, а на сегодня «Тамбов» уступил «Ростову» 0 – 3 и  в матче, и в серии.

ПЕРВЕНСТВО ВХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ – ПОЛУФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

ХК «Тамбов» — ХК «Ростов» — 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

Голы: 0:1 – 39.02 Мартынов (Леонов, Угаров); 0:2 – 50.26 Матвейков (Аксютов, Хало); 0:3 – 55.01 Мартынов

Вратари: Орехов – Горелов

Броски: 31 (10 + 10 + 11) – 24 (6 + 8 + 10)

Судейская бригада: ДРЕЕВ, ЕРМОЛАЕВ. Тюленев, Михеев

Штраф: 2 – 10

Счёт в серии: 0 – 3

Тамбов. ЛДС «Кристалл». 30 марта 2017 г.

Андрей Лунёв продолжил искать разнообразные варианты игровых звеньев. На сей раз изменения были весьма глобальны, даже по сравнению с предыдущим матчем.  Потому что на сей раз на первое стартовое вбрасывание вышел Никита Свинцицкий. Вместе с ним привычно играл Василий Жилов и… Александр Буйницкий, переведенный в звено Воробьёва. А на месте Буйницкого играл Болдырев. Не попал в заявку на матч Максим Кузнецов. Вместо него с Грифом и Федосовым играл Павел Тапильский, и лишь одно звено не изменилось: Никулин – Пукс – Величинский. В защите тоже были изменения. Вновь играли Гайдаш с Ермошенко, пропускавшие матч №2. На последнем рубеже изменений не произошло.  Вновь те же лица: Орехов у «Тамбова» и Горелов у «Ростова».

Надо полагать, настрой тамбовчан был запредельный и ожидаемо хозяева с шашками наголо бросились забивать, забрасывать, бить, крошить и оказывать серьёзное давление на ворота Горелова. Особо опасных моментов в стартовые минуты создано было не так много и «Ростов» спокойно отбился от этого натиска. А затем стал потихоньку гнуть свою линию. Причём, им не помешало это сделать даже удаление Лапина. В котором «Ростов» бросил по воротам дважды (в меньшинстве), а «Тамбов» ни разу. Как ни крути, а реализация большинства – одна из самых главных составляющих успеха любой команды в плей-офф. А в этом плей-офф тамбовчане реализовали лишнего дважды в 20 (прописью – двадцати) попытках. Ровно 10% реализация лишнего. Хотя, в регулярном чемпионате было и того хуже – 9.1%. Ну да ладно. Не забиваем в большинстве, надо стараться это делать хотя бы в равных составах. Но и это сделать тоже оказалось нереальным. И дело не в том, что Горелов играл блестяще. Он, порой, «тащил». Но и нашим игрокам не хватало хладнокровия, мастерства и удачи на завершающей стадии атак. Можно сколько угодно говорить, что сегодня «Тамбову» не повезло. А как должно везти, если по удалениям счёт 1 – 5? Для отдельно-взятого матча плей-офф – это ощутимая фора. Но, повторюсь, тамбовчане этим не воспользовались. Во всей серии, в каждой игре защита чёрно-белых допускала очень грубые ошибки, которыми с лихвой пользовались ростовчане. Можно подумать, что «Ростов» не ошибался. Ошибался и не реже «волков». Но разница в том, что этими ошибками подопечные Андрея Лунёва не воспользовались. Ни в одном из трёх матчей.

Счёт и был открыт из-за ошибки. Другое дело, возможно, в преддверии гола в ворота Орехова было удаление у «кондоров», но судьи, коих аж четверо, нарушения правил не зафиксировали. А в третьем периоде не хватило удачи. Была штанга. Но вместо 1:1 мы получили 0:2, затем 0:3. Но везёт сильнейшим. По всей видимости, не заслужили тамбовчане удачи. Да и постоянные – в каждом матче – перестановки в составе не способствуют отлаженной сыгранности, что в защите, что в нападении. К слову об этом матче. В середине игры Лунёв вернул Болдырева к Свинцицкому и Жилову, а Буйницкого к Воробьёву и Юнышеву. То есть, к тем сочетаниям, в котором он и начинал этот плей-офф. И все мы прекрасно помним как звено Свинцицкого провалило первую игру, когда Мякинин и Ко творили что хотели с обороной «Тамбова». Сегодня игроки первого ростовского звена очков не набрали, но «Тамбову» от этого не легче. Забрасывая три шайбы за три матча тяжело рассчитывать на положительный результат. А вот «Ростов» в каждой игре забрасывал «Тамбову» ровно три шайбы. Вот когда можно сказать, что стабильность – признак класса.

По самоотдаче ни к кому претензий нет. Все бились, пластались. Но чего же не хватило тамбовским хоккеистам? Вот вам показательный момент. Лучшей тройкой нападения во всех трёх матчах с «Ростовом», в том числе и сегодня, была тройка Пукса, игравшего с Никулиным и Величинским. Чемпионами прошлого сезона. Посмотрите сколько мало играл Величинский при Лунёве. Да и Никулина Андрей Лунёв игровым временем не баловал. Но именно эти ребята с горящими глазами проводили каждую смену, зарабатывали на себе удаления и создавали самые опасные моменты. Были шансы у Юнышева, который в очередной раз стремился «спасать Родину», но к голам это не привело. Да и по вратарю есть вопросы. Был взят Евгений Конобрий. Официальный сайт ХК «Тамбов» предлагал ознакомиться с его карьерой в википедии. Ознакомились. Ну да. Поиграл человек. А толку то? В плей-офф Конобрий не сыграл ни минуты и поделом, так как Орехов смотрелся лучше. Но положа руку на сердце, представьте, если бы Орехов был основным вратарём «Тамбова» в прошлом сезоне. Далеко бы «Тамбов» продвинулся по сетке плей-офф? Можно сколь угодно говорить, что защита совершала ошибки и подставляла своего голкипера. Но тот же Хозяшев в чемпионском сезоне «тащил» всё что можно и нельзя. И правильно утверждал Андрей Лунёв, что вратарь в плей-офф – это даже не половина команды, а 70%. Вот и таких вот мелочей и складывается мозаика, в которой «Ростов» убедительно обыграл «Тамбов». Тот самый «Тамбов», который не оставил камня на камне от «кондоров» в финале первого Кубка Федерации.

Теперь тамбовчанам осталось провести два матча. Сколько не удивляйся Первенству ВХЛ – удивляться не перестанешь, видимо, никогда. В этом сезоне существует серия за 3-е место. «Тамбов» будет играть с «Мордовией», которая уступила «Славутичу» в полуфинале со счётом 3 – 1, за бронзовые медали. Игры состоятся 11 апреля в Тамбове и 15 апреля в Саранске.

Илья Анисимов

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал