ХК «Тамбов» уступил дома «Мордовии»

Окт 22, 2016
0
585

Тамбовчане чувствуют себя во втором сезоне Первенства ВХЛ не совсем уютно. Да, были дуплеты побед над ЦСК ВВС и «Кристаллом-Юниором», но для чемпиона этого мало. С «Ростовом» и «Чебоксарами», т.е. с соперниками посильнее, тамбовчане дома обязательно один из двух матчей проигрывают. Причем делают это в первых матчах тура. Так, к сожалению, было и с «Мордовией».

ПЕРВЕНСТВО ВХЛ 2016/2017, ТУР №8, ПЕРВЫЙ МАТЧ

ХК «Тамбов» — «Мордовия» (Саранск) – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

Голы: 1:0 – 07.39 Гриф (Головкин, Мухаметзянов); 1:1 – 25.15 Дубинин (Медведев, Брыкин); 1:2 – 56.31 Брыкин; 1:3 – 58.54 Дубинин (Саразов, Исмайлов).

Вратари: Берестнев – Попков

Броски: 23 – 23  

Штраф: 16 – 30

Судейская бригада: СМАГИН. Тугушев, Журавлев.

22 октября, г. Тамбов, ЛДС «Кристалл».

22 октября 2016 – очередной тур Первенства ВХЛ не успел стартовать, а все хоккейные тамбовчане поздравляли директора ХК «Тамбов» Сергея Касьянова с Днем Рождения. И, как известно, самый лучший (или один из) подарок – это победа своих подопечных. Но получилось, как в анекдоте. Правда анекдот про тренера, но все-таки.

Перед матчем в раздевалку заходит тренер:

— Ребята, у меня сегодня День Рождения… Порвите их! Сделайте мне подарок!

Тут встает капитан и от имени команды говорит:

— Поздно, тренер, мы вам уже галстук купили…

Как и предполагалось, тройка Величинский – Пукс – Клочков осталась без изменений. Центрил Созонова и Никулина Роман Петров. Первое звено никуда не делось, а вот в четвертом сочетании вышли Банников – Ивашкин – Саломатов. В нападении бросалось в глаза отсутствие Ильи Федосова, а в защите Евгения Вагина. Последний, кстати, перешел в «Тамбов» именно из «Мордовии». Но и на льду были игроки, которые в прошлом защищали цвета саранского коллектива. Павел Гордин играл в Саранске в прошлом сезоне, а Дмитрий Саломатов перешел в Тамбов из «Мордовии» транзитом из Самары.

Справедливости ради стоит отметить, что хозяева начали матч очень солидно. Атаковали много и размашисто. В том числе благодаря двум саранским удалениям, которые предшествовали голу Сергея Грифа. Лучший снайпер клуба замкнул классный пас Юрия Головкина от правого борта, 1:0 на 8-й минуте встречи. Судьи вообще на удаления были горазды в первой трети матча. 24 минуты штрафа, куда уместилась 10-минутная дисциплинарка защитника гостей Василия Кружилина, это много за 20 игровых минут. Но команды свои шансы в неравных составах не использовали. Что странно для «Мордовии». Гости так отчаянно атаковали в концовке первого периода, что счет 1:0 в первом перерыве выглядел за счастье.

На первых секундах второго периода команды получили обоюдное удаление, затем вновь удалились гости. Что не помешало «Лисам» счет сравнять! Ивашкин завез шайбу в свою зону, отпасовал Яковлеву, тот шайбу умудрился потерять перед своими воротами. Затем «Мордовия» сыграла в одно касание: Брыкин – Медведев – Дубинин – гол. Неудачные действия нашего четвертого звена. Гости наращивали своё преимущество. Дмитрий Сумец, видимо, дал установку: играть вторым номером. И то, что счет до второго перерыва не изменился – чудо. «Мордовия» столько моментов запорола, особенно под занавес периода, что их хватит на несколько матчей.

Третий период дарил команда шанс за шансом. Точнее, не период дарил, а судья. Да даже не судья, а соперники друг другу, постоянно удаляясь. Начали вчетвером третий период тамбовчане, из-за удаления Саломатова, затем Амахин схватил дежурные 2 минуты. Три подряд удаления «Мордовии» остались просто удалениями, и в голы для «Волков» не превратились. За 5.40 до окончания третьего периода вновь удаление у гостей, ну когда-нибудь то надо забрасывать в большинстве то?! Нет… Шансы не использованы, а «Лисы» снова подтвердили реноме команды-убийцы. В каждом 20-минутном отрезке этого матча гости к концу взвинчивали скорости и лишь по случайному совпадению в конце первого и второго периода не могли забить. То, что не могли сделать в конце первого и второго периода, сделали в конце третьего. Решающего и, как оказалось, последнего в матче. Контратака Саранска, Саразов с партнером убегает 2 в 1, «Тамбов» отбился, но не смог выбросить шайбу из своей зоны. Её подхватил защитник Брыкин и вынимай, Берестнев. Расчет на навал, а куда деваться? Осталось то играть нет ничего. Но хозяева даже не бросили в сторону ворот Попкова ни разу, и еще пропустили от Дубинина, оформившего дубль. Кстати, немного об Антоне Дубинине. Этот нападающий – воспитанник электростальской школы хоккея, в своё время подавал надежды такие, что ахнуть. В юниорском возрасте играл в сб. России с Малкиным и Овечкиным, а последнее время играл лишь в мало кому известных командах Казахстана. Но он – герой первого матча между «Тамбовом» и «Мордовией». Возможно, галстук Сергею Касьянову он приобрел за свой счет.

Надо делать выводы. Вновь голы – точнее гол – от первого звена. Остальные «молчат». Учитывая, что все четыре тройки нападения редко выходят на лед с первой до последней минуты – это говорит о ужасном дисбалансе между звеньями. А двумя парами нападения матчи у таких команд, как «Мордовия», не выигрываются. 23 октября в ЛДС «Кристалл» состоится повторная встреча и нужна только победа. Проиграли уже более чем достаточно. Пора побеждать и вспоминать кто чемпион.

Илья Анисимов

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал