ХК «Тамбов» взял реванш у «Мордовии» и сравнялся с ней в турнирной таблице

Окт 23, 2016
0
667

Снова поражение в первом матче тура. Такое мы видели в «Челнах», а в Тамбове это случилось тоже не впервые. До того «Тамбов» уступал в первых матчах в противостоянии с «Ростовом» и с «Чебоксарами» и теперь вот дома проиграли «Мордовии». Но во вторых матчах «Тамбов» дома не уступает. Не уступил и на сей раз, в интересном матче с драматичной концовкой переиграв «Мордовию».

ПЕРВЕНСТВО ВХЛ 2016/2017, ТУР №8, ВТОРОЙ МАТЧ

ХК «Тамбов» — «Мордовия» (Саранск) – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

Голы: 1:0 – 13.16 Гриф (Мухаметзянов, Тапильский, бол.); 2:0 – 25.48 Глухов (Пукс, Саломатов); 2:1 – 47.45 Григоров (Колычев, бол.); 3:1 – 51.21 Клочков; 3:2 – 59.20 Исмайлов (Медведев, Брыкин, бол.)

Вратари: Орехов – Скатов (00.00 – 57.53)

Броски: 19 – 33   

Штраф: 18 – 10  

Судейская бригада: СМАГИН. Тугушев, Журавлев.

23 октября, г. Тамбов, ЛДС «Кристалл».

Перед матчем около «Кристалла» обратила на себя внимание личность Александра Величинского. Наш нападающий был в спортивной куртке, явно намекающей на то, что сегодня на льду мы его не увидим. Что странно. С «Чебоксарами» Величинский поражал ворота в каждом матче и вчера явно не был худшим. То, что на лед не вышли Яковлев и Амахин – вполне понятно. Оба «привезли» вчера в ворота Берестнева и, судя по всему, были тренерским штабом отстранены за такие ошибки. Глубина состава позволяет Дмитрию Сумцу варьировать состав. На воротах появился Вадим Орехов. К слову, и у «Мордовии» произошла плановая смена вратаря. Вместо Попкова играл Никита Скатов. И, конечно же, Кирилл Кицын, который перешел в стан клуба из Саранска совсем недавно. Тамбовские болельщики прекрасно помнят этого взрывного нападающего, который стал чемпионом в составе тамбовской дружины. По-прежнему не видно на льду Ильи Федосова. Победителей не судят, но то, что экс-капитан и один из лидеров прошлого сезона давно не играет – не то что настораживает, но определенные вопросы на сей счет имеются.

Ожидаемо, что «Тамбов» стартовал снова очень уверенно, пытаясь сразу создать определенный голевой задел в начале матча. И действующие лица в составе «Волков», в основном, все те же: Гриф, Тапильский, Головкин, Никулин, Созонов. И снова шайба на счету первого звена. Получив первое в матче численное преимущество, тамбовчане открыли счет. Мухаметзянов бросил предусмотрительно низом и Сергей Гриф, подставив клюшку, перенаправил шайбу в «домик» к обескураженному Никите Скатову, 1:0. В общем-то, на этом первый период можно было заканчивать, так как ничего экстраординарного обе команды создать не сумели. Бились, боролись, но вся борьба шла в центре зоны, без обострений и голевых моментов.

Второй период активно начали вновь хозяева и заставили сфолить Григорова. Получив очередное большинство в матче, Дмитрий Созонов решил уравнять составы и удалиться. В игре 4 на 4 тамбовчане убежали в контратаку. Саломатов и Пукс обыграли защитника, Пукс обыграл вратаря, но шайба застряла буквально на линии ворот, куда её вбил с «мясом» Валерий Глухов. Оказался наш защитник в нужное время в нужном месте, 2:0 и это уже весомое преимущество. Но не фатальное, потому что соперник – не команда с автобазы, а хоккейный клуб «Мордовия». Неугомонный Глухов имел еще несколько моментов и даже однажды попал в каркас ворот, звон слышал весь «Кристалл». Но больше атаковали гости. Орехов крутился, как белка в колесе, парируя все, что летит в его створ. Забегая вперед отметим, что Вадим провел очень солидный матч. И во втором периоде кряду не позволил «Мордовии» хотя бы отквитать одну шайбу.

В третьем периоде «Мордовия» понеслась с места в карьер, но в контратаке «Тамбов» забивает. Гриф на Головкина и шайба в сетке. Но Скатов апеллирует к арбитру, тот смотрит повтор   и… шайбу не засчитывает, так как, по мнению судьи, она была заброшена коньком. Спорное решение. Движения коньком у Головкина не было. Максимум что можно было инкриминировать нашему 44-му номеру – это игру в площади ворот. При 3:0 все могло для Саранска закончится, но все для них только начиналось. Наконец-то гости реализовали лишнего и на 48-й минуте 2:1. Но тут на помощь пришел Клочков. Тот самый, что в звене с Пуксом и Величинским стал показывать хороший хоккей. Но в моменте, когда он сделал счет 3:1, ему не потребовалась помощь партнеров. Он взял шайбу на своей половине площадки, привез её в чужую, попутно обыграв нескольких соперников и неотразимо бросил. Затем снова «Тамбов» забросил и снова арбитры гол не засчитали. После такого в прошлый раз «Мордовия» одну шайбу отыграла. Так случилось и на сей раз. Только предшествовало этому два удаления. За 2.09 до конца третьего периода удалился экс-игрок «Мордовии» Гордин, дав шанс своей бывшей команды сыграть 6 на 4, потому что после тайм-аута Саранск заменил вратаря на шестого полевого игрока. А через несколько десятков секунд Юрий Головкин нарушил правила. Игра 6 на 3 и гости снова сокращают разрыв, 3:2. Играть оставалось 40 секунд и численное преимущество по-прежнему было у гостей. Снова замена вратаря, но «Мордовии» не хватило времени, чтобы перевести игру в овертайм. Таким образом, «Тамбов» победил во втором матче тура. В прошлом сезоне «Тамбов» не проигрывал дома в первых матчах тура, в этом не проигрывает во вторых. Кроме этого, уступив «Мордовии» вчера, победив сегодня, тамбовчане сравнялись с саранским клубом в турнирной таблице. Таблица очень плотная и небольшая победная серия позволит немного упрочить позиции «Тамбова» наверху в турнирной таблице. Стоит пожелать нашему клубу, чтобы точка отсчета побед началась именно сейчас. Как говорилось в бессмертном фильме Леонида Гайдая: «Надо, Федя. Надо!»

Следующие матчи ХК «Тамбов» проведет на выезде в Смоленске. 29-30 октября «Волки» сыграют с местным «Славутичем».

Илья Анисимов
Фото: ХК «Тамбов»

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал