История спартаковского дома

Сен 11, 2014
0
464

Где только не играл «Спартак» за все те годы, что ждал собственный стадион. В преддверии первого официального матча красно-белых на «Открытие-Арене» Sportbox.ru вспоминает предыдущие «места обитания» клуба.

Эта история началась так давно, что не все уже и помнят. Новый дом «Спартака» — «Открытие Арена» — особенно дорог болельщикам команды именно потому, что спартаковцы знают все о переездах и пестром разнообразии красивых, уютных, но чужих стадионов, где в разное время были вынуждены играть.

Больше 90 лет (а именно столько насчитывает история «Спартака») у команды не было собственной арены.
Все начиналось на Красной Пресне, где в 1922 году играл еще даже не «Спартак», а команда «Московского кружка спорта». Как нетрудно догадаться, местечко мало походило на стадион, и футболисты даже сами участвовали в строительстве и благоустройстве своего «дома», чтобы, например, вокруг поля появились места для зрителей, которых изначально не было.

Спустя четыре года «Спартак» получил в свое распоряжение арену в Петровском парке, на месте сегодняшнего стадиона «Юных пионеров» — тогда крупнейшем в стране. База же клуба в Тарасовке, где сегодня располагается команда, появилась в далеком 1935-м.

В последующие годы красно-белые играли и на большой и малой аренах центрального стадиона «Динамо», и на «Сталинце», и на «Локомотиве», и, конечно же, у себя на базе. Были в этом длинном списке и менее известные названия — стадионы «Мотор» в Сокольниках и МВО.

Проблема непогоды и дурного качества газонов в советские годы часто решалась переносом игр в города южных республик. В истории красно-белых тоже немало домашних матчей с самой обширной географией. Спартаковцы ездили «домой» и в Киев, и в Баку, и в Тбилиси, и в Сочи, и в другие города страны. Стоит отметить, что «Спартак» играл там как домашние матчи чемпионата СССР, так и еврокубков.

А в Лужниках — на стадионе, который был домашним для клуба в последние годы, свою первую игру спартаковцы провели 6 сентября 1956 года. И сразу дерби с московским «Динамо», закончившееся ничьей 1:1. Матч, к слову, собрал на трибунах сто тысяч человек.

В 1979 году «Спартак» арендовал стадион «Торпедо», а год спустя играл в манеже ЛФК ЦСКА. Еще спустя год пришла очередь «Олимпийского».

В 90-е «народная команда» выступала в собственном манеже. Был матч и на стадионе детского городка Лужников, а в 1997-м красно-белые вновь оказались на территории ЦСКА, сыграв на стадионе на Песчаной улице.

В 1999-м команде опять пришлось ехать на юг — из-за московских холодов матч против «Лидса» в Кубке УЕФА был перенесен в Софию.

В 2000-х «Спартак» играл и на одноименном стадионе имени И. Нетто, который сегодня переименован в «Спартаковец». Относительно недавно домашней для красно-белых была «Арена Химки». Кроме того, 6 октября 2013 года «Спартак» сыграл с грозненским «Тереком» в Екатеринбурге — на этот раз перенос произошел по решению РФПЛ.

Ну, а современные болельщики «Спартака» прекрасно помнят, что в последние годы их любимцы проводили домашние матчи на Большой спортивной арене в Лужниках: последняя игра там состоялась 10 мая 2013 года — против «Крыльев Советов» (1:1).

В прошлом году спартаковским «домом» вновь стала арена «Локомотива» в Черкизове, а новый сезон команда начинала матчами на выезде — на формальности, необходимые для официального переезда на «Открытие-Арену», потребовалось чуть больше времени.

Но дело, без сомнения, того стоит, тем более для тех, кто так долго ждал.

К слову, необходимость играть на чужих аренах далеко не всегда негативно сказывалась на успехах красно-белых. Иначе как бы «Спартак» стал самым титулованным клубом страны?

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал