Как акселем в два оборота проломить хоккейную оборону?

Апр 5, 2016
0
812

«Завтра в 09:00. Кристалл. Хореография», — именно этими словами закончилась тренировка у фигуристов. Вид спорта красивый, тренировки разноплановые, а ребята горячие, будто лед согревают. Поговорим о проблемах и перспективах развития фигурного катания в нашем регионе…

Специфика регионального и столичного фигурного катания заметно отличаются друг от друга. Мечтать не приходится, особенность тамбовского фигурного катания заключается в том, что в области нет специалистов кроме Натальи Беловой и ее дочерей: Алены, которая временно не работает, но является действующим тренером, и Олеси. Такой вот получается семейный вид спорта. О конкуренции здесь говорить не приходится. Сегодня в нашем городе действует одно отделение фигурного катания, которое расположилось в Центре подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта. Работая при спортивной школе, секция фигурного катания  —  удовольствие бесплатное. Это ранний вид спорта, и детей заниматься приводят родители. Уже потом у ребят начинают гореть глаза, и со льда уходить совсем не хочется.

Валерия Виноградова: «Я тогда еще даже в школу не ходила, когда пришла в секцию фигурного катания. Мне было всего лишь 6 лет. У меня папа хоккеист, и именно он воспитал во мне любовь к спорту. Правда, он хотел отдать меня в женский хоккей (смеется), но я выбрала фигурное катание. Ведь оно очень женственное и красивое».

Как акселем в два оборота проломить хоккейную оборону?

В младшие группы набираются дети с 6 лет. Вне спортивной школы действуют платные секции фигурного катания, как в Тамбове, так и в Мичуринске, туда принимают деток от 4 лет, и там действует система абониментов. Правда, назвать это спортивной секцией  язык не поворачивается, это все равно, что абонемент в спортивный зал. Для тренеров такой расклад:  в школу дети попадают только от 6 лет. А это по меркам фигурного катания достаточно поздно, в таком возрасте ребята должны иметь профессиональные разряды. Однако, решение проблемы не в компетенции школы, все зависит от Министерства профессионального образования. Например, в столице набирают детей в 3 и 4 года в платные группы, там их учат азам, а потом они по наступлению шестилетнего возраста переходят в секции и занимаются бесплатно. В региональные спортивные школы эта система пока не пришла. Будем надеяться! Большая часть воспитанников школы – девочки. Мальчиков мало, да и все они — одиночники. Во-первых, парное фигурное катание требует особенных специалистов, ребята должны хорошо владеть акробатикой, а таких тренеров у нас нет. Во-вторых, мальчиков не настолько много, чтобы было несколько пар, конкурирующих между собой. К сожалению, сейчас существует тенденция окончания детьми спортивной карьеры в совсем юном возрасте. Увы и ах, но постоянные репетиторы не дают возможности детям долго и плодотворно заниматься.

Несмотря на то, что секция фигурного катания бесплатная, это очень дорогой вид спорта. Каждый сезон родители шьют костюмы, самый дешевый — 10 тысяч рублей, и это не говоря о том, что у старших ребят две программы, а значит — два костюма. Коньки – 30 тысяч рублей и выше.

Как акселем в два оборота проломить хоккейную оборону?

На сегодняшний день, к сожалению, в Тамбове не проводятся соревнования по фигурному катанию на федеральном уровне. Конечно, между собой дети катаются, но это не тот уровень, который хотелось бы видеть. Сейчас работает всероссийская судейская бригада по фигурному катанию, которая разъезжает по всем городам России. В этом году в нашем городе планировалось провести соревнования в апреле, но, увы, в график судьи нашему городку попасть было не суждено. Периодически ребята выезжают на соревнования в соседние города. Удовольствие это — за свой счет. До кризиса школа помогала секции, сейчас такой возможности уже нет. Родители полностью оплачивают поездку. Один только стартовый взнос – 3 тысячи рублей. Поэтому фигуристы стараются ездить в соседние города: Воронежская область, Пенза, Липецк, Бобров, Усмань. Маленькие дети выступают с одной программой, потому они могут приехать в день старта, а вот ребята старших разрядов приезжают на несколько дней. Много фигуристов и один тренер — сложно. В прошлом году Наталья Борисовна ездила с детьми в Липецк и привезла туда 20 человек. Каждого надо выпустить на раскатку, размять, и, главное, посмотреть, как выступил. А ведь это еще и 90% девочек, а значит надо накрасить глаза и сделать прически. Конечно, в этом плане помогают родители, а потом сами же мешают детям. Психологически, когда перед стартом общаешься с мамой, все задачи куда-то исчезают и прокаты выходят неудачными.

Как акселем в два оборота проломить хоккейную оборону?

О Сочи

Недавно Наталья Борисовна и ее воспитанница Алиса вернулись с соревнований в Сочи. Совсем юной, 10-летней девочке, удалось завоевать серебряную медаль.

Алиса Шкредь: «Я была на Олимпиаде в 2014 году, но никогда не думала, что сама смогу выступать на этом льду. Мы абсолютно случайно попали туда. Мама решила поучаствовать в конкурсе Макдональдса, и мы выиграли поездку! Нам никто тогда не поверил, даже наш папа! Я смотрела соревнования по фигурному катанию, и болела за Юлию Липницкую. А когда она упала, я заплакала. Мне очень нравится моя программа, безумно вдохновляет музыка. Перед выступлением я очень сильно волновалась. Мне хотелось порадовать тренера, показать, что Тамбов не самый слабый город в мире фигурного катания. Я катаюсь под композицию аргентинского пианиста Рауля ди Бласио. Конечно, для любой девочки выступать в олимпийском Сочи  — это мечта. Я практически сделала все, что умею. Мне удалось завоевать серебряную медаль!»

«Каталась Алиса на тренировочной арене во дворце спорта «Большой». Конечно, красота завораживает, но как мы вышли, коленочки у нас затряслись, могли бы быть первыми, но нервы у нас сдали», —  призналась тренер девочки Наталья Борисовна.  

Елена Шкредь, мама: «Конечно, Сочи вдохновляет, но на этом старте Алиса волновалась как никогда. Дочка откатала неплохо. На первом прыжке ее пошатнуло, но она устояла, что для меня стало поводом для гордости. Конечно, это не олимпийские игры, но именно после таких стартов закаляется характер. А после соревнований я даже разрешила дочери покататься на всех аттракционах в Сочи, мне кажется, что после каскадов, которые она крутит в программе, никакие американские горки не страшны».   

Как акселем в два оборота проломить хоккейную оборону?

Программы ребятам ставит сама Наталья Борисовна. И тренирует, и танцует. При школе работает Сороконенко Надежда, но она большей частью помогает готовить представления на Новый год. Конечно, когда готовится программа на соревнования, Надежда Николаевна ставит па в середине, но основную работу делает Наталья Борисовна. Представления школа дает один раз год. Очень уж это сложно охватить такую массу детей в одно шоу. Например, после новогоднего представления школы, ребят ждут с концертом в Моршанске. А лишнего льда на репетиции нет. Тренеру хочется отдать лед под подготовку к соревнованиям, чтобы дети к концу сезона выполнили разряды. Это и важнее, да и интереснее.

Родитель, Дегтярева Ольга: «Хоккеисты занимаются, а фигуристы бедствуют. Нам очень не хватает льда. Всегда если какие-то соревнования, лед отнимают у фигуристов. Например, сейчас у детей каникулы, у них есть возможность приходить на тренировки два раза в день, а льда нет. Тренер у нас замечательный, и детки трудолюбивые, а места для занятия нет».

Фигурное катание – разноплановый вид спорта. Для выступления мало владеть ОФП, это должна быть и акробатика, и гимнастика, и выносливость, и силовая работа. Для того чтобы поставить хорошую программу, чтобы ездить на соревнования Всероссийского уровня необходимы индивидуальные тренировки. Заниматься надо с одним ребенком по много часов в день. В нашем случае индивидуальных занятий нет и быть не может. Во-первых, льда нет. Во-вторых, для того чтобы ребенок занимался, необходимо оплатить час льда в размере 4 тысяч рублей. И это только один час! А что размышлять, если возможности все равно нет? Ну, и, в-третьих, один тренер не может поставить 40 программ.

Как акселем в два оборота проломить хоккейную оборону?

«Конечно, хочется многого. Еще совсем недавно у нас была только одна ледовая арена «Кристалл», и мы вообще не ездили на соревнования. Помню, как я ездила со своими детьми: Аленой и Олесей в Липецк, мы стояли у бортика и с широко открытыми глазами и думали, как это они такие маленькие прыгают. Нам тогда казалось это настолько недоступным, что и мечтать не приходилось. Мы танцевали с ребятами новогодние шоу и даже не думали о выступлениях в личном первенстве. Сегодня уже есть два катка! И это счастье. И дочери мои выросли, теперь и они тренируют и помогают мне. Сейчас мы начинаем подтягиваться. У нас есть и зал для хореографии, и из тренажерного зала сейчас вынесли тренажеры, а значит, есть еще одно место для занятий. Конечно, хочется больше льда, и отделить малышей от старших групп, чтобы не катались все вместе в одной куче. Ну, вы, поймите, если ребенок прыгает в 10 лет прыжок в три оборота – это значит только то, что он не вылезает со льда. Ну, нет у нас такой возможности. Иногда приходится одним детям говорить: «ты приходишь завтра, а ты – послезавтра».  И тогда начинаются слезы. Сейчас, когда у детей каникулы, есть возможность приходить два раза в день на тренировку. Утром-то лед свободен, но и ребята учатся в первую смену. Обычно тренировка длиться от часа до полутора часов. Мы делаем все, что можем, исходя из своих возможностей. Раньше мы постоянно скандалили с хоккеистами за лед, а сейчас все стабилизировалось. Нет у нас и с набором проблем, я не хожу по школам как легкоатлеты или конькобежцы, ко мне постоянно приходят дети, но возможности льда нас ограничивают», — рассказала Наталья Белова.

Как акселем в два оборота проломить хоккейную оборону?

В качестве вывода: сегодня у фигуристов нет ни кадров, ни возможности для тренировок. Нелегок путь к звездам. У тренера глаза горят, а значит, детки прыгают и крутят вращения.  Желание есть, будут и результат. Мир не стоит на месте, и фигурное катание тоже крутит этот земной шар. Еще совсем недавно жители Тамбова довольствовались только новогодними шоу, сейчас уже есть попытки выступления в личном первенстве. А значит, лед согревает!

Наталья Старкова

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал