Как Bellator «слил» Шлеменко. Кто виноват и что делать?

Май 22, 2014
0
476

После поражения от Тито Ортиса стало понятно – Александру Шлеменко нужно срочно что-то менять. Возможно, первым делом стоит задуматься о смене промоушна. Обозреватель Sportbox.ru утверждает, что Bellator принес лучшего российского бойца в жертву своим амбициям.

Плохиш из Хантингтон-Бич сомкнул могучие руки на шее Александра. В этот момент стало понятно – классическая битва Давида с Голиафом не закончится хэппи-эндом. Шлеменко отчаянно пытался вырваться из крепких объятий Ортиса, но безрезультатно. В те секунды ему предстояло сделать лишь один выбор – сдаться или продолжить борьбу, обреченную на провал. Александр выбрал второе…

Шлеменко можно обвинять в чем угодно – в упрямстве, завышенной самооценке, в любви к пафосным фразам типа «бразильцы вон там лежат!» на худой конец. Но только не в трусости и участии в «договорняках», хотя после Bellator120 нашлись и такие люди. Александр – боец до мозга костей. Прошу прощения за штамп, но лучше и не скажешь. Он не превратился бы в актера, машущего руками-ногами по сценарию даже за кругленькую сумму. За подобного рода услугами просьба обращаться к Бобу Саппу и его собратьям из про-реслинга.

Но что-то во всей этой истории было нечисто, и я попробую предложить свою версию.

Кто виноват?

Bellator давно пытается изобразить из себя конкурента UFC. Правда, Бьорн Ребни выбрал для этого не слишком удачный способ. Скупка звезд с истекшим сроком годности очень редко приводит на вершину. Спросите об этом болельщиков футбольной «Волги», которой остаться в премьер-лиге не помог даже «звездный» десант из Дмитрия Булыкина, Андрея Каряки, Евгения Алдонина, Дениса Колодина и Дмитрия Сычева.

Bellator также решил добиться успеха силами старой гвардии. Ребни слишком много платит Ортису и Рэмпейджу, чтобы позволять им проигрывать. Когда-то он хотел свести их в супербое, который должен был возглавить первый в истории организации PPV-турнир. Но травма Плохиша спутала все карты. Однако Бьорн оказался тем еще «шулером» и сумел разыграть другую, гораздо более выгодную партию.

Проиграй Тито Шлеменко, с карьерой бойца ему можно было бы завязывать. Александру поражение не грозило ничем. По крайней мере, с имиджевой стороны. Поэтому в Bellator решили сделать все для успеха «нужного» бойца. Встречи представителей разных категорий обыкновенно проходят в промежуточном весе. Это общепринятая практика. Таким, например, должен был стать поединок экс-чемпионов UFC полусредневеса Жоржа Сен-Пьера и средневеса Андерсона Силвы.

Ортис вес сгонять не захотел, Bellator не смог (не захотел?) его заставить. В итоге Шлеменко пришлось спешно добирать до полутяжа. Думаю, не стоит доказывать, что набранные за месяц килограммы (которых все равно оказалось меньше положенных 93-х) имеют мало общего с сухой мышечной массой. А подкожный жир только «убил» главные козыри Александра – скорость и функциональную подготовку.  Прибавьте к этому еще и вес Тито, который на момент выхода в клетку набрал уже добрый центнер…

Еще одним косвенным подтверждением ставки Bellator на раскрученных стариков-разбойников из UFC стал результат боя Рэмпейдж Джексон – Кинг Мо. Очевидно, что поединок выиграл Лаваль. Нудно «залежал», но выиграл. Но судьи все равно отдали победу Куинтону. Можно сказать: «Молодцы, наградили Рэмпа за зрелищность!». Но тогда давайте пересмотрим результат чемпионского боя UFC между Сен-Пьером и Карлосом Кондитом в пользу последнего?

Что делать?

Зачем Шлеменко бросил вызов заведомо более габаритному и мощному сопернику? Да у него просто не было другого выбора! Сидеть в Bellator и окалачивать гораздо менее классных оппонентов Шторму явно наскучило. После поражения у него есть два пути – либо в UFC, либо надеяться на то, что Ребни организует какой-нибудь командный турнир против одного из конкурирующих промоушнов, где есть звездный средневес.

Кандидатуры на данный момент, пожалуй, две – польский чеченец из KSW Мамед Халидов и японец Юшин Оками из WSOF. Особенно интересно было бы противостояние с первым. И Шлеменко, и Халидов давно переросли свои организации, но по разным причинам пока не подписали контракты с UFC. Точнее, причина, скорее всего, одна – скромные гонорары. Ведь ни для кого не секрет, что большие деньги Дана Уайт платит лишь звездам калибра Веласкеса и Альдо, но никак не новичкам, пусть и именитым.

Многие скажут: «А как же амбиции? Не все же решают деньги!». В чем-то вы и правы. Но, согласитесь, одно дело получать за бой 90 тысяч без учета бонусов (Шлеменко в Bellator), а другое —  чуть более 20 тысяч (первые бои обидчика Александр Гектора Ломбарда в UFC). Ведь бойцы ММА – это не футболисты. Они реально рискуют здоровьем, выходя в клетку. А получают по сравнению с мастерами кожаного мяча сущие гроши.

Кстати о Ломбарде. Вот еще один кандидат на интересный бой против Шторма. Их реванш мог бы собрать неплохую кассу. Но для этого Александру необходимо поставить подпись под контрактом с UFC. Только выступать ему было бы гораздо комфортнее в более легкой весовой категории, как это после пары не слишком удачных боев сделал Гектор. Им обоим не хватает габаритов до классического средневеса. Ведь природный вес топовых представителей этого дивизиона – 90-95 килограммов. Посмотрите на тех же Люка Рокхолда или Криса Уайдмана в межсезонье. Шлеменко же вряд ли когда без особой надобности преодолевал планку в 84 кг.

Ну и, конечно же, нужно подтягивать борьбу. Что бы Александр по этому поводу ни говорил – но без соответствующих навыков делать в топ-10 UFC абсолютно нечего. Хотя… Как бы абсурдно это ни звучало, но одним из самых удобных соперников для Шторма стал бы экс-претендент на чемпионский пояс Робби Лоулер. Этот «рубака» точно не стал бы проверять, читал ли Шлеменко эту статью, а с радостью провел бы бой в стойке.

Илья Буяев, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал