Как Германия и Левандовский переписали историю

Окт 9, 2017
0
29

Рекорды квалификации, пятый финалист от УЕФА, драма в Любляне, бесполезный гол ножницами – Sportbox.ru о главных событиях воскресного финиша европейского отбора ЧМ-2018.

Действующий чемпион мира сборная Германии провела без преувеличения феноменальный отборочный цикл. Пусть судьба первого места в группе не вызывала никаких сомнений уже после жеребьёвки, – конкуренты подобрались не самые грозные – но то, как команда Йоахима Лёва преодолела турнирный путь, вызывает искреннее восхищение. Бундестим набрала максимум очков (30 — национальный рекорд!), забивая в среднем по 4,3 гола за матч и пропуская по 0,4 (разница забитых и пропущенных – 43-4). В каком бы сочетании ни выходила на игру Германия, она была конкурентоспособна. Подобной глубиной состава не может похвастать ни одна сборная мира.

Очередным подтверждением этому стала домашняя встреча с Азербайджаном, в которой в основе вышли преимущественно игроки ближайшего резерва. Хозяева одержали убедительную победу (5:1), 22-летний Леон Горецка оформил дубль, забив один из голов пяткой, а поставивший точку в матче Эмре Джан стал 21 футболистом немецкой команды, которому удалось отличиться по ходу квалификации!

В стыковые матчи отправляется сборная Северной Ирландии, завершившая кампанию двумя поражениями подряд. Последнее случилось в гостевом дерби «викингов» с Норвегией. Исход встречи предопределил автогол Криса Бранта в середине второго тайма, кроме того, арбитр дважды по причине офсайда (во втором случае – сомнительного) отменял голы в исполнении Александра Сёдерлунда. Концовка цикла исландцам не удалась, но в целом они только подтвердили приятное впечатление, которое оставили своей игрой на Евро-2016.

Сборная Польши стала пятой в Европе, которой вслед за Бельгией, Испанией, Германией и Англией удалось завоевать прямую путёвку на мировое первенство. После того как Черногория уступила в Подгорице Дании (0:1) команде Адама Навалки было достаточно не проиграть в Варшаве черногорцам, сохранявшим исключительно теоретические шансы на второе место. И уже к 16 минуте сомнений в исходе противостояния практически не осталось – поляки повели 2:0.

Ближе к концу встречи черногорцы нашли в себе силы отыграться: сначала вышедщий на замену Стефан Мугоша забил эффектным ударом ножницами, а спустя пару минут форвард «Динамо» Фатос Бечирай отдал отличный пас Жарко Томашевичу, и счёт стал равным. Впрочем, сколь стремительно гости отыгрались, так же быстро они и капитулировали: неудачный пас центрального защитника вратарю плюс автогол – 2:4. Победный мяч записал на свой счёт лучший бомбардир квалификации Роберт Левандовский. 16 голов за цикл – столько до форварда «Баварии» не забивал никто.

Второе место в группе остаётся за Данией, которая не смогла выиграть дома у Румынии (1:1), но в целом ударно провела вторую часть квалификации, обыграв прямых конкурентов.

Сборная Англии, несмотря на вынужденную смену главного тренера по ходу цикла, не оставила шансов преследователям, окончательно утрясла все формальности по поездке в Россию будущим летом за тур до финиша. В заключительном матче с Литвой Гарет Саутгейт вволю поэкспериментировал с составом. «Три Льва» ограничились минимальной выездной победой, добытой благодаря реализованному пенальти в исполнении Гарри Кейна.

Но в данном случае основное внимание было приковано к матчу другой британской команды: победа Шотландии над Словенией позволила бы подопечным Гордона Стракана принять участие в «стыках» вне зависимости от исхода предсказуемого поединка Словакия – Мальта (3:0). В свою очередь, Словении было мало выиграть, требовалось чудо от мальтийцев.

Честно говоря, словенцам можно посочувствовать: три дня назад им не хватило считанных мгновений, чтобы увезти ничью с «Уэмбли», благодаря которой они оставались бы хозяевами собственной судьбы. На сей раз подопечные Сречко Катанеца пропустили первыми, но смогли выйти вперёд благодаря дублю вышедшего в перерыве на замену Романа Безяка (во втором случае результативой передачей отметился защитник «Зенита» Миха Мевля). Но на 88-й минуте Роберт Снодгрэсс восстановил равновесие – 2:2. Благодаря ничьей конкурентов на второе место вернулась Словакия, а участникам встречи в Любляне предстоит наблюдать за событиями ЧМ-2018 со стороны.

Впрочем, не исключено, что такая же роль будет отведена и словакам. В стыковые матчи выходят восемь сильнейших вторых команд из девяти групп. В данный момент Словакия идёт в сводной таблице седьмой, но их преследователям из групп D и I ещё предстоит провести по одному решающему матчу. Если в противостояниях Уэльс – Ирландия и Украина – Хорватия будут выявлены победители (неважно кто именно), словаки окажутся девятой лишней сборной и не сыграют в «стыках».

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал