Камбэк совершен, но этого для победы оказалось мало

Дек 20, 2017
0
380

«Тамбов» не смог переиграть «Мордовию» в повторном матче. Причём черно-белые смогли вернуться в игру, уступая после 40 минут со счётом 0:2. Сравняли счёт в третьем периоде, были очень близки к тому, чтобы второй матч подряд одолеть саранскую дружину в овертайме, но в итоге доигрались до послематчевых буллитов. Активная перестрелка закончилась победой гостей. Небольшой отчет по матчу, а также комментарии главных тренеров и игроков обеих команд в нашем традиционном обзоре.

Первенство ВХЛ 2017/2018. Первый этап, 19-й тур. Матч №2

20 декабря 2017 года. Тамбов. ЛДС «Кристалл». 1100 зрителей

ХК «Тамбов» (Тамбов) – «Мордовия» (Саранск)  –  2:3 ПБ (0:1, 0:1, 2:0, 0:0 – 0:1)

Голы: 0:1 – Закурин (03.05); 0:2 – Ахметзянов (Цицаров, Горячев, 22.24); 1:2 – ШУТОВ (Вешуткин, 42.48); 2:2 – ЛАСТОВЕЦКИЙ (Карпов, Пукс, 54.48); 2:3 – Закурин (65.00, ПБ)

Вратари: ЛЕТУНОВСКИЙ – Скатов

Судейская бригада: АНДРИАНОВ, БАТУРИН. Верещагин, Красотин.

Штраф: 16 – 29

Броски: 23 (7 + 8 + 5 + 0) – 31 (9 + 12 + 6 + 3)

Три лучших игрока ХК «Тамбов»: Ластовецкий, Шутов, Летуновский

По сравнению с предыдущим матчей, тренерский штаб «Тамбова» произвел одну замену. Вместо Евгения Усова играл Дмитрий Козлов. А Валерий Глухов был переведен в центр четвертого звена. Сергей Гриф же занял место Усова во втором звене с Пуксом и Ластовецким. У гостей было две перестановки. Вместо капитана команды – Дмитрия Саразова – играл Евгений Закурин. В линии защиты Павла Гордина заменил Ильнур Саетов. Вратари играли те же, что и в матче №1: Сергей Летуновский у тамбовчан и Никита Скатов у «Мордовии».

Игра, по сути, началась с ошибки и пропущенной шайбы. Евгений Закурин обокрал Дмитрия Козлова, выскочил с глазу на глаз с Сергеем Летуновским и броском с неудобной руки поразил цель – 0:1. А ведь началась только 4-я минута игры. Вновь саранские хоккеисты открывают счёт. «Тамбов» смотрелся бледно, а «Мордовия» была опаснее. Но дважды выстояв в меньшинстве, хозяева не позволили гостям упрочить преимущество и на первый перерыв команды ушли при счёте 0:1.

Во второй двадцатиминутке ещё одна ошибка и Максим Ахметзянов удваивает преимущество «Мордовии» — 0:2. Игра изобиловала удалениями. Порой, складывалось впечатление, что судейская бригада фиксировала каждое касание и отправляла игроков на скамейку штрафников. «Мордовия» вновь забивает, но Александр Пукс на правах капитана рекомендует судьям посмотреть видеоповтор. Судья всё-таки поехал смотреть «кино» и наконец-то увидел, что шайба попала в штангу. Нет гола. Это должно было немного воодушевить «волков», но снова несколько подряд удалений.

В третьем игровом отрезке судейская бригада дала хоккеистам поиграть в хоккей. Нет удалений, есть борьба. Всё как положено. И Василий Шутов на 43-й минуте отквитал одну шайбу – 1:2. «Мордовия» несколько раз опасно атаковала, но Сергей Летуновский стоял стеной. В целом, наш голкипер провел шикарный матч, за исключением буллитной серии, но об этом позже. Константин Ластовецкий сравнивает счёт, но судьи и тут поехали смотреть «кино». К счастью для большинства собравшихся в этот вечер в ЛДС «Кристалл», на сей раз арбитр указал на центр – 2:2.  Хотя в концовке третьего периода тамбовчане снова играли в меньшинстве за спорное нарушение правил. Артур Топорков в падении выбил шайбу у экс-нападающего «Тамбова» — Даниила Юнышева. И сперва, как и положено, наш защитник сыграл именно в шайбу. Но судейский вердикт был иной.  Но игра перетекла в овертайм.

Несколько раз опасно бросали гости, но Летуновский был непробиваем. А самый реальный шанс принести победу своей команде имел нападающий черно-белых Василий Жилов. Убежав на рандеву с Никитой Скатовым, наш форвард не сумел попасть в створ ворот. А счастье было так близко! Но буллиты.

Команды стали пробивать вратарей раз за разом. «Мордовия» повела 0:2 и в этой серии, тамбовчане сравняли. 2:3, но вновь «Тамбов» сравнивает счёт. Но кто-то должен был победить. Евгений Закурин реализовал пятый бросок, в отличие от Василия Жилова, и принес победу своей команде. Второй раз в сезоне «Мордовия» обыгрывает тамбовчан в серии послематчевых буллитов. Слово главным тренерам команд:

Андрей Лунёв – главный тренер ХК «Тамбов»:

— Я согласен с коллегой. Встречаются два конкурента, поэтому и игры такие напряженные.  Если вчера у нас были моменты и двойное большинство, которое мы были обязаны реализовывать, но не смогли. Тем не менее, в овертайме сумели склонить чашу весов в свою сторону. Сегодня… в первых двух периодах было огромное количество удалений. В таких играх позволять себе столько удалений: за подножку, за задержку… Потом поговорили с ребятами, мы благодарны им за то, что нас услышали. Мы в целом провели неплохой матч, но грубейшие ошибки нас подвели.  Всё-таки мы сумели сравнять счёт в третьей двадцатиминутке, имели шанс на победу в овертайме. Ну а в серии послематчевых буллитов сильнее оказался соперник.

Юрий Воробьев – главный тренер ХК «Мордовия»:

— Сам счёт говорит о напряженности состоявшихся игр. Встречались команды, которые претендуют на лидерство. Касаемо матчей…  Думаю, результат справедлив. Но по сегодняшней игре хочу отдать должное сопернику, они смогли вернуться в игру со счёта 0:2, да и мы не реализовали свои моменты. Ну а буллиты – это лотерея. Единственное, что могу по ним сказать, сегодня серия послематчевых буллитов изобиловала заброшенными шайбами. Так бывает редко. Чемпионат продолжается, будем готовиться к дальнейшим играм.

Сергей Гриф – нападающий ХК «Тамбов»:

— За счёт чего удалось переломить ход неудачно-складывающегося матча?

— Мы знали, что нужно забить гол и все пойдёт по нашему сценарию. Просто забивать нужно было раньше. И  моменты для этого были неплохие.

— Несмотря на камбэк, есть чувство неудовлетворенности результатом?

— Конечно, есть! Всегда, когда проигрываешь, есть чувство досады. Но сегодняшний матч уже позади, нужно сделать правильные выводы и идти дальше.

— С каким соперником сложнее: «Ростовом» или «Мордовией»?

— Не стоит зацикливаться на соперниках. Самое главное, если взять этот сезон, выиграть последний матч в плей-офф, не важно у кого.  И тогда все будет хорошо.

Андрей Бадрутдинов – нападающий ХК «Мордовия»

— За счёт чего удалось сегодня победить?

— Выиграли за счёт характера и самоотдачи каждого хоккеиста. Как судьи нас не прибивали, команда, стиснув зубы, смогла переломить игру!

— Почему провалили (по счёту) третий период?

— Силы не безграничны, где-то немножко удачи не хватило. Да и голы не очень логичные получились.

— В следующем туре «Мордовию» ждет противостояние с «Ростовом». Есть ли силы?

— В плане функциональной подготовки мы себя чувствуем хорошо. Несмотря на тяжелые игры с «Тамбовом», силы есть.

Итак, мнения разных сторон, а выводы пусть делает каждый сам. Мы благодарим команды за эти игры. Без обид, но противостояния с «Ростовом» и «Мордовией» всё-таки стоят особняком в первенстве ВХЛ текущего сезона. Первый этап уже выходит на финишную прямую и уже в эти выходные – 23-24 декабря – хоккейный клуб «Тамбов» сыграет заключительные матчи первого этапа, а также в этом календарном году. На родном льду наша дружина сразится с саратовским «Кристаллом».  Пожелаем тамбовчанам побед в этих играх, чтобы в хорошем настроении встретить закончить 2017-й год.

Илья Анисимов
Фото: Михаил Капитонов

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал