КХЛ. Десять вещей, благодаря которым мы запомним шестой сезон

Май 6, 2014
0
511

Sportbox.ru подводит итоги шестого сезона Континентальной хоккейной лиги, вспоминая все, чем остался примечателен этот хоккейный год.

Голом Михаила Юнькова в пустые ворота пражского «Лева» завершился шестой сезон КХЛ. Сезон не рядовой, олимпийский, и как минимум поэтому его уже можно назвать не самым обычным. Для кого-то он пролетел за один миг, а для кого-то, наоборот, тянулся со скоростью улитки. Для кого-то он получился удачным, а кто-то готов отдать все, лишь бы забыть его как страшный сон. А сейчас, пока еще свежи впечатления о баталиях за Кубок Гагарина, самое время подумать, чем же в итоге нам запомнятся эти восемь месяцев хоккейных баталий.

«Примагнитили» Кубок Гагарина

Разумеется, самый яркий след оставил за собой магнитогорский «Металлург». Многоопытный канадский специалист Майк Кинэн занял место у руля магнитогорской машины и сразу же сумел стать первым тренером, которому покорились как Кубок Стэнли, так и Кубок Гагарина. В 1994-м он добился успеха с «Нью-Йорк Рейнджерс», а теперь, 20 лет спустя, также после тяжелой семиматчевой финальной серии – с «Магниткой». Кроме того, Кинэн стал первым иностранным наставником, которому покорился главный трофей КХЛ. Причем, в первой половине сезона «Металлург» был в тени «Ак Барса» и «Барыса». В ноябре, например, команда потерпела пять поражений кряду. Но как выяснилось, хитрые «лисы» лишь затаились перед атакой. В 2014 году они проиграли всего 9 раз, из которых 5 – в плей-офф. Отдельного упоминания заслуживает звено Мозякин – Коварж – Зарипов. Эта троица сметала всех и вся на своем пути, дружно заняв первые три места в списке лучших бомбардиров как регулярного первенства, так и плей-офф. Ну, а Мозякин, ко всему прочему, по праву признан лучшим игроком сезона. Новая эмблема принесла «Магнитке» удачу. Браво, Кинэн, браво, Мозякин и браво, «Металлург» Магнитогорск!

«Лев» совершил прыжок

Если попадание «Магнитки» в финал еще было прогнозируемым, то кто бы мог предположить, что его соперником станет пражский «Лев»? Все ставили на московское «Динамо» и СКА, а коллективы из других стран рассматривались скорее как непростое, но вполне преодолимое препятствие. А между тем пражане уверенно прошли «Медвешчак», обыграли неуступчивый «Донбасс», после чего отдали только один матч набравшему, казалось бы, очень хороший ход «Локомотиву». Тут-то о команде Кари Ялонена и заговорили. А ведь этот португальский канадец Азеведу, оказывается, прекрасно умеет забивать! Да и Немец, Тернберг, Закриссон, Веханен, когда-то выступавшие за российские клубы, уехали в Прагу не по Карлову мосту гулять. Причем, удачно охотился «Лев» не только в плей-офф, он и в регулярном первенстве занял третье место на Западе. Благодаря чешскому коллективу чемпион России и победитель КХЛ впервые были определены в разные дни, хотя титулы эти получил один и тот же клуб. И то ли еще будет…

Разгон «Локомотива»

Старт сезона для ярославского «бронепоезда» вышел крайне неудачным: команда потерпела 5 поражений в 6 матчах и в течение довольно длительного времени находилась за пределами зоны плей-офф. С приходом мэтра отечественного тренерского цеха Петра Ильича Воробьева наладилась игра в обороне, и «Локомотив» сумел попасть в кубковую восьмерку, став довольно неудобным соперником практически для любого коллектива. И все-таки этого было недостаточно: перед олимпийской паузой ярославцы слишком близко подпустили к себе «Атлант» и «Северсталь», рискуя остаться без плей-офф. Пришедший на смену Воробьеву Дейв Кинг сотворил настоящее чудо: команда преобразилась буквально на глазах. Сначала были сметены все препятствия на пути к играм на вылет, после чего «Локомотив» выбил из чемпионской гонки главных фаворитов – сначала московское «Динамо», а потом СКА. Горохов, Сэнфорд, Коньков, Плотников, Плэтт, Аверин – все они стали самыми настоящими героями. Но на финал конференции «бронепоезду» не хватило топлива: ярославская команда уступила «Леву» в пяти матчах. Как бы то ни было, этот сезон для болельщиков «Локомотива» однозначно должен запомниться с положительной стороны.

Падение чемпиона

На протяжении всего регулярного первенства дважды коронованные московские динамовцы выглядели более чем убедительно, результатом чего стало завоевание Кубка Континента. Сразу после этого пошли разговоры: а смогут ли бело-голубые прервать печальную традицию и стать первыми в истории КХЛ обладателями Кубка Континента и Кубка Гагарина одновременно? В первом же раунде плей-офф их поджидал неуступчивый «Локомотив». Итог известен: москвичей хватило только на пять матчей, после чего они были буквально раздавлены железнодорожниками. Немалую роль в этом сыграли бывшие динамовцы Сергей Коньков и Илья Горохов. Буквально тут же Олег Знарок подписал контракт с ФХР, а команде и ее болельщикам осталось довольствоваться победой в регулярном первенстве.

Не сбывающаяся мечта

Буквально с первого дня существования КХЛ питерские армейцы грезят о завоевании Кубка Гагарина. Каждый год руководство СКА предпринимает новые шаги для того, чтобы, наконец, порадовать Петербург долгожданным чемпионством. Но из года в год этому что-то мешало. В двух предыдущих сезонах этим «чем-то» было московское «Динамо». Не поскупились владельцы клуба и на этот раз: солидное пополнение во главе с Ильей Ковальчуком было призвано добиться требуемого результата. Казалось бы, после вылета бело-голубых дорога к финалу открыта. Но не тут-то было: набравший ход «Локомотив» оказался армейцам не по зубам. Так что с мечтами о Кубке Гагарина придется подождать как минимум еще годик.

Североамериканские казахстанцы

На Востоке здорово удивили казахстанские «барсы». Рванув с места в карьер, подопечные Ари-Пекки Селина на протяжении всего сезона боролись за места на вершине турнирной таблицы. Североамериканское трио Доус – Бойд – Боченски штамповало гол за голом, и на протяжении долгого времени эти ребята соперничали с Мозякиным, Коваржем и Зариповым за звание самого результативного звена лиги. Впрочем, довести эту борьбу до конца у них не хватило запала: ближе к весне голов в исполнении североамериканских ударников становилось все меньше. Свою лепту в это внесла и травма Дастина Бойда в январе. В конечном итоге «Барыс» все-таки занял первое место в дивизионе Чернышева и даже в четырех матчах прошел «Автомобилист», но на большее коллектива из Астаны не хватило. Тем не менее, на эту команду в следующем сезоне посмотреть будет очень интересно.

Провал «барсов»

Провалили концовку сезона другие «барсы» — казанские. Если на протяжении доброй половины чемпионата «Ак Барс» возглавлял Восточную конференцию, ведя борьбу за первую строчку с «Барысом», то после Нового года в игре команды Валерия Белова наступил серьезный спад. Его квинтэссенцией стало поражение от «Сибири» в первом раунде плей-офф – такого фиаско Казань не видела уже давно. Что ж, возможно, вернувшийся Зинэтула Хайдарович сможет исправить положение дел…

Восточные прорывы

Минувший сезон совершенно точно запомнится болельщикам «Сибири». Новосибирский коллектив в этом хоккейном году добился лучшего результата в своей истории: подопечные Дмитрия Квартальнова прошли во второй раунд Кубка Гагарина, обыграв не кого-нибудь, а грозный «Ак Барс». Немаловажного достижения добился «Автомобилист»: с приходом Анатолия Емелина на пост главного тренера команда преобразилась на глазах и во второй раз в своей истории попала в восьмерку сильнейших на Востоке. И пускай эти два клуба пока не смогли замахнуться на сотворение супер сенсации, с уверенностью можно сказать, что сезон-2013/14 ознаменовался для них заметным прогрессом. Равно как и для «Салавата Юлаева». Да, до игры образца трехлетней давности уфимцам еще далеко, но учитывая результаты двух прошлых сезонов, бронзовые медали – очень даже хороший итог.

Кошмар бывших финалистов

Вот уж кто удивил со знаком «минус» — так это финалисты прошлых лет «Авангард» и «Трактор». То, что творилось с омским клубом до конца ноября, иначе как катастрофой не назовешь. И несмотря на то, что Милошу Ржиге в итоге удалось более-менее наладить игру, многие игровые проблемы «ястребов» так никуда и не делись. Да и поздновато они спохватились: к тому времени, как «Авангард» вновь начал выигрывать, осталось одно-единственное вакантное место в зоне плей-офф, на которое помимо омичей претендовали «Трактор» и «Адмирал». В этой схватке не на жизнь, а на смерть многие ставили на челябинцев. Даже несмотря на то, что команда Валерия Белоусова потеряла в межсезонье ряд ценных игроков и в целом очень сильно сдала, в победу новичка КХЛ над этими двумя коллективами верилось с трудом. Но «Трактор» сам себя загнал в угол, потерпев абсолютно ненужные поражения в концовке сезона. В результате клуб из Владивостока попал в плей-офф в свой дебютный сезон, а челябинцы и омичи неожиданно оказались «за бортом».

Бедствующая легенда

Напоследок немного о грустном. Шестой сезон КХЛ может запомниться поклонникам московского «Спартака», да и вообще любителям хоккея, как последний в истории этого легендарного московского клуба. А ведь начало было многообещающим: одно время команда Федора Канарейкина даже занимала третье место на Западе. Но эта сказка длилась недолго, и вскоре ее место заняла суровая реальность: клуб лишился своего главного спонсора. Сразу после этого красно-белые потерпели 19 поражений подряд. Речь пошла уже не о матчах за Кубок Гагарина, а о существовании «Спартака». И, к сожалению, пока в этой абсолютно не спортивной баталии все складывается не самым лучшим образом. Аншлаг на матчах молодежки доказал: клуб нужен городу. Так что, хочется верить в счастливый финал этой печальной истории. Верить, надеяться и ждать…

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал