Король почти вернулся

Июл 7, 2014
0
365

Роджер Федерер в 35-м матче против Новака Джоковича показал, что по-прежнему может бороться за трофеи. Хоть ему скоро и исполнится 33 года. Но бороться – не значит выиграть.

Кто только не пришел на стадион — супруги Бекхэмы, актер Сэмюэль Л. Джексон, разумеется, принц Уильям и Кейт Миддлтон. Болели они не за Джоковича. Роджер – вот главный любимец лондонской публики. Да, есть еще Маррей, но к нему отношение более снисходительное. Выиграл – стал героем, все, достаточно. А здесь человек, когда-то поставивший победы на турнире на поток. И неважно, что за последние четыре года Роджер победил на Уимблдоне всего один раз. Для того, чтобы трибуны Центрального корта так же сильно полюбили кого-то другого, этому человеку придется выиграть турнир не меньше восьми раз – да и то «химии» может не получиться.

Все, однако, шло к будничному поражению ветерана от более молодого игрока. Типичнейший сюжет – вроде бы человек все делает правильно, но соперник просто за счет молодости и свежести чуть сильнее атакует, чуть лучше принимает. И действительно, если в первом сете Федереру еще удалось сохранить равновесие и выиграть 9:7 на тай-брейке, то уже в начале второй партии Джокович выиграл гейм на его подаче. У Роджера единственный брейк был в самом конце, но реализовать его не получилось.

В третьем сете, однако, ситуация ненадолго выровнялась. Роджер на своей подаче лупил эйсы, а Новак затем обводил его около сетки – тактика «serve and volley» приносила не так много очков, как рассчитывал швейцарец. Казалось, что если Роджер этот сет не выиграет, то на дальнейшее сопротивление его может попросту не хватить – человеку все-таки почти 33, и в концовках трех-четырехчасовых матчей он вроде как должен «садиться».

И второй тай-брейк остался за Джоковичем. Когда в четвертом сете Новак повел 5:2, этому никто не удивился. Сейчас, подарить уж, так и быть, Роджеру один гейм на приеме, чтобы потом спокойно подать на матч…

К этому времени Федерер и правда выглядел более уставшим. В скорости перемещения по корту швейцарец и так всю игру уступал сопернику и лишь в самый последний момент решал, куда же бежать. Но потому он и 17-кратный победитель турниров «Большого Шлема», что в решающий момент может не просто заиграть через «не могу», а вдруг подключить ресурсы, которые уже казались исчерпанными. Новак, подавая на матч, неожиданно занервничал и начал гейм с ошибки. И Роджер сполна воспользовался замешательством соперника. Уступая 2:5, он выиграл четвертую партию. Была в этом сете и мучительная попытка Джоковича реализовать матчбол, который Роджер отыграл – чтобы доказать, что мяч все-таки задел линию, пришлось прибегать к системе hawk eye. Была двойная ошибка Новака, из-за которой он угробил шанс хотя бы довести игру до тай-брейка. Но самое главное – Федерер стал гораздо быстрее двигаться и отражать все удары серба. А его выходы к сетке наконец-то стали результативными.

Где-то мы уже видели, как Роджер будто помолодел лет на десять. Это было на Australian Open в матчах против Тсонга и Маррея. Тогда по социальным сетям гуляло выражение «vintage Federer». Теперь, конечно, всем было не до поисков аналогий. Когда последний раз в финалах «Шлемов» теннисист, находившийся на расстоянии одного гейма от поражения, так героически спасался – с 2:5 до 7:5? Уже благодаря этому эпизоду финал Уимблдона-2014 встает в один ряд с легендарной встречей Федерера и Надаля здесь же в 2008 году и рубкой Рафы и Новака на Australian Open-2012.

После такого прорыва Роджера никто не верил, что он может отдать этот матч. История о красивом возвращении брутального героя, как, скажем, в последних фильмах про Рокки, так вскружила всем головы, что Новака в расчет никто не брал. Хотя пятый сет вполне мог стать и затяжным. До счета эдак 13:11 или даже больше. Оба спортсмена к тому времени страшно устали и играли главным образом на морально-волевых качествах.

Впрочем, то, что случилось в пятой партии, ни на какой фильм «Рокки-5» оказалось не похоже. Параллель можно провести разве что с пушкинской «Пиковой дамой». Гейм на приеме Федерера, счет 4:4, 15:15. Розыгрыш, Роджер подкарауливает Новака у сетки. Чтобы выйти вперед и сделать заявку на спасительный брейк-пойнт, ему остается только пробить смэш на пустую половину корта, до которой Джокович не успел бы добежать. Федерер замахивается и… попадает в сетку с одного метра.

Разочарование от неудачного удара оказалось столь сильным, что следующий гейм Роджер проигрывает практически без борьбы. А он оказался победным для серба.

В том, что Джокович выиграл, нет ничего несправедливого. И дело не только в счете на табло, к которому так любят апеллировать футбольные тренеры. Человек сам создал себе проблемы, но сам же их преодолел. Да, помог случай. Но это же Роджер, а не Новак в финальном гейме два матчбола не отыграл. Победу Джокович посвятил невесте Елене Ристич, будущему ребенку и, главное, первому тренеру Елене Генчич, которая в прошлом году умерла. Ради одной только ее памяти он обязан был выиграть турнир «Большого Шлема» после полутора лет неудач – и сделал это.

Несправедливость в другом. На этом турнире Роджер Федерер и Эжени Бушар достигли одного и того же результата. Конечно, мужские финалы практически всегда длиннее женских (есть лишь пара-тройка исключений), но четырехкратная разница – это слишком. Бушар сопротивлялась всего 55 минут, а Роджер – больше ровно на три часа. Но он всего лишь такой же финалист, как и Дженни. Хотя учитывая невероятное спасение в четвертом сете, его нужно называть не иначе как Сверхфиналистом Уимблдона-2014. Вот только титулов за это не дают. А времени на то, чтобы уйти так, как подобает великому чемпиону, с прощальным трофеем, у Роджера все меньше.

Турнир «Большого шлема». Уимблдон. Трава. Призовой фонд — 31 306 458 евро. Мужчины

Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 4) — 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 6:4

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал