Легиоскандал

Мар 20, 2014
0
415

После того, как совет клубов КХЛ выработал общую позицию, что со следующего сезона команды должны иметь возможность позволить себе семь легионеров в заявке, предсказуемо поднялась волна. Представители ФХР уже заявили, что лига убивает хоккей и будущее сборной. Хотя это не совсем так.

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев всегда удивляется, когда слышит, что из России постоянно уезжает 200-300 человек из-за лимита на легионеров и прочие странные аргументы.

— Мне вообще очень трудно спорить так, на словах. Давайте смотреть бумаги, поймем откуда взялись такие цифры. По нашим данным ничего подобного не происходит, — Шалаев лезет в портфель, чтобы предъявить данные, но его уже мало кто слушает.

Все бегут к Владиславу Третьяку, который сражает неискушенную публику новыми аргументами.

— А вы знаете, что не одни мы ограничиваем число легионеров, — вкрадчиво начинает президент Федерации. — В молодежных лигах Канады запретили драфтовать европейских вратарей, так как канадцы поняли, что засилье иностранцев ни к чему хорошему не приведет.

Люди согласно кивают и в душе смиряются. Ах, ну если в самой Канаде, то и мы тоже должны.

Тут бы снова подойти к Шалаеву, но информацию пора выдавать в эфир или отсылать на новостную ленту. А у КХЛ совершенно другие цифры, и они — настоящие. Дело в том, что в канадских молодежных лигах (OHL, WHL, QMJHL) до запрета было всего… 8 европейских вратарей. А всего голкиперов в командах лиг 175. Видимо, президенты федерации все одинаковые. Как только начинаются проблемы, ищут виноватых вокруг, а не в себе. Канадскому коллеге тоже, небось, неприятно, что сборная его страны проигрывает на молодежном уровне.

Этот спор будет бесконечным. И когда клубы КХЛ достигли компромисса насчет того, что со следующего сезона команда может заявить семь иностранцев, со стороны Федерации, а также министерства спорта началась безудержная критика. Дескать, происходит убийство российского хоккея, и в этом виноваты клубы и лига.

Позвольте, но ведь пятое место на Олимпиаде завоевано при старом лимите, да и на последнем чемпионате мира мы опозорились, когда было пять иностранцев. А в 90-е годы мы вообще почти не побеждали, хотя лимит во внутреннем чемпионате был еще более жестким – три игрока. Кто виноват?

Нам говорят, что уезжают Кузнецов и Овечкин, Ряме и Локтионов. Никто не вспоминает о Ковальчуке, Комарове и Бурмистрове, которые, наоборот, приезжают из Америки. Это вообще вопрос ФМС и пограничной службы. Раз гражданин России имеет право получить паспорт и пересечь границу, то кто-то этим пользуется и отправляется работать за границу. А кто-то считает, что ему и дома хорошо.

Против расширения лимита проголосовали представители «Локомотива» и московского «Динамо». Они, наверное, неправильно поняли положение в регламенте. Никто их не заставляет иметь семь легионеров (в случае с «Локомотивом» — даже восемь). Это больше нельзя – а меньше можно.

Но почему-то ярославский клуб каждый год использует лимит по максимуму, хотя мог бы этого не делать. А «Динамо»…

В июне прошлого года Андрей Сафронов говорил следующее:

— Мы против ужесточения лимита на легионеров. У нас нет такого количества игроков, которые могли бы составить им конкуренцию. В случае сокращения количества легионеров цена на российских хоккеистов резко возрастёт.

Сейчас он уже ведет речь о том, что нужно не больше трех легионеров, причем, не абы каких, а качественных.

Но это же странно. «Динамо» ведь может приглашать трех легионеров, и вполне качественных. Использовали же они в этом году трех российских вратарей — и никто им слова не говорит. Только вот в первом круге плей-офф команда вылетела.

«Даже семерых иностранцев мало», — говорили практически все клубы на последнем собрании.

— Нас все стыдят, когда мы проигрываем «Леву» или Риге, — жаловался Геннадий Величкин из Магнитогорска. – Но у них может быть пятнадцать канадцев, а мы используем пять легионеров. А надо, чтобы все клубы были в равных условиях.

Но что такое семь легионеров, если сравнить… например, с футболом. Если все клубы РФПЛ максимально используют лимит, то у главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло выбор будет всего из 64 игроков. А в КХЛ в 21 российской команде – 400 российских хоккеистов. Только если их заставлять играть только в обороне, а не идти вперед, мы все равно постоянно будем проигрывать.

И еще один немаловажный момент. Даже запрет не легионеров не сделает нашу сборную сильнее. У подавляющего числа российских игроков нет никакой мотивации совершенствовать свое мастерство. Лимит позволяет им претендовать на огромные деньги, особенно не выкладываясь. Привозишь таких на чемпионат мира, а у них даже навыка биться шестьдесят минут нет. Еще чуть-чуть, и игроки начнут «получать травмы», чтобы не ездить в сборную. Им это совершенно не нужно.

Сейчас у нас 75 миллионов рублей в год получает игрок, которого даже не рассматривали в качестве кандидата на поездку в Сочи, и он, поверьте, не расстроен. А один из лучших бомбардиров КХЛ, форвард «Торпедо» Сакари Салминен, который завоевал бронзу в Сочи, получает в четыре раза меньше. Но финн знает, что если он не будет прыгать выше головы в каждом матче, то наставник «Торпедо» Петерис Скудра отправит его домой играть за 100 тысяч евро в год. А российский хоккеист понимает, что, даже если будет играть слабо, ему будут платить (и еще больше) в другом клубе.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал