Лимит против системы. «Худшее» поколение против «золотого». Россия против Бельгии

Мар 28, 2017
0
292

Sportbox.ru – об актуальном перед матчем с Бельгией.

В реальную силу лимит вступил давно – в 2006-м (7+4), а оброс щетиной в 2009 году (6+5). Фактически все футболисты современной сборной России, которую некоторые уже нарекли худшей в истории, заиграли на серьезном уровне уже после введения искусственного ограничения на конкуренцию.

Основная претензия к лимиту заключается в том, что он развращает молодых игроков: делает их востребованными миллионерами еще до того, как они станут этого хоть чуточку заслуживать. Лимитчики не всегда играют решающие роли в триумфах в чемпионате и Кубке, редко забивают 15+ голов за сезон и почти никогда не сверкают в еврокубках, вынуждая клубы Европы выстраиваться в очередь.

Они добиваются финансового благосостояния до достижения спортивного успеха и выезжают за счет легионеров, которые стимул прогрессировать теряют значительно реже. Не берем иностранцев, которые приезжают в Россию, думая, что это второй Китай или Саудовская Аравия.

Лучшие игроки российских клубов по версии Whoscored.com

«Спартак» – Куинси Промес (7,47)

«Зенит» – Доменико Кришито (7,40)

ЦСКА – Марио Фернандес (7,27)

«Краснодар» – Александр Мартынович (7,64)

«Уфа» – Александр Беленов (8,49)

«Ростов» – Миха Мевля (7,30)

«Амкар»* – Януш Гол (7,08) *после ухода Джикии

«Терек» – Анхель (7,18)

«Локомотив» – Мануэль Фернандеш (7,47)

«Рубин» – Руслан Камболов (7,25)

«Анжи»* – Иван Маевский (6,97) *после ухода Бериши

«Урал» – Пабло Фонтанелло (7,25)

«Крылья»* – Иван Таранов (6,99) *после ухода Молло

«Оренбург» – Владимир Полуяхтов (6,96)

«Арсенал» – Жерсон Верагара (6,94)

«Томь»* – Антон Митерев (7,11) *после ухода Враньеша

По этой таблице прослеживается тенденция: в клубах, которые хотят решать серьезные задачи, на ведущих ролях находятся легионеры. «Уфа» в данном случае является исключением из правила. Именно на ролях, поскольку в пятерке ведущих клубов, которые представляли страну в еврокубках среди лидеров преобладают иностранцы (по оценкам Whoscored.com).

«Спартак» (1.Промес, 2.Зе Луиш, 3.Боккетти, 4.Комбаров, 5.Кутепов)

«Зенит» (1.Кришито, 2. Дзюба, 3.Жулиано, 4.Нету, 5.Шатов)

ЦСКА (1.Марио Фернандес, 2.Игнашевич, 3.Березуцкий (В), 4.Вернблум, 5. Головин)

«Краснодар» (1.Мартынович, 2. Смолов, 3. Налдо, 4. Гранквист, 5. Газинский)

«Ростов» (1.Мевля, 2.Навас, 3.Калачев, 4.Бухаров, 5.Гранат)

Лимит – это проблема, но не основная, а еще правильнее сказать — следствие проблемы. Верховная проблема – это развал всей вертикали детско-юношеского футбола, который случился на рубеже 90-х и 2000-х. Футбольные манежи превратились в рынки, поля – в огороды, а институт перехода воспитанников во взрослые клубы – в памятник коррупции. Тренерская профессия и раньше не была верхом престижа, а теперь и вовсе стала занятием для фанатиков-героев, которые готовы жертвовать своим благосостоянием ради будущего горстки мальчуганов.

Александр Бубнов: «Проклятый лимит? Проблема вовсе не в нем»

Лимит задумывался как временная мера – возможность выиграть время, чтобы наладить футбольное хозяйство: привлечь частные инвестиции, привести людей на стадионы, объяснить клубам, что нужно вкладываться в детей, а не африканских легионеров. Идеальным моментом представлялся еще и чемпионат мира, который мы получили в 2010 году. Он должен был стимулировать, дать наилучший повод консолидировать усилия и начать работать.

Сейчас за три месяца до Кубка конфедераций и за год с небольшим до чемпионата мира пугает не лимит, который воспитал целое поколение, – его отменят, причем скорее всего, после чемпионата мира (по крайнее мере, это значится в программе развития футбола от Виталия Мутко). Пугает отсутствие заметных подвижек по проблеме, из-за которой лимит начал функционировать. Детские тренеры по-прежнему получают гроши, у выпускников и их родителей по-прежнему вымогают взятки, а поля большинства российских ДЮСШ не выдерживают погоды, не то что критики.

И в этой связи крайне интересно товарищеское противостояние России с Бельгией. Страна с неразвитой системой детско-юношеского футбола примет страну, которая однажды решила эту проблему. Примечательно, что бельгийцы приняли волевое решение после провала на чемпионате мира 1998 года (3 ничьи – невыход из группы) и за два года до Евро-2000, которые они проводили совместно с голландцами. Ключевым решением было направить часть доходов от проведения турнира на развитие юношеского футбола. На эти средства был построен многофункциональный центр, который стал футбольным сердцем страны. Сегодня там проводятся около 89 процентов всех тренировок, сборов, контрольных матчей сборных всех возрастов, а также расположена штаб-квартира федерации футбола.

Подробно система реформ описана – здесь. Если вкратце, то было сделано следующее:

Бельгийцы провели масштабные исследования проблем с участием ученых и опытных аналитиков. Главный вывод: детские тренеры в подавляющем большинстве уделяют внимание результату, а не развитию молодых футболистов. Исследователи выработали программу, порекомендовав как можно больше играть на маленьких площадках и в небольших составах: 1 в 1, 2 на 2, 3 на 3 и так далее. Подобные упражнения поощряют развитие индивидуального мастерства – в особенности дриблинг и культуру паса.

Федерация приняла единую для всех юношеских и молодежных сборных страны философию: 4-3-3, на которую стали ориентироваться детско-юношеские школы страны.

По всей стране были открыты бесплатные тренерские курсы. Число желающих тренировать детей увеличилось в 10 раз.

Появились центры дополнительной подготовки футболистов, направленные на развитие дополнительных навыков, но главное – они способствовали сближению между небольшими спортшколами и крупными академиями, предоставляли новую возможность для ребят. Через такие школы прошли Витсель, Де Брюйне, Куртуа, Мертенс и многие другие.

Реформы привели к Ренессансу бельгийского футбола – он провалился на домашнем Евро-2000, но воспитал поколение, которое некоторые называют «золотым».

У них обсуждают игру соотечественников в ведущих клубах мира, у нас – лимит. Даже если мы победим Бельгию в товарищеском матче, то это будет локальная победа, которая не будет ничего значить. Бельгийцы в любом случае обыграли нас на дистанции и будут обыгрывать до тех пор, пока мы не наладим порядок в детско-юношеском футболе.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал