«Локомотив». Безголье

Апр 4, 2015
0
485

С момента прихода Миодрага Божовича железнодорожники провёли 13 матчей и забили в них 12 голов: в верхней половине таблицы нет другой команды со столь скромным показателем. В ожидании центрального субботнего матча 21-го тура чемпионата России между «Динамо» и «Локомотивом» обозреватель Sportbox.ru ищет причины атакующей немощи красно-зелёных.
Технологии

Итак, 13 матчей (включая два кубковых) и 12 голов. Причём содержательно это период отнюдь не однородный, он явно разбивается на два отрезка: до ноябрьского перерыва на матчи сборных и после него. «До» было 5 игр и 9 голов (ни одного «сухого» матча), «после» – 8 игр и 3 гола.

Принимал команду Божович в октябре, когда чемпионат тоже стоял на паузе. Три недели до следующего созыва сборных железнодорожники, как это обычно бывает при смене тренера, прожили в режиме психологического всплеска. Тогда и случились те самые девять голов в пяти матчах. Но бесконечно парить на волне вдохновения невозможно, рано или поздно игру и результат начинают определять не эмоции, а технологии. И когда этот момент настал, оказалось, что убедительных атакующих методик в арсенале команды нет.

Набирать очки «Локомотиву» удавалось скорее благодаря добротной обороне. Подход «сзади на ноль, а впереди как получится» ненадёжен, поскольку очень зависим от случая. Причём не только во второй части, но и в первой. Если команда пропускает: а такое иногда случается даже в самыми бдительными и надёжными, – это грозит катастрофой. Примерно такой, что случилась в недавнем матче с Тулой.
Н’Дойе

Даме Н’Дойе сегодня забивает в чемпионате Англии, а Петар Шкулетич ещё вчера забивал в чемпионате Сербии. Одного этого посыла уже достаточно, чтобы осознать неравноценность замены, состоявшейся зимой на позиции центрфорварда. Однако дело не только в исполнительском уровне.

Сенегалец был идеально встроен в игру команды. Все партнёры знали его маневр, он в ответ знал их навесы, прострелы и скидки. Н’Дойе был пусть простым, но очень эффективным средством, которым можно воспользоваться всегда, когда не работают другие. Совсем не случайно поздней осенью прошлого года, когда завершился «эмоциональный» отрезок и начался «технологический», нечастые свои голы «Локомотив» забивал только с его помощью: в одном случае форвард отправил мяч в сетку сам, в другом – голом стал прострел, до которого он чуточку не дотянулся.

У Шкулетича, разумеется, адаптация только начинается – и к партнёрам, и к соперникам, и к лиге в целом.
Фланги

Львиную долю голов, забитых в пору Божовича, 7 из 12-ти, организовали два человека – Алан Касаев и Александр Самедов. Левый и правый крайние. Они или забивали сами, или отдавали голевые передачи, или зарабатывали пенальти.

Касаев стал едва ли не главной звездой минувшей осени. Болельщики «Локомотива» признали его игроком ноября, Божович называл своим любимым футболистом.

Но все предыдущие годы знакомства с этим мастером заставляют считать его фамильной чертой не только яркость, но и переменчивость. За последние несколько лет трудно припомнить сколько-нибудь продолжительный отрезок, который он провёл бы в режиме стабильного качества. Возможно, к первым ролям он не готов и физиологически, поскольку в предыдущих сезонах в «Рубине» и «Динамо» регулярно пропускал около трети матчей, а в тех, что выходил, проводил на поле примерно половину игрового времени.

В общем, зависимость от двух фланговых исполнителей, в которую вольно или невольно попала атака «Локомотива», заставляет вспоминать штампы про оборотную сторону медали или про недостатки, которые являются продолжением достоинств. Тем более что и любой соперник, разумеется, про влиятельность железнодорожных флангов прекрасно осведомлен, а потому и соответствующие контрмеры в своём игровом плане предусматривает.
Центр

Голевая импотенция «Локомотива» может показаться особенно странной с учётом присутствия в составе двух столь предприимчивых и искусных хавбеков как Мануэл Фернандеш и Мубарак Буссуфа. Оба, казалось бы, в большом порядке по части замысла и исполнения, отдай им, что называется, нити игры – и ни о чём не думай.

Божович честно разрабатывал этот вариант всю зиму, но в сезоне от него отказался. Только однажды в марте тренер попробовал выпустить португало-марокканскую пару в старте – как раз на тот день и пришлось шокирующее поражение от «Арсенала». Очень уж любят эти люди работать в белых перчатках, очень не любят пачкаться.

Среди хавбеков «Локомотива» слишком очевидно разделение на специализации: только пианисты или только носильщики. А требуется человек, готовый в равной степени и творить, и впахивать. Исполнитель формата Поля Погба. Возможно, на такую роль – при соответствующей предварительной работе – мог бы претендовать Алексей Миранчук. Но пока в 2015-м он не провёл в игре ни минуты.
Вкусы

После первой игры Божовича в «Локомотиве» лучшим бомбардиром команды был Байе Ниассе. С тех пор его на поле видели дважды. А теперь, судя по всему, клуб вообще готов расстаться с сенегальцем, которого только прошлым летом приобрёл.

Показательно, что получить за игрока, если верить турецким источникам, железнодорожники хотят 6 миллионов евро, тогда как при покупке отдали за него 5,5. То есть, по мнению клуба, форвард совсем не потерял в цене, более того – даже чуть вырос. Но почему же тогда от него необходимо избавляться?

Вероятно, одна из причин – предпочтения тренера. Не секрет, что во всех своих российских командах Божович играл с большим форвардом (Кушев, Якубко, Бракамонте, Кураньи, Голенда, Дзюба), а Ниассе – игрок иного типажа. Сенегальца брали как средство обогащения игры впереди, как альтернативу варианту «столба». Теперь, похоже, разнообразие признано в Черкизове излишеством. Но достаточен ли для топ-клуба единственный – и довольно незамысловатый – метод атаки?

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал