Максим Гуськов провёл мастер-классы для тамбовских танцоров

Май 7, 2018
0
312

В минувшие выходные 5 и 6 мая  в Тамбов  поделиться знаниями, провести мастер-классы для тренеров и воспитанников тамбовских танцевальных клубов приезжал судья высшей категории, Финалист Чемпионата Восточной Европы по ST и 10 танцам, балетмейстер Максим Сергеевич Гуськов (Москва).

Рассказать о современных танцевальных тенденциях, нюансах судейской специфики Максима Гуськова пригласил в наш город  Президент Тамбовского отделения Межрегиональной общественной организации «Федерация Современного танцевального спорта», руководитель Центра развития танцев «TambovDance» Игорь Петрович Тишкин.

Еще до начала интервью, Максим Сергеевич отметил, что ему всегда приятно приезжать в Тамбов, работать и сотрудничать с профессионалами, осознавать, что  его слышат и понимают, и видеть результаты своей работы. А в них Максим Гуськов  убеждался не раз, ведь  он сотрудничает с Центром развития танцев «TambovDance» с 2005 года: « Я знаю Игоря Петровича очень давно. И с самого начала у нас как-то все сложилось. Я доверяю ему, он доверяет мне. Это главное».

Оба дня выдались очень насыщенными.  5 мая впервые прошел мастер-класс для руководителей тамбовских клубов бального танца, членов Федерации современного танцевального спорта.

Максим Гуськов поделился с участниками мастер-класса секретами специфики судейской работы,  рассказал про простые и реверсивные вращения, развитие на основе классического хорошего взаимодействия между партнерами и показал все наглядно. Тренеры разных танцевальных школ вставали в пары, отрабатывали движения, и, безусловно, остались очень довольны.

aFPk6u-d5iU

Утром, 6 мая, перед началом индивидуальных мастер- классов для  воспитанников Центра развития танцев «TambovDance» мы попросили Максима Сергеевича поделиться своими взглядами и мыслями на счет современного спортивно-бального спорта с тамбовскими спортсменами и просто любителями этого вида спорта.

Максим Сергеевич, скажите, пожалуйста, какими свойствами, чертами характера нужно обладать ребенку, чтобы добиться успеха в спортивно – бальных танцах?

Ну, прежде всего это  – вера в себя. Уверенность, что у тебя все получится, потому что если нет внутри стержня – нет и результата.

Второй момент – это конечно, труд, труд и еще раз труд.  В Мире существует очень много  грамотных и знающих тренеров. Мне повезло, я занимался с лучшими педагогами Мира. И когда попадаешь к топ — составу, они все говорят одно и тоже. Немного есть разные модификации, но в основном 90-95 % информации – одно и тоже. Дальше 5% — это специфика, потому что в паре подбираются два разных человека. Один может быть высокий, второй нет, могут быть оба высокие. Могут быть короткие или длинные ноги, руки, и  каждый, кто стал чемпионом, рассказывает свою историю, свой путь. И 90% информации совершенно идентичны.  Но когда ты начинаешь тренироваться, встаешь в пару – самое важное, чтобы пара работала.

Ведь не проблема рассказать о том, как это должно быть, как должно выглядеть. Суть в том, чтобы человек это действительно понял и смог многократно повторить. И вот когда он это многократно повторил – тогда это стало его навыком. То есть он не просто знает, но еще и может сделать. Работа до автоматизма, когда человек даже не думает, но выполняет.

Вот это самое важное. Вот на этом люди ломаются. Потому что они не могут себя заставить регулярно это делать.

Самое важное для пары – поймать баланс. Понять, что и кому не хватает конкретно, работать над этим, трудиться.

Сначала должна быть идея. Идея, которую нужно воплотить. Я благодарен Игорю Петровичу за то, что он высказывает свои идеи, дает важный толчок в развитии танцев. А соответственно эти идеи многократно повторенные, разложенные по полочкам для ваших тренеров – они непременно дадут свой эффект.

38j6e7tPKHk

 — А как правильно должны вести себя родители, каких ошибок избегать, чтобы их ребенок добился успеха в спорте?

 — Я сам родитель, поэтому, мне это тема очень близка. Я работаю всегда над собой в этом направлении.

Система следующая – у нас немного потерялся смысл педагога. То есть у нас раньше профессия учителя – это было нечто такое святое, возвышенное. Сейчас учителей и тренеров в частности, воспринимают, как людей, которые  за деньги что – то там объясняет, вот именно что-то там.

А если мы говорим про спорт, то спорт, прежде всего это 99% труда и только 1% —  это и информация и подход. Да, может быть шикарный педагог, но если пара не сработается – не будет результата.

Каждый ребенок для своего родителя самый лучший, самый любимый, самый желанный, но в спорте  ребенок иногда должен закрыть рот, не капризничать, а сказать: « У меня не получается, но я должен это сделать, я должен сделать все, чтобы получилось».

Очень часто бывает, что родители потакают детям, и думают, что если они взяли какое-то количество уроков, то все будет великолепно и однозначно принесет результат. Всегда существует принцип, как в гимнастике —  остаются самые-самые сильные, самые выносливые, самые мотивированные. Остаются те, кто готов терпеть боль для достижения результата. Но это вот так. Это спорт. Есть спорт массовый – для всех. А есть спорт высших достижений. Не любой может добиться успеха. Далеко не любой. А только тот, кто себя десятки лет заставляет трудиться и не лениться. Вот это нужно понимать родителям, прежде всего. Да, будут сложности, будут проблемы, возможны даже травмы, от них к сожалению никто не застрахован.  Поэтому здесь надо просто верить и идти, это процесс, это время.

В свое время, в Англии, один из педагогов мне говорил: «Полжизни ты занимаешься, чтобы стать чемпионом, чтобы потом повесить на стену диплом или медаль, и чтобы остальную половину жизни этим гордиться».

Спорт – это когда полжизни ты к результату этому идешь, причем, иногда самые лучшие полжизни.

Максим Сергеевич, Ваша профессия помимо постоянного физического труда имеет свойство накапливать эмоциональную усталость, раздражение, разочарование. В чем Ваш секрет борьбы с синдромом эмоционального выгорания?

— Эмоциональное выгорание есть у каждого. Когда встречаешься с другими тренерами, многие считают, что наша профессия – неблагодарная. Потому что человек всегда считает, что он прав, особенно когда он только начинает жизнь. И всегда считает, что другой не прав, не смотря на то, что он тебе говорит какие-то определенные истины.

Самое сложное – менять себя. Всегда кажется, что кто-то другой виноват в том, что ты не сделал сам. Поэтому, принцип «начни с себя, если хочешь изменить мир» — я считаю очень важным принципом.

Как не выгорать – это момент ироничного отношения. Ты начинаешь просто иронизировать. Какие-то моменты, вроде того, что, вот, дескать, я устал, я больше не могу – а ты в ответ говоришь: « Ну да, конечно, ты очень маленький, несчастный, давай-ка тебя пожалеем?»

Нужно суметь сыронизировать, посмотреть на ситуацию по-другому. Конечно, да, иногда бывает нужно надавить, иногда пошутить, по- разному, в зависимости от ситуации.  Но мне кажется самый главный принцип – это отношения с иронией, без улыбки просто никак. 

Весь оставшийся день Максим Сергеевич посвятил индивидуальным занятиям, частным занятиям и разбору западно-европейской танцевальной программы с каждой парой Центра развития танцев «TambovDance».

wI2IK8dtjEY

Каждый из участников прошедших мастер – классов Максима Гуськова помимо новых приобретенных знаний и навыков, восторга и удовольствия от проведённого мероприятия, отметил хорошую организацию, активное развитие Федерации Современного Танцевального Спорта, а так же выход на новый уровень Федерации под руководством ее нового президента Игоря Тишкина.

Алина Ильина

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал