Марк Вильмотс: Знаю о русских все. Кроме того, как они будут играть

Июн 21, 2014
0
517

Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс перед отлетом в Рио-де-Жанейро на матч с Россией заявил, что играть его команда будет только на победу, но не исключил, что роль «первого номера» она отдаст сопернику.

— Я досконально изучил каждого игрока русских, но предугадать, как сложится матч, не могу, — сказал Вильмотс, отвечая на вопросы журналистов, среди которых был и специальный корреспондент Sporbox.ru Борис Богданов. — Как построит игру Фабио Капелло? Отвечу просто: не знаю.

— А как планируете сыграть вы?
— Во многом это зависит от того, как станет действовать соперник, и от состава, который я выпущу на поле. О нем сейчас, естественно, говорить не буду. Россия играет по схеме 4-3-3, ее тренер — итальянец, что подразумевает хорошую организацию и умение быстро отходить в оборону при потере мяча. Нам придется потрудиться, чтобы найти пути к их воротам через защитные построения перед штрафной. Как это сделать? Если кто-то из вас знает ответ, можете мне позвонить. Мы, со своей стороны, тоже первым делом постараемся сыграть внимательно и плотно, не дать русским пространства, а дальше посмотрим, как будут развиваться события.

-То есть готовы им уступить роль «первого номера»?
— Напомню, что у нас три очка, а у них одно — значит, у России нет иного выхода, кроме как идти вперед. Только не подумайте, что мы не хотим выиграть. Очень хотим, ведь победа гарантирует нам выход из группы. А как мы намерены этого добиваться, поймете, когда увидите наш стартовый состав.

— Последняя встреча Бельгии и России завершилась победой вашей команды (в ноябре 2010-го в Воронеже бельгийцы выиграли 2:0). Сильно ли изменилась с тех пор российская сборная?
— Прежде всего тот матч был товарищеским, так что судить по нему о тогдашней ее силе было бы неправильно. А изменилась она за последние годы не слишком — разве что креатива с уходом Аршавина стало меньше.

— А последнюю игру команд на чемпионатах мира вспоминаете (в Японии-2002 бельгийцы выиграли — 3:2, и Вильмотс забил победный гол)?
— Вспоминаю, конечно, но сравнения и здесь неуместны. Та игра была последней в группе и решающей для обеих команд. Мы знали: не выиграем — поедем домой. Сейчас ситуация, как вы знаете, иная.

— Станет ли козырем вашей команды преимущество в росте над соперником (в среднем бельгийцы на 4,5 см выше россиян)?
— Да, это может нам помочь, учитывая, что в современном футболе 50 процентов голов забивается со стандартных положений. У нас есть 6–7 игроков, которые здорово действуют при «стандартах» как в нападении, так и в защите.

— Если Компани все же не успеет восстановиться, кто вместо него выведет команду на матч с Россией? Может быть, Витсель?
— Первый вице-капитан у нас Вертонген. Что касается Витселя, то он меня все больше радует. Аксель руководит партнерами по средней линии, помогает и в обороне, и в атаке, хорош при «стандартах». Это важнейший элемент команды. Пожелал бы ему разве что голы еще иногда забивать…

— Де Брюйне против Алжира неожиданно вышел на правом фланге. В игре с Россией вновь поставите его туда?
— Почему неожиданно? У Кевина, если не ошибаюсь, наберется с десяток матчей, в которых он играл справа. И поймите, то, на какой именно позиции он начинает встречу, не столь важно. Он может сыграть справа, в центре, слева, Я могу выпустить его на фланг, а по ходу игры передвинуть, если нужно. Моя задача — обеспечить вариативность в наступлении и найти ходы, которые удивили бы соперника.

— В матче с Алжиром не смог проявить бомбардирские качества Лукаку, и вскоре после перерыва вы его заменили. Это повлечет какие-то перемены в составе и схеме игры с Россией?
— Не надо делать поспешных выводов. Если Лукаку не сумел отличиться в одной игре, это не значит, что он утратил способность забивать. Российский вратарь в матче с Кореей допустил роковую ошибку — и что, разве это перечеркивает все его достоинства? Я на чемпионатах мира видел промахи и посерьезнее.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал