Москва-2016. Как Россия упускает исторический шанс принять летнюю Олимпиаду

Май 17, 2014
0
430

Обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко рассказывает, почему летнюю Олимпиаду-2016 вместо Рио должна принять Москва, и почему спортивные руководители совершают большую ошибку, даже не пытаясь использовать эту внезапно открывшуюся возможность.
Точно не Лондон

У столицы летних Игр-2016 Рио-де-Жанейро проблемы. Нет, не так. У Рио большие проблемы. Нет, тоже не так. У Рио очень большие проблемы — такие, каких еще не знали олимпийские города в новейшей истории. То, что дела в переживающей непростые времена Бразилии идут так себе, все подозревали давно, но чтобы настолько плохо — никто даже не представлял.

На сегодняшний день спортивные объекты готовы только на 38 процентов. Из 29 запланированных в рабочем состоянии находятся 11, на восьми проводятся работы, а еще к 10 даже не приступали. За два с небольшим года до старта это — катастрофа.

Неудивительно, что после обнародования в прошлом месяце этой информации сразу возникли разговоры о том, что Игры надо переносить. Назывался даже конкретный город — Лондон, где летняя Олимпиада прошла всего два года назад. Пока эти разговоры не более чем теория: директор МОК по коммуникациям Марк Адамс в своем письме назвал перенос Игр-2016 «totally without foundation and totally unfeasible» — лишенным всех оснований и совершенно неосуществимым.

Понятно, что МОК будет стоять до конца — и по имиджевым причинам, и по прагматичным. Как бы не было все плохо в Рио, но хоть что-то там построено — и худо-бедно продолжает строиться. В новом месте аврал возникнет еще покруче. В Лондоне многие из олимпийских объектов к этому моменту демонтированы или сменили профиль. В частности, Олимпийская деревня стала частным жильем. И чтобы «прокрутить фарш назад», англичанам придется выложить не принципиально меньшую сумму, чем при подготовке к 2012 году — и за гораздо меньший срок. На такое они точно не пойдут.

Впрочем, как бы МОК не храбрился, если бразильцы не возьмутся за ум, совсем скоро вопрос о переносе встанет ребром. И решать его придется гораздо раньше, чем в июле 2015 года на очередной сессии МОК в Куала-Лумпуре. Вполне возможно, речь зайдет о созыве внеочередной сессии. Если за два года потенциальный сменщик еще может что-то успеть, то за год — уже вряд ли. Тут каждый день идет за два.
Пекин, Баку или Москва

И вот тут на арену могут выйти страны, которые денег не считают и могут мобилизовать государственные ресурсы в короткий срок. Это Китай, где в 2008 году проходили Игры в Пекине, а в этом году в Нанкине состоится юношеская Олимпиада. Азербайджанская столица Баку, где в 2015 году запланирован аналог летней Олимпиады, только в континентальном масштабе — первые в истории Европейские игры. И наша Москва, которая уже принимала Игры 1980 года, а совсем недавно входила в шорт-лист кандидатов на Олимпиаду-2012 (трейлер заявочной кампании можно посмотреть здесь).

У Москвы есть немало козырей. Во-первых, это президент страны Владимир Путин, имеющий серьезное влияние на МОК (что ни для кого не секрет). У нее есть мотив и возможности: мало стран в условиях кризиса способны просто взять и потратить деньги на что-то абстрактное, вроде Олимпийских игр. Наконец, объекты Олимпиады-80, многие из которых дожили до наших дней во вполне пристойном состоянии. Если перечислять чемпионаты мира, Европы, этапы Кубка мира и Гран-при по летним олимпийским видам, которые в последние годы проходили в Москве, то минимум пару десятков таких событий наберется железно.

Проблемы? Нет парусного центра — его придется строить с нуля или что-то придумывать. Олимпийского стрельбища в Мытищах не существует уже давно — его после распада СССР раздербанили эффективные частные собственники. Надо как-то выкручиваться с отсутствием канала для гребного слалома и велотрасс для маунтинбайка и BMX. Реконструкцию Большой спортивной арены в Лужниках придется завершать не к Кубку конфедераций-2017, а на год раньше. Параллельно придумывать варианты с расселением 10 тысяч участников Игр.

Согласитесь, тяжело, но терпимо. Можно найти варианты. Если захотеть.
Жаль, что не Москва

Честно сказать, вряд ли вероятные сменщики в борьбе за Игры-2016 будут усердно расталкивать друг друга локтями. Подготовить Олимпиаду за два года — удовольствие дорогое, и обойдется оно крайним напряжением всех ресурсов. Решение вопроса будет зависеть исключительно от настойчивости, лоббистских возможностей и желания. Не знаю, что по этому поводу думают в Китае и Азербайджане, но в России не думают ничего.

Министр спорта Виталий Мутко на прямой вопрос сделал круглые глаза: «Об этом мне ничего не известно. Не вижу даже смысла обсуждать то, что кто-то придумал». Один из самых влиятельных членов МОК (входит туда с начала 1970-х годов) россиянин Виталий Смирнов, непосредственно причастный к победе проектов Сочи-2014 и Россия-2018, в разговоре с обозревателем Sportbox.ru подтвердил, что никакой работы в этом отношении не ведется. «Хотя если рассматривать абстрактно, без привязки к конкретной ситуации, то за два года успеть можно. Всемирные юношеские игры 1998 года в Москве готовились примерно за этот же срок, и мы провели эталонные соревнования. Дело в желании», — заметил Смирнов.

Судя по всему, сейчас этого желания нет. Используя известное ироническое выражение, кому-то выгодно, чтобы люди, у которых может возникнуть это желание, ничего про появившуюся возможность не узнали. Понять этого «кого-то можно»: победный снаряд Сочи-2014 вряд ли угодит в ту же воронку летом 2016 года. А проваливаться дома опасно и политически близоруко.

На самом деле жаль. Шанс нам выпал без преувеличения исторический, учитывая, что конкуренция за право проведения летних Олимпиад гораздо выше, чем зимних. Санкт-Петербург, который вроде бы заявляется на Игры-2024, не будет иметь и половины перспектив Москвы-2016.

Риторика оппонентов будет предсказуема: зачем нам еще одна Олимпиада, зачем нам расходы, на которые можно построить школы и больницы, зачем нам вообще тратить деньги на профессиональный спорт.

По-моему, Сочи-2014 вроде бы раз и навсегда ответил на вопрос, нужно ли нам проводить Олимпийские игры, и что это дает. Кто хотел — тот услышал ответ.
Следует ли Москве претендовать на Игры-2016, если МОК начнет искать замену Рио-де-Жанейро? 8134
Да
Нет
Голосовать

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал