«Мы живем в рублевой зоне, кому не нравится — на выход!»

Мар 1, 2015
0
398

Sportbox.ru рассказывает о том, как в российских клубах отнеслись к проблеме фиксации курса рубля в контрактах игроков, и приводит мнения на эту непростую тему футбольных функционеров, специалистов и болельщиков.

О том, что в создавшихся условиях необходимо зафиксировать курс рубля при выплате зарплат футболистам, высказались уже почти все руководители российских топ-клубов. Среди тех, кто поддерживает это решение, и глава РФПЛ Сергей Прядкин. В одном из интервью он заявил:
— Кризис ощутим, он ударил по всем отраслям, и спорта это тоже касается. Думаю, клубы будут корректировать свою финансовую политику — в том числе с учетом коллегиального мнения общего собрания клубов РФПЛ. Мы заключили корпоративное соглашение о фиксации курса валют. Еще раз подчеркну, что оно носит не обязательный к выполнению, а исключительно рекомендательный характер.

О необходимости зафиксировать курс рубля задумываются и в клубах поскромнее. Так, генеральный директор краснодарской «Кубани» Евгений Муравьев поведал общественности, что у них тоже решили согласовать новые контракты с рядом игроков:
— Сейчас мы все новые соглашения заключаем в рублях по фиксированному курсу. И ведем разговор с футболистами по этому поводу. Это процесс непростой, и я не вижу быстрых решений. Главное, что есть прецеденты, по которым мы двигаемся. У нас есть, кто на это согласился: часть футболистов перешла на фиксированный курс. Это правда, я не кривлю душой. Но фамилий называть не буду, это неправильно.

А для такого опытного тренера, как Гаджи Гаджиев, кризис не так страшен. Видавший виды специалист признался, что уже не в первый раз сталкивается с финансовыми трудностями в своей команде:
— Мое соглашение с клубом заключено в рублях. Я уже попадал в ситуации, когда клубы, в которых работал, испытывали определенные финансовые проблемы, и меня это не пугает.

Однако прогнозы все же неутешительные Так, Константин Сарсания, в прошлом футбольный агент, а ныне главный тренер литовского «Атлантаса», предрекает негативные последствия фиксации курса рубля и кризиса в целом:
— Какой курс выдержат российские клубы? Курс в 50 рублей выдержат, а дальше уже сложно. Ведь клубы деньги не печатают, есть планируемый бюджет. И с игроками надо разговаривать. Либо ты соглашаешься на такой курс, либо, вероятно, будешь искать новую работу — договариваться с другими клубами. Я другого выхода не вижу. Но ведь не все пойдут на такую фиксацию. Не знаю, как отреагирует тот же Халк, потому что он должен был получать пять миллионов, а сейчас получит три.

И те, кому есть куда уйти, привязки такой не захотят. Сейчас никто не понимает, что будет дальше, могут попытаться что-то отрегулировать, найти компромисс. А летом, если будет еще одна волна кризиса, народ может потянуться из России. Зарплаты снизятся, будет больше россиян, но и клубы станут слабее. Ничего хорошего тут не предвидится, у нас и сейчас есть семь больших клубов и есть все остальные. А так может все подравняться, но в сторону ослабления.

Однако в «Спартаке» пока, похоже, с изменением контрактов никаких проблем нет. Генеральный директор клуба Роман Асхабадзе уверяет, что игроки не против нововведения:
— Российские футболисты основного состава «Спартака» пошли навстречу и приняли решение зафиксировать курс рубля на определенных отметках, когда руководство клуба вышло с такой инициативой. В сложившихся в стране финансовых условиях этот шаг положительно скажется на бюджетировании клуба, поможет сократить некоторые издержки.

В ЦСКА же решили пойти по другому пути. Как рассказал генеральный директор армейцев Роман Бабаев, их метод немного отличается от фиксации курса в традиционном понимании:
— Мы в ЦСКА пришли к единому пониманию в решении этого вопроса, и я бы не назвал это фиксацией курса. Тут задействованы несколько другие механизмы. Но в любом случае, я благодарен игрокам, что они вошли в наше положение. Нами был создан так называемый резервный фонд. Но, конечно, надеюсь, что мы не воспользуемся им и сможем решить ситуацию, не прибегая к этому.

Благодарен игрокам за понимание и президент армейского клуба Евгений Гинер:
— У нас в клубе была, есть и будет семейная обстановка. Сейчас много говорят про легионеров, так вот — первыми, кто выразил готовность помочь клубу, были именно наши иностранцы. А ведь их семьям за пределами страны приходится жить не на рубли! И все равно ребята пришли и сказали: вы нам во всем помогаете, мы со своей стороны готовы сделать ответный шаг.

Но поклонников футбола такое положение вещей не удивляет. А, к примеру, пользователь Sportbox.ru baracuda14 вообще с юмором относится к ситуации в армейском клубе:
— В ЦСКА с этим строго! Все, как скажет Гинер, недовольных не будет. Армейские порядки.

В целом же, болельщики, похоже, так же считают фиксацию курса в российском футболе неотвратимой. Так, пользователь psv1209 пишет в комментариях к одному из материалов портала Sportbox.ru:
— Мы живем в рублевой зоне. Кому не нравится — на выход.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал