НБА в Воронеже. Инвестиция в будущее

Дек 13, 2014
0
437

Национальная баскетбольная ассоциация открыла третью из десяти планируемых баскетбольных площадок в России. Корреспондент Sportbox.ru побывал в Воронеже и проникся домашней церемонией открытия.

Сказать, что на открытие новой баскетбольной площадки во ВГИФКе собрались полные трибуны, значит, ничего не сказать — трибун как таковых не было. Зато многочисленные любители баскетбола свисали на площадку с балконов, окружавших паркет по периметру, в попытке оказаться как можно ближе к эпицентру действия. Если и сравнивать новехонькую площадку, то более всего она походила на ларец, внутри которого многообещающе поблескивало светлое будущее новых баскетбольных талантов. И надо признать, что собравшийся народ — подобно былинному антигерою — с видимым удовольствием чах, глядя на то, что происходило на паркете от начала и до конца церемонии.

А посмотреть было на что, прежде всего, на саму площадку. С замысловатым рисунком, матово-бежевого цвета паркет, поблескивавший в свете прожекторов, и впрямь напоминал некую драгоценность. Но даже блеску этой красоты не под силу было затмить сияние главного гостя церемонии открытия — Маггси Богса. Маленький человек с огромным сердцем, самый низкорослый баскетболист в истории лиги (160 сантиметров), рекордсмен клуба «Шарлотт Хорнетс» по количеству игрового времени, перехватов и передач, да и просто один из символов НБА 90-х.

Вместе с исполнительным директором ОАО СИБУР Владимиром Разумовым, вице-президентом НБА в России Дэвидом Уоттсом, ректором ВГИФКа Геннадием Бугаевым и заместителем председателя правительства Воронежской области Алексеем Беспрозванных он ответил на вопросы журналистов и обрисовал систему координат, в которой существует столь важный для юношеского баскетбола проект, как NBA Cares.

Владимир Разумов, несмотря на занимаемую должность, дал понять, что является человеком не чуждым баскетболу, а заодно озвучил основной приоритет акции: «Этот проект важен не только для развития будущего российского баскетбола, он также необходим для нашей связи с прошлым. Я прекрасно помню, как в старых номерах спортивных газет мы выискивали информацию о Чемберлене, Коузи и Расселе, а после пытались им подражать. Теперь в наших силах создать условия для того, чтобы подрастающее поколение получило возможность совершенствовать свое мастерство».

Алексей Беспрозванных не упустил момент и напомнил, что проект кроме того, что является сам по себе крупным событием для Воронежа, также стал большим подарком для спортивной молодежи. В этом году местному баскетболу исполняется 90 лет, а может ли быть что-то лучше, чем подарок, который и в будущем продолжит радовать всех воронежцев.

Причем когда речь идет о будущем, никто из официальных лиц, присутствовавших на церемонии открытия, не лукавил. Эта площадка не будет использоваться профессиональными клубами, она создана и модернизирована строго для молодежи, причем не только для учащихся ВГИФКа — все желающие по предварительной договоренности смогут играть на ней.

«Такую площадку нужно непременно использовать. Одна из идей NBA Cares давать детям то, чего некоторые профессиональные баскетболисты были лишены в детстве», — напутствовал, предваряя свой мастер-класс, Маггси Богс. Обаятельный разыгрывающий, который в январе отметит свой 50-летний юбилей, бодро подгонял участников мастер-класса — даром, что сам тренирует школьную команду.

Тембр его голоса — отрывистый и звонкий — звучал над площадкой, и, казалось бы, такие очевидные и простые истины принимали действительно глубокий смысл. В такие моменты всяческие помыслы о финансовых составляющих проекта теряются в шуме аплодирующих, благодарных детей, и единственной инвестицией, приходящей на ум, кажется самая правильная — инвестиция в собственное будущее, в том числе и баскетбольное.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал