Не делайте вид, что вы этого ждали. Сборная замахнулась на историю

Мар 26, 2019
0
60

Команда Черчесова сделала то, чего не смогли команды Хиддинка, Адвоката и Капелло.

Конечно, сейчас проще всего сделать вид, что в тот момент, когда сборная России собиралась в Астану, все ждали именно такого развития событий. Это неправда, и хотя бы наедине с собой любой из нас должен в этом признаться. Накануне нашей эмоцией была в лучшем случае надежда, но никак не уверенность.

Нынешний случай с Казахстаном оказался девятым в 21 веке, когда соперником России в отборочном турнире стала сборная с постсоветского пространства. Почти всегда, как и сейчас, эти команды находились во второй сотне рейтинга ФИФА, что не мешало им регулярно отбирать у «старшего брата» очки. Только раз россияне выиграли оба матча – в первой квалификации Гуса Хиддинка против Эстонии (дважды по 2:0). В остальных семи случаях взять максимум наша команда не смогла. Менялись тренеры и игроки, разными были имена соперников, но это повторялось раз за разом: недавние соседи по СССР выходили против России как на последний бой и получали свою минуту славы.

Позор Грузии достался Валерию Газзаеву (0:1, домашние 3:1 уже при Ярцеве), Эстонии – Георгию Ярцеву (4:0, 1:1), Латвии – Юрию Сёмину (2:0, 1:1), Азербайджана – Гусу Хиддинку (2:0, 1:1) и Фабио Капелло (1:0, 1:1), Армении – Дику Адвокату (0:0, 3:1), Молдавии – снова Капелло (1:1, в гостях выиграли 2:1 уже с Леонидом Слуцким). Впрочем, по мере того, как потери в таких матчах становились регулярными, они всё меньше выглядели срамом и всё больше – нормой.

Так что история вопроса никакого гостевого разгрома нам не сулила. Как видим, в 16 предыдущих матчах этого формата крупная победа была всего одна, и она состоялась дома. А на выезде самым героическим успехом был выигрыш в два мяча – такое случилось однажды. В основном же это были малоголевые ничьи.

Так что теперешними 4:0 сборная России замахнулась на достижение исторического масштаба. Никогда ранее мы не громили недавних коллег по Союзу на их поле так убедительно. Причём статистика насчитала у нас 11 голевых моментов, то есть реализовали мы где-то один из трёх. При ином стечении обстоятельств хозяева вполне могли обновить свой рекорд самого крупного поражения (0:6).

В общем, не стоит делать вид, что произошло нечто дежурное. За матч в Казахстане сборная заслужила высший балл – такое случается нечасто, вне зависимости от поколения или ранга соперника.

* * *

Пожалуй, самое ценное, что наша команда избежала искушения сыграть на классе. Подобные затеи почти всегда оборачиваются горьким разочарованием, потому что никакого особого запаса класса в нашем футболе нет. За то, что ему не пришлось заниматься настроем игроков, Станислав Черчесов поблагодарил Шотландию. Это правда, но только отчасти. Мало было начать с предельной отдачей – важно было не обмякнуть по ходу.

Взгляните ещё раз на приведённые выше результаты прошлых лет. Самый распространённый счёт 1:1 почти всегда складывался так: мы открываем, соперник сравнивает. То есть даже если нам и удавалось поначалу приглушить свою неистребимую по отношению к младшим фанаберию, первый же гол сметал все предохранительные барьеры, и мы снова начинали поглядывать на соперника свысока. За что неизменно и получали.

Пожалуй, самым коварным пунктом воскресного матча в психологическом смысле было начало второго тайма. На табло светилось 2:0 – как известно, самый неприятный счёт в футболе. При этом второй гол, забитый перед самым перерывом, не совсем вытекал из логики игры: минут 10-15 до этого Казахстан смотрелся лучше. Потому существовал риск, что наши сочтут все вопросы решёнными и вернутся на поле вразвалку, чем воспользуются хозяева, которые по всей логике наоборот должны были начать второй тайм предельно активно. Но опасения оказались зряшными: сразу после перерыва мы смотрелись гораздо убедительнее и именно в эти минуты окончательно закрыли все вопросы.

И вот это уже одной Шотландией не объяснишь. Чтобы эмоциональный тонус не упал, тренеры наверняка предприняли в перерыве отдельные усилия, и важно, что команда отреагировала.

* * *

Обратите внимание, что постфактум мы совсем не вспоминаем те факторы, которых опасались накануне. Во-первых, искусственного газона, во-вторых, недовосстановления, в-третьих, потери трёх ведущих хавбеков. И ведь это всё не выдумки. Непривычное поле действительно – мы это видели – иной раз становилось причиной технических ошибок. Перелёт на 5 с лишним тысяч километров при двухдневной паузе действительно испытание нелёгкое. Одновременное отсутствие Зобнина, Головина и Кузяева действительно форс-мажор, поскольку хотя бы кто-то один из них неизменно появлялся на поле во всех 33-х предыдущих матчах сборной Черчесова.

Но команда оказалась выше всего этого – разве не стоит отдать ей должное?

У нашего штаба определённо была стратегия этого короткого двухматчевого отрезка. Обратите внимание, к примеру, что в Брюсселе Алексея Ионова не было даже в заявке. То есть его целенаправленно готовили ко второму матчу. Тренеры заранее знали, что вскрывать казахский редут сподручнее всего через фланги, и сохранили самого быстрого игрока для этой цели.

Та же история с Андреем Семёновым: и его персональные доблести, а именно умение биться в воздухе, гораздо более уместны против незамысловатого, но атлетичного Казахстана, чем против летучей и креативной Бельгии.

С Магомедом Оздоевым другая история – его выход, скорее всего, стал реакцией на брюссельские потери, – но и он по-своему характерен. Давайте признаем, что без этого вызова сборная вполне могла бы обойтись, но Черчесов точно уловил одну важную перемену, которая произошла в нынешнем Оздоеве.

Прежде этого игрока отличала эмоциональная неустойчивость – если тренер выбирал других, он принимал обиженную позу, чем никому кроме себя хуже не делал. Однажды не смог закрепиться даже в «Тереке», куда его отправили в аренду за практикой. Для того Оздоева случайный шанс был унижением – он считал себя достойным только первого ряда. Нынешний же Оздоев научился быть запасным – таким, который, когда случается оказия, выходит и делает игру сильнее. На самом деле это навык редкий, а потому для команды особенно ценный. То, что он теперь умеет пользоваться шансами, Магомед показал в февральских и мартовских матчах «Зенита». И хотя потом, когда основные питерские хавбеки вернулись, он переместился обратно в запас, важный момент ментального взросления игрока Черчесов не пропустил. И Оздоев вновь показал, как надо цепляться за свой шанс, теперь уже в сборной. Против Казахстана он дал больше всех в сборной России единоборств, в том числе выигранных, больше всех отборов, больше всех перехватов. Говоря иначе, ключевая для нас в Нур-Султане задача не проиграть борьбу была решена во многом благодаря Оздоеву. И благодаря тренеру, который заметил то, что было необходимо.

* * *

Разумеется, за этим результатом не надо видеть лишнего. Речь не идёт о том, что эти 4:0 введут сборную в качественно иную категорию. Просто любая команда должна обладать тремя по сути разными умениями – играть против сильных, равных и слабых. И любое из этих умений одинаково ценно. Может быть даже, третье чуть ценнее: в таблице, как известно, всегда выше тот, кто умеет брать «свои» очки.

И случившееся в Казахстане важно именно в этом контексте. То, что всегда доставляло сборной сложности, сейчас было сделано легко и с улыбкой. Разве это не заслуживает благодарности? Только спокойной, взвешенной, соразмерной 117-му месту соперника в рейтинге ФИФА.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал