Не роскошь, а средство передвижения. Россия обнаружила себя на обочине

Сен 20, 2019
0
52

Посредством «Краснодара» и ЦСКА мощную пощёчину получил весь наш футбол.

«Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями». Эта цитата из «Золотого телёнка» всплыла неведомо откуда под впечатлением того, как «Краснодар» с ЦСКА открыли групповой турнир Лиги Европы. Действительно, полное ощущение, что ты глотаешь в придорожной канаве пыль в угрюмом и завистливом бессилии перед натиском цивилизации.

* * *

Не так давно Александр Головин поделился одним внутренним ощущением на предмет того, чем французский чемпионат отличается от российского.

– Здесь я не встречал, чтобы мог мяч прокинуть и кого-то обежать. У нас это можно было сделать с каждой командой, а здесь я почти ни с кем не могу. С центральными, может, да, но не с крайними. Каждый крайний точно не медленнее меня, а то и быстрее.

Наблюдение ценное. Оттуда, с газона, человеку не показалось, что он уступает новым соперникам, например, в технике, тактике, силе, – а разницу в скоростях он ощутил сразу. И ведь это один из самых шустрых игроков нашего футбола! То есть важнейшее конкурентное преимущество, которое во многом делало его звездой РПЛ, в Лиге 1 просто растворилось: там он в этом качестве, по собственной оценке, обычный середняк.

Ладно Франция – тамошний футбол всегда отличался атлетизмом. Но вот сейчас нашу неповоротливость нам показали даже из Болгарии и Швейцарии – рядовых, в общем, футбольных стран.

Обратили внимание, что Виктор Гончаренко после игры отказался говорить о безволии своей команды? Вывод сделал совсем другой: проиграли в командной скорости. Причём эта мысль по ходу пресс-конференции в разных формулировках прозвучала трижды. Вопросы пытались подвести его к разговору о волевой неготовности, но тренер стоял на своём:

– Всегда называю вещи своими именами. Здесь не было бесхарактерности. Просто «Лудогорец» оказался быстрее.

Из великого множества фрагментов, которыми можно проиллюстрировать этот тезис, выберем один. 20-я минута – сил ещё навалом, ЦСКА в позиционной обороне – в стартовой точке эпизода за линией мяча девять игроков гостей. И тем не менее игроки «Лудогорца» мгновенно взрывают ситуацию. Причём начинается всё с того, что с пути элементарно убирают Марио – опять-таки того, кого мы привыкли числить среди самых быстрых в нашем футболе.

Не буквально то же, но нечто похожее происходило и с «Краснодаром» на поле «Базеля». Там всё-таки гости превысили все разумные пределы по части персональных ошибок, но их в любом случае ещё надо было использовать. И хозяева делали это с беспощадной стремительностью.

Вот, допустим, как родился второй гол, важнейший в моральном плане. До того в игре был продолжительный отрезок, когда краснодарцы нагнетали и были близки к тому, чтобы сравнять счёт. Но одна их несущественная вроде бы помарка на чужой половине – и мгновенное возмездие в ответ.

И ведь гости всё про особенности хозяйского футбола знали. До игры тренер Сергей Матвеев говорил:

– Мы посмотрели много матчей «Базеля» и имеем представление о нём. Они быстро переходят в атаку, в этом залог их результативного футбола.

То есть готовились к тому, что соперник быстр, но даже при этом никуда не успевали! Вот что бьёт сильнее всего.

* * *

Между прочим, два других наших представителя в Европе на неделе решали такую же точно задачу – как сделать так, чтобы тебя не разорвали скоростями. Вот только средства выбрали иные.

О чём все говорили после матчей «Зенита» против «Лиона» и «Локомотива» против «Байера», вполне успешных по результату? О тактических сюрпризах наших тренеров. Которые, между прочим, оказались очень близки по своей идее. Сергей Семак при помощи Йордана Осорио, а Юрий Сёмин при помощи Мурило уплотнили зоны перед собственными воротами. Решения отличались в нюансах: третий центральный защитник в одном случае и дополнительный опорник в другом, – но принципиально были абсолютно созвучны. Наши тренеры постарались сделать так, чтобы соперникам было некуда бежать. А это значит, что и здесь было полное осознание того, что оппонент быстрее, что в скоростях мы проигрываем.

И смотрите, что выходит. Кто бы ни был напротив – немцы, французы, болгары, швейцарцы, – мы медленнее любого. Наши лучшие команды – и катастрофически медленнее!

* * *

Не роскошь, а средство передвижения – так когда-то говорили о носители скоростей классики. И мы нынешней неделей поставлены перед весьма болезненным открытием: то, что для остального футбольного мира является просто средством, для нас оказывается роскошью. Настоящая жизнь пролетает мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями.

Фото: © ПФК ЦСКА

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал