Не стыдно. ЦСКА сделал главное

Апр 13, 2018
0
76

ЦСКА не сумел пройти в полуфинал Лиги Европы или хотя бы просто победить в ответном матче с «Арсеналом». Но камня на сердце нет. Потому что команда сделала главное, чего всегда требует болельщик, – сыграла так, что за нее не стыдно.

Хуже всего безропотность, испуг, смирение… К сожалению, такими свои команды мы тоже знаем. В том числе ЦСКА. На этот раз, слава богу, все вышло иначе. Армейцы словно сказали себе: «Помирать, так с музыкой». И приняли турнирную смерть в открытом бою.

Хотя сомнения, чего уж греха таить, были. Когда на предматчевой пресс-конференции спрашивали, мотивирует ли армейцев пример «Ромы», которая в аналогичной ситуации отыгралась против «Барсы», Алексей Березуцкий отвечал, что у ЦСКА немного шансов повторить такое чудо. И слышалось в том ответе слишком много рассудка. Тогда как чудеса обычно совершаются сердцем.

Тем не менее когда дошло до дела, никакой покорности судьбе в армейском облике уже не обнаружилось. Все, что они имели на вечер четверга, красно-синие из себя вынули. Вот только имели, увы, не так много. К Виктору Васину и Марио Фернандесу, выбывшим по нездоровью уже давно, в этот день добавились Понтус Вернблум, Георгий Щенников и, уже по ходу первого тайма, Алан Дзагоев. Плюс из соображений ротации на лавке остался Бибрас Натхо. Даже для упакованного клуба лишиться половины стартовой обоймы – это очень серьезное испытание, а что уж говорить о не привыкшем к кадровым излишествам ЦСКА.

Кристиан Бистрович играл в основе армейцев первый матч в жизни, Федор Чалов – первый этой весной. Плюс Кирилл Набабкин с Константином Кучаевым на своих позициях отнюдь не премьеры. Но никто из них, что удивительно, на фоне «Арсенала» не потерялся – более того, именно благодаря им ЦСКА в этом матче заимел и голы, и надежду. Но ожидать от дублеров разгрома шестого клуба АПЛ – это слишком. Даже для чудес нужны какие-то объективные предпосылки.

* * *

Нельзя не заметить, что здоровая спортивная дерзость отличала ЦСКА не только в этом отдельно взятом матче – в нынешней кампании в целом. И это для команды черта новая. Ну, или хорошо забытая старая. Все последние годы казалось, что задача армейцев в еврокубках – не потратить слишком много сил. Попасть в групповой этап Лиги чемпионов, где начисляется самый большой призовой бонус, – и все. А остальную энергию с умом тратить в чемпионате России, где разыгрывается направление в следующую Лигу чемпионов. Нынче же команда презрела эту калькуляторную логику.

Вспомним осень: после домашнего поражения от «Базеля» в группе Лиги чемпионов можно было бы по привычке снять с повестки дня вопрос выхода в плей-офф. Да что там – и в Лигу Европы тоже. Но нет, ЦСКА побеждает в Швейцарии, берет три очка дома у «Бенфики», а потом даже открывает счет на поле «МЮ», одной ногой заступая в 1/8 финала. В итоге, правда, пришлось ограничиться утешительным третьим местом, но попытка в любом случае была исполнена честно.

То же самое и теперь, весной. Обязательно ли было на предыдущей стадии убиваться в Лионе после домашнего поражения? Там же хозяева финала Лиги Европы, разве они дома отпустят, если уже выиграли в гостях. К чему выпрыгивать из штанов? Недавний ЦСКА, наверное, действительно бы воздержался, а нынешний попробовал – и, что удивительно, выпрыгнул. Так что новый образ армейцев создавался весь нынешний сезон, а в минувший четверг против «Арсенала» он просто был дорисован. И автору этого произведения Виктору Гончаренко за свою работу определенно не должно быть стыдно.

* * *

ЦСКА дольше всех из россиян задержался в еврокубках. Пусть другие наши клубы выбыли раньше и пусть иной вылет казался необязательным, общее впечатление можно облечь в ту же самую формулу – не стыдно.

«Спартак» попрощался с Лигой Европы победой. «Зенит» напоследок атаковал, может быть, не очень умело, но по крайней мере горячо. «Локомотив» против «Атлетико» был бессилен, зато на предыдущей стадии выбил другой клуб из чемпионатов большой пятёрки – «Ниццу». Разве что «Краснодар» вылетел как-то нелепо, но это было уже давно. А так все клубы вместе принесли России в таблице коэффициентов УЕФА 12,600 баллов. Это, между прочим, наш рекорд. А в масштабах текущего сезона это пока четвертый результат – после Англии, Испании и Италии. И выше Германии с Францией.

Как нашим в режиме затянутых поясов удалось то, чего не удавалось во времена финансового гусарства, пока понятно не вполне. Но совершенно ясно, что это тот нечастый случай, когда за наш футбол на самом деле не стыдно.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал