Немцы с трудом дожали сборную Алжира

Июл 1, 2014
0
389

Сборная Германии в дополнительное время вырвала победу у команды Алжира в матче 1/8 финала чемпионата мира, который состоялся в Порту-Алегри.

Отсутствие в основном составе сборной Германии Мирослава Клозе – вот первый сюрприз, если говорить об ожиданиях. Второй – очень относительное преимущество сборной Германии в дебюте матча, да и то выраженное только лишь во владении территорией. Острые алжирские контрвыпады уже к 10-й минуте дважды напрягли Нойера, причем в первом случае только его спринтерский рывок на перехват Слимани разрядил обстановку. Претензии Нойера к Боатенгу, который повел себя слишком беспечно – начал сигналить арбитру по поводу привидевшегося ему офсайда – были явно не лишними.

На 16-й минуте лисья тактика Алжира принесла плоды: на шикарный пас Гуляма с левого фланга ровно к «точке» вынырнул все тот же Слимани и отправил мяч в сетку – великолепный, фантастически красивый гол! Отменил его только вовремя зажженный флажок линейного арбитра, а повтор подтвердил, что офсайд действительно был. И до, и после этого эпизода «зеленые» сумели создать еще пару серьезных подходов. Если бы к середине тайма на табло горел счет 2:0 – удивляться пришлось бы только тому факту, что цифры не в пользу фаворита.

К середине тайма игра успокоилась, хотя «дырки» в немецкой обороне по-прежнему были очевидными, особенно на правом фланге, где пожарил Мустафи. Но при этом стало получаться что-то впереди. Так, на 40-й минуте удача улыбнулась уже алжирцам: Гетце не смог добить мяч после могучего удара Озила. Еще трижды за тайм пристреливался к алжирской раме Крос, и с каждым разом его удары были точнее и плотнее. Но все же, предположи кто-нибудь перед матчем, что к перерыву встречи в Порту-Алегри будет востребована фраза «сборная Германии старается перехватить инициативу», — его сочли бы в лучшем случае за чудака, правда? И еще одно допущение: если бы победа в футболе присуждалась по очкам, первая половина осталась бы за Африкой. Поэтому Европе нужно было что-то срочно менять.

Чисто внешне перемены выразились в замене Гетце на Шюррле. Кроме того, Йоахим Лев наверняка провел в перерыве серьезную работу: авантюризма в действиях его команды стало заметно меньше. За первые пять минут немцы создали две угрозы воротам М’Боли, причем во втором случае Мустафи бил головой почти без помех, но точно в руки вратарю. Алжир ответил выпадом «четыре в четыре» с не самым опасным завершающим ударом, Германия восстановила преимущество за счет многоходовки и сэйва Мболи после выстрела Лама.

В середине тайма Лев произвел перестановки: место справа в обороне занял Лам, а Хедира, заменивший травмированного Мустафи, закрепился в опорной зоне. Именно к тому моменту стало, пожалуй, понятно, что судьбу матча может решить одно-единственное удачное действие. Причем равенство сил и ход событий заставляют утверждать: это самое действие имело право на реализацию любой из сторон.

Им мог стать фантастический шанс Мюллера на 79-й, когда Томас бил в упор головой, но угодил в руки Мболи. Или его же удар с близкой дистанции парой минут позже. Или тычок головой Швайнштайгера за пару минут до окончания основного времени из убойной позиции, но снова в перчатки алжирскому киперу…

Но случился он уже в экстра-тайме, до которого Алжир дотерпел, а Германия – не дожала. Все, что не смогли сделать за 90 минут его партнеры, сделал одним касание Шюррле – просто взял и переправил с «пятачка» мяч в сетку алжирских ворот после передачи Мюллера.

Это было самое-самое начало дополнительного времени, но для команды Вахида Халилходжича его можно было почти наверняка считать концом: Германия бессчетное количество раз выползала из невероятных ситуаций, но своим соперникам делать это не позволяет почти никогда. У алжирцев была возможность сравнять счет, когда из пределов штрафной бил Мостефа, — низом, сильно, но метром левее штанги.

На большее у Алжира просто не хватило времени, хотя силы и, главное, воля еще оставались. 2:1 – Германия идет дальше, а в четвертьфинале ее ждет сборная Франции.

Германия, подтверждая все и всяческие футбольные истины, снова выгрызла свое счастье через «не могу», а Алжир подтвердил, что его выход из группы не только закономерен, но и в высшей степени справедлив. Достойный футбол от достойной команды!

Чемпионат мира. 1/8 финала

Германия – Алжир – 2:1 д.в (0:0, 1:0, 1:1)

Голы: Шюррле, 92 (ВИДЕО). Озил, 119 (ВИДЕО) — Джабу, 121 (ВИДЕО)

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал