Норвежский барьер для Капелло

Июн 1, 2014
0
402

Сборная России в рамках подготовки к чемпионату мира в Бразилии сыграла вничью с Норвегией в товарищеском матче, который состоялся в Осло. На мяч Олега Шатова в самом начале встречи хозяева ответили точным ударом Андерса Конрадссена.

Выставленный Фабио Капелло состав, мягко говоря, удивил. Тренер изменил и тактическую схему, и кадровое наполнение. Во-первых, на поле вышли сразу два форварда – Александр Кержаков и его тезка Кокорин. Справа играл Алексей Ионов, слева Олег Шатов. В середине действовала связка Денис Глушаков – Виктор Файзулин, причем, зенитовец играл глубже спартаковца. Только оборона выглядела так же, как в первом контрольном матче.

Матч начался с неожиданного гола Шатова. Перекроенная оборона хозяев (норвежцы строят новую команду и активно пробуют молодежь) не успела разобраться, и Шатов получил возможность дважды пробить с близкого расстояния. Зенитовец ловко сориентировался и положил мяч в угол.

Начало матча осталось за россиянами. Наши игроки действовали быстрее, чем в игре со словаками, и жестче в единоборствах. Понравилась мобильность хавбеков и активность крайних защитников. Но самый опасный момент возник после неожиданного подключения Глушакова, которому великолепный пас отдал Кокорин.

С середины тайма инициативой завладели норвежцы. Видимо, на россиянах сказались большие тренировочные нагрузки – наши игроки заметно устали. Просела центральная зона перед штрафной и скандинавы без помех нанесли несколько опасных дальних ударов. Пару раз наши полузащитники нарушали правила, что приводило к опасным штрафным. К счастью, Игорь Акинфеев был надежен.

Капелло еще по ходу первого тайма отреагировал на изменение ситуации тактическими перестановками. Кокорин сместился налево, а Шатов пошел помогать центральным хавбекам. Стало полегче, но и наш атакующий потенциал снизился. Опасных моментов россияне больше не создавали.

В перерыве Капелло полностью обновил почти не работавший правый фланг и окончательно вернулся к игре с одним форвардом. Вышедшие игроки внесли свежесть, да и остальные отдохнули. Россияне начали активно, атаковали широко и интересно. Великолепный шанс был у Максима Канунникова – соперника спас защитник Вегард Форрен. Капелло усилил атаку Аланом Дзагоевым, а Шатов отошел глубже. Россияне продолжили атаковать, но с середины тайма опять стали уставать. Команда потеряла мобильность, без которой активная комбинационная игра невозможна. И процент брака у нас резко увеличился. Норвежцы постепенно освежили атакующую линию и перехватили инициативу. Игра шла в основном на нашей половине. Да еще Василий Березуцкий получил сильный удар мячом по голове и вынужден был покинуть поле. Давление хозяев закономерно привело к ответному мячу, который был забит в истинно скандинавском стиле – головой. В концовке наши игроки смогли выровнять игру и усилиями Самедова и Шатова создали пару моментов. Но до реальной остроты дело не дошло.

Игра россиян оставила двойственное впечатление: были отличные отрезки, но были и провальные. Видимо, дело в том, что футболисты играли на фоне больших нагрузок.

Следующий товарищеский матч подопечные Фабио Капелло проведут против команды Марокко в Москве 6 июня.

Георгий Олтаржевский
Товарищеский матч. Осло (Норвегия)
Норвегия — Россия — 1:1 (0:1)

Голы: Конрадссен, 77 — Шатов, 3.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал