О чём болит голова у Капелло

Май 7, 2014
0
450

Ровно через месяц сборная России отправится в Бразилию, где впервые за двенадцать лет примет участие в финальном турнире чемпионата мира. А менее чем через неделю тренерский штаб объявит расширенный список кандидатов. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять, в каких позициях ещё сомневается Фабио Капелло и стоит ли ждать в составе неожиданных имён.
Оборона

С вратарями, слава богу, всё в порядке. Игорь Акинфеев и Юрий Лодыгин проводят хорошую весну, Сергей Рыжиков хоть и стал с новой клубной политикой пропускать чаще, в целом реноме тоже поддерживает.

Нет больших вопросов и в центре обороны. Сергей Игнашевич с Василием Березуцким играют как в лучшие дни. У Владимира Граната в «Динамо», правда, не всё так благостно: команда пропускает больше, да и сам он время от времени меняет позицию, уходя на фланг, — но и в этом случае серьёзных причин для беспокойства всё же нет. А вот позиция четвертого центрального защитника, похоже, пока вакантна. Алексей Березуцкий в клубе практически не играет: за всю весну было лишь два кубковых матча да один выход на замену в чемпионате, при этом не в центр, а на фланг. Виталий Дьяков, который попадал в списки Капелло прошлой осенью, играет неровно. Тарас Бурлак травмирован. Максим Беляев, сенсационно вызванный на мартовский спарринг против Армении, за «Локомотив» не выходит совсем. В такой ситуации нельзя исключать появления в составе какой-то неожиданной фигуры. Допустим, Андрея Семёнова, чьё имя в расширенном списке кандидатов на тот же матч с Арменией поставило в тупик даже информационные службы РФС, которые поначалу перепутали его с однофамильцем из второго дивизиона. Сейчас недоразумений, конечно, не возникнет, потому что новичок «Терека» проявляет себя отлично: в девяти весенних матчах с его участием команда пропустила всего семь голов (для сравнения: при участии Граната и Дьякова их клубы пропустили по 13 раз). К тому же, не стоит забывать, это игрок универсальный: при необходимости может сыграть на любом из флангов.

А вот с крайними защитниками неопределённости больше. Практически ни один из тех, на кого Капелло ставил раньше, не выглядит по весне величиной бесспорной. Дмитрий Комбаров со своим «Спартаком» переживает худший отрезок в клубной истории. Алексей Козлов играет с перебоями: то травма, то дисквалификация. Всё время какие-то болячки отрывают от дел Александра Анюкова. Игорь Смольников здоров, однако в состав «Зенита», когда в строю все остальные коллеги, не проходит. Андрей Ещенко играет постоянно, но в слабейшей команде чемпионата. У Рената Янбаева команда крепкая, да и сам он этой весной хорош, вот только Капелло в последний раз вызывал его в сборную чуть не два года назад, ещё из «Зенита». Не исключено, что в таких обстоятельствах на первые роли может выйти Георгий Щенников, который и играет сегодня качественно, и к столпам обороны сборной притёрт идеально.
Средняя линия

Из той тройки, что формировала блок полузащитников на финальном отрезке отборочного турнира, никаких вопросов в марте—апреле не вызывал лишь Виктор Файзулин. А вот состояние его коллег порождает смутную тревогу. Денис Глушаков в нынешнем беспросветном «Спартаке» ничем не выделяется, более того — и в старте появляется не всегда. А Роман Широков что-то стал частенько лечиться: в этом году его уже отрывали от дел пятка, колено, ахилл. С одной стороны, вроде бы ничего серьёзного, с другой — регулярность этих отлучек немного напрягает. Отсутствие полноценной тренировочной и соревновательной практики понятным образом влияет на кондиции, да и вообще когда организм начинает вот так бастовать (а повреждения игрок получает без контакта с соперниками) — это не очень добрый знак. Тьфу-тьфу на всякий случай.

Серьёзная травма поставила крест на бразильских перспективах Павла Мамаева. Мало задействован в «Зените» Александр Рязанцев. Очередная невынужденная красная карточка оставляет вопросы к Алану Дзагоеву. Хорошо хоть у Игоря Денисова с Олегом Шатовым всё в порядке: оба за свои клубы играют, и полезно. Однако какая-нибудь неожиданность в обойме центральных полузащитников совсем не исключена. Отличную весну, к примеру, проводит в «Тереке» Олег Иванов, которого Капелло брал на карандаш ещё в пору работы в грозненском клубе Станислава Черчесова. Почему бы бронзовому призёру Евро-2008 не съездить теперь и на чемпионат мира?
Атака

Основная атакующая тройка прошлой осени состояла из трёх Александров: Самедова, Кержакова и Кокорина. Фланги и сегодня опасений не внушают: один тянет за собой «Локомотив», другой регулярно забивает за «Динамо». А вот с центром хуже: за весь апрель он играл в «Зените» ровно девяносто минут. Впрочем, Капелло, кажется, уже готов к реформе: по крайней мере мартовский матч с Арменией на острие начинал Кокорин. Его позицию слева в той игре занял Юрий Жирков, который и сейчас, тьфу-тьфу, вроде бы здоров и в целом отвечает требованиям сборной. Не безупречны, но вполне состоятельны после зимних каникул и Алексей Ионов с Фёдором Смоловым. А вот шансы Владимира Быстрова представляются менее вескими: в «Анжи» ему до последнего матча проявить себя не удавалось. Андрей Аршавин, чьё имя в контексте сборной тоже постоянно обсуждается, надежд доброжелателей не оправдывает: ни одного результативного действия в условиях необычайно щедрой на голы зенитовской весны.

Тем не менее комплект фланговых игроков в целом ясен. Неясно, как быть с центром. Артём Дзюба забивает столько, что игнорировать его становится, пожалуй, уже и неприлично. Оставить дома Кержакова тоже едва ли возможно: всё-таки это главный форвард сборной времён Капелло. В общем, если и не проблема, то проблемка.
Итог

Таким образом, по состоянию на сегодня в стабильной, по-хорошему предсказуемой сборной Капелло наметились четыре спорные точки. Оба фланга обороны (условно позиции Анюкова и Комбарова), центр полузащиты (позиция Глушакова) и центр атаки (позиция Кержакова). Четыре из десяти полевых — это немало. Особенно за месяц до отъезда в Бразилию.

Хотя и грешить на судьбу нам, конечно, не стоит. Главное, что все основные исполнители у нас в общем и целом здоровы. Тьфу-тьфу ещё раз.
Читайте также:
Сборная России. А вот по дублерам есть вопросы…

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал