О матче «Тамбов» — «Металлург»

Янв 23, 2018
0
528

Вторая минута контрольного матча ФК «Тамбов» — «Металлург». Сергей Шевчук открывает счет, и под сводами крытого футбольного манежа раздаются первые громогласные овации болельщиков, впервые наполнивших новое спортивное сооружения после его ввода в эксплуатацию. Именно в этот момент эмоции от новых, до селе неизвестных нашему восприятию акустических звуковых изысков, кои в совокупности создали более семи сотен преданных болельщиков нашего клуба, во много раз превзошли радость от первого мяча «Тамбова» в календарном году, пусть и в товарищеском по статусу матче. Две минуты – как квинтэссенция ожиданий, откладывать которые в долгий ящик футболисты не стали. Да и не могли, наверное. Прочувствовать, как звучит манеж, хотелось, как можно быстрее. Думается, и не только игрокам. 

Решение о проведение товарищеского матча с липчанами в заключительный день первого учебно-тренировочного сбора нашей команды было принято уже давно. С точки зрения футбольной составляющей глобальной важности он не носил для обеих команд. «Металлург» приехал в Тамбов спустя чуть менее недели, как вышел из отпуска, и, наверное, не мог рассчитывать на что-то большое, чем распознавание собственных игровых моделей, которые, наверняка, за зимнюю паузу были утеряны и должны были мобилизоваться за столь короткий промежуток времени. «Тамбов» финализировал проделанную работу на сборе и к матчу подошел более готовым со всех точек зрения. В первую очередь, бросалось в глаза функциональное преимущество подопечных Андрея Талалаева над соперником, что, в конечном счете, вылилось и в полное игровое доминирование на протяжении всех восьмидесяти минут. Очевидно, что от этой встречи никто не ждал больших выводов. Скорее главную нужду в ней испытывал тренерский штаб, которому было необходимо, в условиях полноценной игровой среды, понять в какой системе координат находятся наши футболисты и все командные взаимодействия на текущий период подготовки. Думается, зачет был сдан уверенно.

А вот экзамен заключался в другом. Свободный вход болельщиков в манеж также был анонсирован достаточно давно. Явка ожидалась, но никто не мог предположить какой она будет на самом деле. В итоге, увиденное превзошло все ожидания. Как после скажет Талалаев – семьсот зрителей на товарищеской игре в начале года – невиданное в его карьере событие. А уж ему есть с чем сравнивать, поверьте. Футбол в Тамбове любят, по футболу соскучились. На футбол пришли! И те, кто пришел, вряд ли пожалели. И дело-то не в счете и в игре любимой команды. Собственными глазами увидеть новый манеж, о котором так много писалось и говорилось в последнее время, прочувствовать атмосферу большого футбола в крытых стенах, окунуться в волну зрительского антуража, присущего только заполненным трибунам – лучшее, что могли получить люди в этот субботний день. Та самая вторая минута с голом Шевчука в один момент, словно по взмаху волшебной палочки, перерезала невиданную ленточку театрального закулисья, и представление началось. Футбольный спектакль в новой оболочке под соусом невиданных  доселе ощущений.

M9zIsJ4z5Z8

Для манежа отчетный матч с «Металлургом» — как репетиция предстоящих больших игр. Не генеральная, конечно, но вполне себе основательная. И есть мнение, что прогон удался. Вы только вдумайтесь: январь, Тамбов, футбол, семь сотен болельщиков, манеж, всеобщее единение и вовлечение в общую тему. Когда мы еще могли выстроить такую цепочку? Никогда. Теперь это реальность. Реальность, на которой не стоит останавливаться. Реальность, которую стоит продолжать улучшать. Реальность, которая будет улучшена. Сомнений в этом нет.

Что касается самой игры, то длинные очерки здесь ни к чему. В первом тайме «Тамбов» вышел на поле практически основным составом и буквально смял своих географических соседей. Складывалось ощущение, что за отведенные сорок минут тайма (именно столько длилось игровое время по договоренности между клубами) наша команда играла с таким запасом, что невольно вспоминалась известная фраза бразильского тренера Висенте Феолы: «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы сколько захотим». К пятой минуте Шевчук и Часовских забили по голу, предопределив не только исход, но и течение матча. Голы получились во многом похожи. Оба раза оборона «сталеваров» разрезалась точными передачами в свободные зоны, и оба раза никто не мешал нашим футболистам замыкать дальнюю штангу. Не хочется говорить, об уровне команд на данный момент, но разница в классе была заметна невооруженным глазом.

Те, кто внимательно следят за последними веяниями в аналитических и тактических разборах матчей, наверняка, знают такие понятия, как «Packing» и «Impect», на корреляции значений которых и строится моделирование той или иной игровой схемы. Не будем углубляться в анализ, но по количеству impect-действий, то есть решений, оставивших за линией мяча обороняющихся защитников, игроки «Тамбова» были на несколько порядков выше своих соперников, а один Мурнин, набрал этой метрики в первом тайме, видимо, больше, чем все футболисты «Металлурга» вместе взятые. Неудивительно, что молниеносные атаки, разрезающие пространство в обороне «красно-черных», раз за разом таили в себе серьезную опасность владениям Скрипника. Реализация хромала. А когда такого не было?

Третий гол – лучшая иллюстрация разницы в игровом мышлении команд. Классический быстрый розыгрыш штрафного при полной потери концентрации защитников – будьте любезны. 3:0 к перерыву – лучшее отражение происходящего на поле. «Металлург» свой единственный шанс сократить отрыв в счете получил после грубой ошибки Быстрова – Чернышов (тот, что липецкий) убегал на рандеву со Смирновым чуть ли не с центра поля, но оставил все силы на забег, поэтому пробил бесхитростно.

В перерыве наш состав обновился полностью. Помимо старой гвардии на поле вышел и ряд просмотровых игроков, которые вместе с многоопытным Михалевым составили защитную линию команды. По флангам атаки расположились Килин и Баев, на острие выдвинулся Сергеев. Подпитку в передачах этой троицы обеспечивали Рыжков, барражировавший в инсайдной зоне, а также монолитная пара опорников в лице Дутова и Трусевича. Последний, к слову, в середине тайма был переведен на позицию крайнего защитника, уступив место в центре поля молодому Леньо. Удивительно, но именно Трусевич поставил финальную точку в матче, дослав мяч в пустой угол, после того, как защитник гостей выбил мяч из оставленных Скрипником ворот после удара Сергеева. На последнего у тамбовских болельщиков большие надежды. 16 голов в зоне «Центр»  — априори делают из нападающего серьезную ударную силу. Однако не стоит забывать, что разница между ПФЛ и ФНЛ колоссальна, и молодому игроку понадобится время на адаптацию к новому для себя футболу. Опрометчиво ожидать от парня такого же града голов с первых туров весеннего отрезка сезона, но свое слово Сергеев обязан сказать в любом случае. И глядя на то, как Иван работает на тренировках, думается, оно может стать веским. В игре с «Металлургом» помимо двух нереализованных моментов, он запомнился своим напором и небоязнью брать игру на себя, даже в окружении четырех защитников. Смелость города берет. Также хочется отметить и Баева, еще одного тамбовского воспитанника, вернувшегося в клуб после полуторагодичных аренд в Подольске и Владимире. Забив десять голов в зоне «Запад», Алексей привлек к себе внимание тренерского штаба и вновь примерил майку родного клуба. Позиция крайнего полузащитника, отведенная тренерским штабом, не совсем ему свойственна, и требует от игрока перестроения в игровых действиях и перемещениях. Чем быстрее это произойдет, тем лучше талантливый игрок интегрируется в командные построения.

Каждый товарищеский матч, как новая страница школьного дневника, подытожившая проделанную работу в четверти. Счет в этих играх важен только для протокола. Впереди большая работа на предстоящих южных сборах, итоги которой покажет уже сезон. Сейчас мы можем только строить догадки, делать прогнозы и мечтать о новых и глобальных победах. Зима – самое время для этого. Увиденное в субботу в манеже представление – мощный катализатор к серьезным перестроениям сознания. Победы начинаются именно с таких шагов. Строительство этой арены – попадание в самое сердце тамбовского болельщика. А оно у него необъятное. Уж это мы знаем хорошо.

X9YkXJxLLJU

P.S. Спустя некоторое время после финального свистка манеж опустел – зрители потянулись с трибун домой. На выходе из одного сектора довелось услышать разговор двух болельщиков со стажем, в процессе которого один сказал другому такую фразу: «А уходить-то и не хочется. Настолько все понравилось, что не верится». Пусть эти слова и будут лучшей оценкой увиденному. До новых встреч в манеже!

Антон Костров

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал