Основа «Зенита» в три раза дороже «Спартака»

Май 2, 2015
0
465

В финансовых возможностях тягаться с «Зенитом» не может ни один клуб премьер-лиги. И все же любопытно сравнить лидера с очередным соперником. Особенно в преддверии такого знакового матча.
Игроки

Состав петербуржцев «тяжелее», чем у москвичей, почти в два с половиной раза. Авторитетный немецкий портал transfermarkt оценил его в 175 миллионов евро, в то время как спартаковский стоит 74 миллиона. Если говорить об 11 футболистах стартового состава, тут наблюдается более чем трехкратное преимущество «Зенита»: 13 миллионов против 4 (в среднем).

В основной обойме петербуржцев практически нет футболистов, которые стоили бы меньше 7 миллионов евро. У «Спартака» же самый дорогой игрок, Куинси Промес, оценивается на трансферном рынке в 8,4 миллиона. Отсюда и столь большая разница как в цифрах, так и в местах, занимаемых в турнирной таблице.
Заработные платы

В списке самых высокооплачиваемых футболистов РФПЛ игроков «Спартака» не найти даже в числе первых 30. Сальваторе Боккетти, Роман Широков и Тино Коста, находившиеся в лидерах этого списка, команду уже покинули. Сердар Таски и Юра Мовсисян с окладами в 2,2 и 2,1 миллион евро в год открывают четвертую десятку крупнейших зарплат в РФПЛ.

Зато игроков «Зенита» аж четверо среди первых десяти фамилий. Возглавляет рейтинг Халк с окладом в 7 миллионов евро, на третьем месте расположился Эсекьель Гарай с 5 миллионами, следом — Хави Гарсия (4,5 млн). Аксель Витсель — девятый (4 млн). Выше самого высокооплачиваемого футболиста «Спартака» вы найдете сразу восемь фамилий из «Зенита». Уровень!
Бюджеты

Бюджеты российских клубов — информация не для общего пользования и, как правило, в прессе цифры не озвучиваются. Мы можем лишь оперировать данными за прошлый сезон, но стоит понимать, что в связи с рухнувшим рублем цифры эти, скорее всего, скорректированы в сторону уменьшения. Насколько? Вопрос сложный.

Тем не менее возьмем за основу, что бюджет «Зенита» — около 300 миллионов евро. По этому показателю, кстати, клуб входит в десятку богатейших в Европе, но не может выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Бюджет «Спартака» в прошлом сезоне составлял порядка 150 миллионов. Это третий по размеру (еще после «Динамо») бюджет РФПЛ, который обеспечивает не государственная компания, а бизнесмен Леонид Федун.
Трансферы

Зимнюю трансферную кампанию оба клуба провели сдержанно, обойдясь без приобретений: финансовый кризис сильно сказался на возможностях способности отечественных клубов. Но в условиях кризиса «Спартак» еще и заработал на арендах. Так, Тино Коста ушел в «Дженоа», а Артем Дзюба — в «Ростов», на чем красно-белые выиграли два с половиной миллиона евро.

Напомним, что команды встретятся на «Открытие Арене» 2 мая. Следите за ходом встречи, благодаря текстовой трансляции на нашем портале, начиная с 13:30 по московскому времени.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал