От Катара до Аргентины. Как за год поменялась сборная России?

Ноя 13, 2017
0
39

В эти же самые дни 2016 года футбольная Россия отходила от встречи с Катаром, откуда наша сборная приехала с поражением 1:2. С тех пор прошло двенадцать месяцев и двенадцать матчей – логично задаться вопросом, что изменилось.

Если по частностям, кое-какие отличия наберутся. Например, тогда в составе не было Константина Рауша и Далера Кузяева – сейчас против Аргентины они играли с первых минут. Тогда поводом для переживаний публики были травмы Василия Березуцкого и Артёма Дзюбы, из-за чего эти незаменимые, как представлялось в ту пору, люди не приехали в сборную – сейчас заменять их научились даже в клубах. Тогда сборная сыграла в два нападающих – сейчас в три. Тогда в три полузащитника – сейчас в два.

Но вот давайте взглянем на стартовый состав России в том катарском матче. Акинфеев, Васин, Кутепов, Кудряшов, Самедов, Комбаров, Зобнин, Глушаков, Ерохин, Полоз, Кокорин. Все эти люди работали и на нынешнем сборе, перед Аргентиной. За исключением разве что травмированного Самедова.

И на вопрос, как за год изменилась наша сборная, просится ответ: по большому счёту никак.

Этот год сборная провела как команда с вполне стабильными внешними параметрами. Потому особенно досадно, что никак не поменялся не только набор футболистов, но и игра. Её, игры, как не было, так и нет. В этом смысле мы на удивление постоянны, вне зависимости от времени и антуража. Пусть год назад стадион был чужой и пустой, а нынче свой и полный, и пусть тогда на поле мы выходили как на пляж, а теперь как на плац, итог одинаков.

Кому-то может показаться, что мы прибавили в надёжности обороны: тогда, мол, от Хухи и Будьяфа пропустили дважды, а нынче от Месси и Агуэро только единожды. Но это иллюзия. Аргентина в минувшую субботу ударила по нашим воротам 21 раз – это больше, чем вместе взятые Коста-Рика с Бельгией (забившие нам 7 голов). На открытии «Лужников» мы вполне могли посыпаться ещё до перерыва – нас уберегли фортуна и Акинфеев.

Год назад нас шокировал гол, забитый Катаром после углового из самого центра штрафной. А теперь и Аргентина выиграла у наших ворот весь воздух после своих стандартов. Причём гигантов среди соперников не замечено – мы проигрываем не в росте.

А в атаке предположить прогресс невозможно даже при наличии самой буйной фантазии. По матчу с Аргентиной атаки у нас просто нет. В Катаре год назад забивал Самедов, самый результативный игрок (в формате «гол плюс пас») сборной Черчесова.

Теперь Александр лечится – видимо, и атака тоже на бюллетене. Три удара по аргентинским воротам, из которых только один в створ, – стыдобища, если формулировать деликатно.

Да, никак – это не только ответ на вопрос о том, как поменялась сборная за год. Это и оценка футбола нашей команды. Нынешней осенью состоялось уже три матча – против Кореи, Ирана и Аргентины, – а в содержательном смысле мы по-прежнему смотримся никак.

И года у сборной больше нет. Двенадцати матчей тоже. В лучшем случае половина. И нам со своей стабильностью что-то нужно успеть сделать.

Поскольку согласиться с тем, что и на чемпионате мира мы будем выглядеть так же, невозможно. Решительно. Категорически. Никак.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал