Павол Демитра, 38

Сен 19, 2014
0
398
Павол Демитра. На родине он был всенародным героем и любимцем. На него равнялось не одно поколение игроков, ему рукоплескали болельщики по обе стороны океана. Великолепный игрок, переживший за свою славную карьеру практически все, что можно. 7 сентября 2011 года он был на борту самолета Як-42. Три года назад легенда словацкого хоккея ушла в вечность. Ничто не может загладить боль и горечь болельщиков от этой утраты. К очередной годовщине трагедии под Ярославлем на родине про него был снят фильм. Сейчас его показывают во многих кинотеатрах в Словакии. Вся страна вспоминает своего кумира. Вспомним же о его славной биографии и мы.
«Хоккей – это моя первая любовь», — так говорил Демитра о своем отношении к игре. Началась она в городке Дубница-над-Вагом. Именно там 29 ноября 1974 года родилась будущая легенда словацкого хоккея. Отец Павола был футболистом, поэтому неудивительно, что мальчик начал прокладывать себе дорогу в большой спорт не на льду, а на газоне. Но в 15 лет он принял решение взять в руки клюшку, сменить бутсы на коньки, а мяч на шайбу. Позже Демитра отмечал, что этот выбор дался ему довольно легко. Его принял местный хоккейный клуб, носивший в то время гордое название «Спартак ZTS». Павол все свое детство мечтал сыграть за «Спартак», который считался в городе местным достоянием. К слову, впоследствии там начинали свой хоккейный путь два Томаша: Копецки и Татар. Но естественно, рядом с именем Демитры в тех краях меркнет любое другое. Первые минуты фильма показывают те далекие времена: вот веселый мальчуган катается зимой на санках, а вот он, уже постарше, забрасывает за дубницких «спартаковцев» шайбу в ворота соперников.
Парень прогрессировал не по дням, а по часам. Он быстро стал лидером своей команды, и на него обратили внимание тренеры национальных сборных. Весной 1992-го он был вызван в сборную пока еще Чехословакии на Чемпионат Европы среди юниоров. Турнир проходил в норвежском Лиллехаммере, готовившемся через два года стать столицей Зимних Олимпийских Игр. Чехословацкий коллектив играл потрясающе, одержав победы во всех матчах, и завоевал золотые медали. Блистал там и Демитра, набравший 12 (4+8) очков результативности – лишь на 2 меньше, чем у лучшего бомбардира, Давида Выборны. Вскоре они окажутся по разные стороны баррикад – в 1993-м у Словакии, получившей независимость, будет уже своя сборная.
Свои первые шаги в профессиональной карьере Павол делал в соседнем Тренчине за клуб «Дукла», являющийся одним из флагманов словацкого хоккея. Здено Хара, Мариан Габорик, братья Хосса, Иван Глинка, Зигмунд Палффи и многие другие знаменитые игроки защищали в свое время цвета этой команды. Отыграв в ней сезон-92/93, Демитра стал обладателем бронзовых наград последнего в истории чемпионата Чехословакии. Тогда же он выступил за объединенную сборную Чехии и Словакии (тогда страны уже разделились, но в хоккее этот «развод» произошел несколько позже) на молодежном чемпионате мира и тоже выиграл бронзу. Селекционеры из НХЛ, которые к тому времени уже давно облюбовали европейский рынок, обратили свое внимание и на Павола.  Правда, выбирать его на драфте тоже сильно никто не спешил. В итоге молодой нападающий из Словакии отправился в «Оттаву» — клуб из столицы Канады забрал его лишь в девятом раунде. Впрочем, Демитра был рад и этому: на фото, где руководство «сенаторов» вручает ему свитер, молодой Павол выглядит очень довольным. Забавная история произошла с игровым номером. «Я хотел взять 74-й, по аналогии с годом моего рождения, но очень плохо говорил по-английски. В итоге вместо 74 я назвал число 78, поэтому играть мне пришлось под ним, — рассказывал Демитра о начале своей заокеанской карьеры. – Ну, а уже потом я поменял номер на 38-й. Мне говорили, что это хороший, счастливый номер». Кто бы мог подумать, что вскоре это число будет ассоциироваться с ним и только с ним?  Словацкий нападающий сразу начал заявлять о себе: 9 октября 1993 года он дебютировал в составе «сенаторов» в матче против «Сент-Луиса» и сразу же открыл счет своим голам в НХЛ, поразив ворота Кертиса Джозефа. Впрочем, несмотря на все усилия, с 1993 по 1996 год большую часть времени Павол играл в клубе АХЛ «Принц Эдуард Айленд Сенаторз», фарме «Оттавы». Закрепиться в НХЛ у Демитры не получалось довольно долго. Очков он набирал достаточно, но его игра не подходила «сенаторам», которые никак не могли зацепиться за плей-офф. В итоге летом 1996-го Павол отправился на родину и даже сыграл за «Дуклу» один матч. У многих хоккеистов на этом заокеанский этап карьеры и завершается. Но только не у «Демо». Едва успев повидаться с родными местами, Демитра вновь улетел за океан.  «Сент-Луис» договорился о его переходе с «Оттавой», все еще обладавшей правами на словацкого хоккеиста.
Поначалу трудности были и там: хоккеисту вновь приходилось доказывать свою профпригодность в командах рангом ниже – «Лас-Вегас Тандер» и «Гранд Рапидс Гриффинс». Но после увольнения Майка Кинэна, попытки которого устроить в стане «блюзменов» настоящий переворот окончились провалом, Павол попал в основной состав. Более того, из-за ссор с Кинэном из «Сент-Луиса» ушел Бретт Халл, один из лидеров клуба, с которым в «Блюз» была связана целая эпоха. Когда возникла необходимость восполнить атакующие ряды, Демитра постарался сделать все, чтобы стать преемником Халла. Тем, кто сможет вести за собой всю команду. Вскоре он заставил говорить о себе весь хоккейный мир. Десятки шайб, одна краше другой, оказывались в воротах соперников «блюзменов» с легкой руки Павола. В сезоне-98/99 Демитра стал десятым в списке бомбардиров регулярного первенства НХЛ с 89 (37+52) баллами, а также впервые получил приглашение на Матч Звезд. Свой успех он закрепил и через год, вновь попав в коллектив лучших игроков лиги. Кроме того, по окончании сезона Демитра получил Леди Бинг Трофи: проявив отличную результативность, он при этом заработал лишь 8 минут штрафа. Вообще, многие отзывались и продолжают отзываться о нем как о крайне дисциплинированном игроке, который в первую очередь играл в хоккей, никого не провоцировал и сам не поддавался на провокации. Кроме того, Демитра был исключительно человеком команды. «Под занавес одного из сезонов Паволу не доставало лишь одного очка для того, чтобы получить от клуба дополнительную премию за результативность. И вот, заключительная игра. Проигрывающий соперник меняет вратаря на шестого полевого игрока, Павол перехватывает шайбу и устремляется к воротам. Рядом – его партнер, которому тоже не достает одного очка. Тогда Павол вместо того, чтобы бросить самому, отдает ему передачу, чтобы тот забросил шайбу, и очки получили оба, но… Эту передачу перехватывают», — такую историю рассказал о хоккеисте один из его друзей.
Разумеется, каждый болельщик «Блюз» помнит или, по крайней мере, знает о матче 29 ноября 2000-го. «Сент-Луис» гостит у «Торонто» и проигрывает со счетом 0:5 за 15 минут до конца третьего периода. Но «блюзмены» и не думают сдаваться: одна за другой шайбы оказываются в воротах «Мэйпл Лифс», и в итоге гости одерживают победу в овертайме – 6:5. Демитра принял активное участие в том историческом камбэке, несколько раз отдав превосходные голевые передачи. Он вообще предпочитал дать хороший пас, чем наносить удар по воротам.
Его могла подкосить небольшая, но неприятная череда травм в сезоне-00/01, из-за которой он сумел сыграть лишь в 44 играх. Но не тут-то было: уже через год Павол не только вернулся на свой былой уровень, но и превзошел его. На протяжении двух сезонов он был лучшим бомбардиром команды и входил в топ-10 лиги по этому показателю. Местные болельщики, забивавшие арену до отказа, стоя рукоплескали «Демо». Тогда, в 2002-м, последовало третье, и на этот раз последнее приглашение на Матч Звезд. В следующем году его результативность несколько снизится, и больше в составе «Блюз» Демитры не будет. Он занял пятое место в списке лучших бомбардиров клуба за всю его историю с 493 очками в 494 матчах. Локаутный год Павол провел вновь в «Дукле», выиграв с командой бронзовые награды словацкой Экстралиги и став ее лучшим снайпером, бомбардиром и самым полезным игроком.
Вскоре последовало предложение от «Лос-Анджелеса». Демитра решил попробовать себя в составе «королей», да и жизнь в «городе ангелов» представлялась любителю вечеринок довольно интересной. Начал он вновь великолепно, набирая балл за баллом. 22 ноября в поединке с «Сент-Луисом» он не пожалел свою бывшую команду и записал в свой актив 4 очка, чем очень сильно помог «Лос-Анджелесу» победить – 6:3. Но вскоре вновь последовали травмы, в том числе и очень неприятная проблема с глазом. Из-за них Паволу пришлось пропустить 24 матча. Летом руководство «Кингз» приняло решение расстаться с Демитрой, обменяв его в «Миннесоту» на Патрика О’Салливана и выбор в первом раунде драфта.
В составе «дикарей» Паволу было гораздо веселее: там же играл его друг Мариан Габорик. В сезон-06/07 этот тандем просто-таки «зажигал» – на двоих словаки набрали 121 очко. Демитра тогда стал лучшим бомбардиром клуба. Следующей осенью в стане «Уайлд» была затеяна передача функций капитана от одного игрока другому через определенные промежутки времени. Так, в октябре 2007-го капитаном «Миннесоты» стал Демитра. Но тот сезон словаку явно не задался, его результативность резко упала, и летом он стал неограниченно свободным агентом.
Наконец, «Ванкувер». В лице Демитры «Кэнакс» получили ценную поддержку опытного игрока, своего рода «наставника». Но вот вернуть былую результативность Паволу так и не удалось, а большую часть сезона-09/10 он пропустил из-за очередных проблем со здоровьем. Измученному травмами словаку пришлось покинуть канадский клуб, после чего он получил два предложения. Первое — от «Нью-Йорк Рейнджерс», где Демитра вновь мог бы сыграть вместе с Марианом Габориком. Второе — от ярославского «Локомотива». «Мне хотелось попробовать что-нибудь новенькое. В прошлом сезоне я понаблюдал за игрой моего друга Марцела Хоссы в рижском «Динамо», и увиденное мне очень понравилось. Интересная лига с быстрым атакующим хоккеем и преданными фанатами – все это подтолкнуло меня к мысли открыть новую страницу в своей карьере» — так рассказывал Павол о причинах своего выбора. Тем не менее, это решение поставило крест на мечтах о Кубке Стэнли. Ближе всего Демитра был к заветному трофею в 2001-м году, когда добрался вместе с «Блюз» до финала конференции. В итоге эта вершина так и осталась для словацкой легенды не покоренной.
Перебравшись в Россию, Павол сразу стал одним из самых именитых игроков в КХЛ. Но «Демо» подписал контракт с «железнодорожниками» не для того, чтобы просто заработать перед завершением карьеры. Он прилетел, чтобы побеждать. И сразу же доказал это, став по итогам сезона-10/11 пятым в списке лучших бомбардиров лиги. В январе его признали игроком месяца. В Ярославле он очень быстро стал своим. Его любили болельщики, им дорожили партнеры, его уважали соперники. Опытному и техничному Демитре игралось в КХЛ более чем комфортно. Но вновь неудача: вместе с «Локомотивом» Демитра остановился в шаге от финала Кубка Гагарина, уступив в тяжелейшей борьбе подмосковному «Атланту».
«Ничего страшного, в следующем сезоне мы обязательно добьемся своего!» — бодро заверял поклонников «Демо». Ничего страшного… Ничего…
Отдельного упоминания заслуживают выступления 38-го номера за сборную Словакии. На взрослом уровне они начались в 1996-м, когда национальная дружина страны, совсем недавно получившей независимость, только-только пробились в мировую элиту. Тогда на Чемпионате мира, а затем на Кубке мира словакам блеснуть не удалось – им пришлось довольствоваться 10-м и 7-м местами соответственно. Совсем не повезло Демитре и на Олимпиаде-98 в Нагано. «Это был очень долгий перелет. Я, Рихард Зедник и еще несколько ребят летели в Японию примерно 20 часов, но когда мы туда прибыли, оказалось, что наша команда уже выбыла из турнира, проиграв в квалификационном отборе Германии», — вспоминал Павол о той обиднейшей ситуации.
Но тогда у него было все впереди. Он еще неоднократно будет защищать свои национальные цвета, став самым настоящим героем для своей страны. Однако благосклонности фортуны ему добиться будет очень тяжело. В 2002-м Демитра наконец выйдет на олимпийский лед, в Солт-Лейк-Сити, где сборная Словакии займет провальное для себя 13-е место. Из-за выступлений в НХЛ его нет с командой, когда она завоевывает первые в своей истории медали (серебро в 2000-м в Санкт-Петербурге). Нет его и на триумфальном ЧМ-2002 в Гетеборге, когда словацкая дружина впервые (и пока что в единственный для себя раз) стала победителем мирового первенства. Лишь в 2003-м, в Финляндии, Демитра сумел-таки прилететь в расположение сборной. И наконец-то заполучить медаль. Снова бронзовую.
На ОИ-2006 Павол был назначен капитаном команды, которая уступит в четвертьфинале в принципиальном противостоянии чехам – 1:3. Четыре года спустя, выходя на отнюдь не чужой для себя лед Ванкувера, «Демо» будет осознавать, что это для него последняя Олимпиада. Вот Павол забрасывает победную шайбу в ворота сборной России в серии буллитов. Вот он, спустя несколько дней, забивает гол в ворота Хенрика Лундквиста, и словаки сенсационно обыгрывают в четвертьфинале шведов. А вот он из последних сил старается сравнять счет в полуфинале с Канадой. Но не получается. Золото и здесь обходит его стороной. А вот Павол забрасывает третью шайбу в ворота финнов в матче за бронзу, но хоккеисты «Суоми» ответили на это четырьмя своими голами… Так и не появилось у «Демо» ни одной олимпийской награды. Набрав 10 (3+7) очков, Демитра стал лучшим бомбардиром олимпийского турнира.
Через год его позовут в сборную на домашний Чемпионат мира. И снова он будет капитаном. Все знают: это последний турнир Демитры за национальную сборную.  Словакия не выходит из группы. В заключительном, ничего не решающем матче против Дании была одержана победа – 4:1. Ей никто не радуется, у всех в глазах стоят слезы. Хоккеист с 38-м номером на спине, бросив тщетные попытки сдержать свои эмоции, обнимает своих товарищей по команде. Ему горько расставаться со сборной, горько и от того, что турнир сложился так неудачно. Трибуны стоя рукоплещут, хором скандируя «Дякуеме! Дякуеме!», благодарят своего кумира за яркие победы и красивые голы. Благодарят за все, что он сделал для них, для своей страны и для хоккея. Подарив болельщикам клюшку, Павол уходит со льда. Как выяснилось позже, навсегда. Эта игра оказалась последним официальным матчем в его жизни.
Много теплых слов можно услышать о человеческих качествах Павола Демитры. Партнеры вспоминали о нем как о душе компании и о друге, всегда готовом прийти на помощь. После катастрофы интернет наполнили фотографии Павола за пределами хоккейной арены: в кругу любящей семьи и отличных друзей. По словам близких, он был крайне чуток и добр, старался всем помочь и никого не оставить в обиде. А судьба готовила ему одно препятствие за другим не только в хоккее:  в 2005-м его жена Майя родила близнецов – Зару и Тобиаса. Мальчик умер через несколько дней, и это горе словак очень сильно переживал. Семья всегда была для Павола на первом месте. Когда у его супруги возникли проблемы со здоровьем, он не раздумывая отправился к ней в больницу, пропустив несколько матчей «Ванкувера». Хоккеист души не чаял в своих детях, Заре и старшем сыне – Лукасе.
В последний путь его провожали всей страной и всем миром. Под оглушительные и нескончаемые овации. Номер 38 был изъят из обращения в сборной Словакии и «Дукле». Мариан Хосса, близкий друг Демитры, поднял его номер под своды местной арены. В память о своем кумире люди приносили с собой плакаты, на которых было нарисовано одно и то же, очень ярко и лаконично: «38». Все остальное было понятно без слов. Именем Павола назвали начальную школу в Дубнице, в которую он ходил, а также хоккейную арену в Тренчине, где начиналась его карьера. Словацкая национальная дружина посвятила Демитре серебро, выигранное на ЧМ-2012. В его память было открыто несколько мемориалов. Воспоминания о Паволе живут в сердцах десятков тысяч людей – родных, близких и просто болельщиков.
«Жизнь коротка, и каждый ее миг мы должны дарить друг другу радость», — говорил Павол. И день за днем следовал этому принципу, принося всем окружающим множество положительных эмоций. Dakujeme, Pavol!

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал