Поклюка. Без олимпийских сравнений

Мар 10, 2014
0
470

Первый послеолимпийский этап Кубка мира сложился для России триумфально. Наша сборная выиграла пять медалей, в том числе первое долгожданное личное золото. Подробнее о герое Поклюке, неопределенном будущем Дарьи Виролайнен и укорах со стороны болельщиков — в материале Sportbox.ru.

Герой этапа

Антон Шипулин в Поклюке одержал первую личную победу в сезоне (ВИДЕО) и наконец закрепил за собой звание лидера сборной России, которое оставалось вакантным после ухода Ивана Черезова. Российские спортсмены при слове «лидер», пророненным одним или другим журналистом, в основном мялись и выдавали что-то типа «у нас каждый может выстрелить, команда сильная». Но теперь Шипулин, приятно удививший амбициями еще на Олимпиаде, добровольно повесил на себя это бремя, к эпитету «стабильный» добавив еще и «лучший».

Подобного стоило ожидать как раз после Сочи. Шипулин по многим пунктам сильнее соперников, но психологическая неустойчивость порой перечеркивает все его плюсы. «Не справился со своей головой», «нервы подвели» — вот как чаще всего объяснял россиянин свои промахи. После окончания Игр — да еще такого, с эстафетным золотом — груз ответственности прямо-таки свалился с плеч российских биатлонистов, они буквально расправили крылья и начали получать наслаждение от своей работы без оглядки на какой-то медальный план.

Неожиданность этапа

Дарья Виролайнен в условиях откровенно слабых результатов нашей женской сборной по-настоящему блеснула в дебютной гонке на этапе Кубка мира (ВИДЕО). Правда ярче нее выступила австрийка Катарина Иннерхофер, но у той за плечами богатый кубковый опыт и Олимпиада в Сочи.

Достижение Виролайнен совсем не ново для сборной России. Год назад точно также пробился в основу Александр Логинов, которому для медали хватило двух стартов на этапе Кубка мира. Но с будущим Виролайнен в сборной все куда более непонятно. Во-первых, талантливым юниором, каким был Логинов год назад, 25-летнюю биатлонистку назвать сложно. Во-вторых, Виролайнен, откровенно говоря, заняла место в сборной, предназначенное острой на язык Екатерине Глазыриной. И даже громкое имя ее матери Анфисы Резцовой не может повлиять на решение тренеров оставить спортсменку в команде. В пользу Виролайнен должно сложиться много факторов, удача в том числе.

Конфуз этапа

Болельщицкий выбор последних лет Фуркад vs Свендсен в основном складывался в пользу норвежца. Почему? «Потому что он клевый» — такой ответ чаще всего слышишь от любителей биатлона, преимущественно женского пола. Француз же всегда казался слишком серьезным, чересчур собранным даже вне трассы. Но и он постепенно начал исполнять фокусы, в том числе во время стартов. К пижонским победным жестам после заключительной стрельбы мы уже привыкли. В этом сезоне главной фишкой стала поломка палок соперника. Сначала его жертвой стал Фредрик Линдстрем, а в Поклюке под каток имени Фуркада попал еще один швед Бьорн Ферри. Француз во второй раз в сезоне отдал сопернику свою палку, а сам дождался помощи тренеров.

Потом он дал болельщикам 15 минут повосхищаться своим поступком, а на подходе к четвертому рубежу, притормозив в горнолыжном стиле, засыпал снегом соседние коврики. Евгений Устюгов после финиша откровенно назвал подобное поведение провокацией, правда имени не назвал. Вот такой злой гений.

Цитата этапа

35-летний Ферри начал сезон с 39-го места в Эстерсунде. На Олимпиаде подняться выше 12-й позиции в личной гонке не удалось. Все говорило о том, что карьера подходит к концу. Понимал это и сам спортсмен. О своем уходе из биатлона Ферри объявил еще год назад. В Поклюке олимпийскому чемпиону удалось громко хлопнуть дверь, «прищемив» ногу Фуркаду, который не мог оставить свой проигрыш без комментария.

— Я могу победить Ферри в 99 случаях из 100, но это конец сезона, и мои ноги и голова были не в состоянии сделать это, — попытался оправдаться француз. Потом он выложил совместную с Бьорном фото на своей страничке с подписью «Я простил его», переведя в шутку их соперничество.

Ну а Ферри две победы в Поклюке не опьянили и не заставили передумать. В Холменколлене швед совершенно точно проведет последние гонки на высшем уровне.

Вопрос этапа

Ставить россиянам в укор тот факт, что пять медалей добыто не двумя неделями раньше в Сочи, а в Поклюке, неверно. Стоит внимательно посмотреть на состояние Фуркада и Бьорндалена, которое, мягко говоря, не выглядит таким боевым, как на Олимпиаде. Дмитрий Малышко верно подметил, что сейчас непонятно, что и от кого ожидать. После главного старта сезона кто-то вообще не тренировался несколько дней подряд, кто-то промахнулся с пиком формы (очевидно, тот же Ферри). Самое время для «темных лошадок» в виде Иннерхофер или Андрея Расторгуева, который «рвет» всех на дистанции, но не очень точен на рубежах.

Вконце концов не одной Олимпиадой едины. Российские биатлонисты в лице Шипулина не дали состояться анти-рекорду — первому в историю сезону без личного золота.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал