«Поставить крест и начать заново». Для кого Гран-при России действительно домашний этап?

Май 2, 2017
0
322

Вальттери Боттас покидает клуб «кому за 80», пилоты «Феррари» заканчивают черную серию, а российские пилоты покидают родную землю с облегчением. Эти и другие моменты Гран-при России – в обзоре Sportbox.ru.

Герой этапа

Хотелось бы быть оригинальным, но не в этот раз. Пилот «Мерседеса» Вальттери Боттас провел идеальную гонку и одержал первую победу в карьере спустя 81 Гран-при. Символично, что произошло это событие именно в Сочи, где финн выступает стабильно хорошо. За 4 этапа здесь Вальттери четырежды стартовал третьим, неизменно опережая напарника в квалификации. В гонках до минувшего триумфа он финишировал третьим и четвертым, а в 2015-м до последнего круга претендовал на пьедестал, но был выбит Кими Райкконеном и сошел с дистанции. Домашний этап?

Но все эти цифры и предыдущие выступления меркнут на фоне того, как именно Боттас одержал победу. По ходу всей дистанции не было ни единого сомнения, что маневр Вальттери на старте, позволивший опередить обе «Феррари», так и останется главным эпизодом гонки. Финн допустил лишь одну ошибку, когда перетормозил и немного испортил резину, но остальной пилотаж – спокойный и уверенный – просто поразил. Особенно на фоне Льюиса Хэмилтона, который в минувшее воскресенье запомнился лишь вопросами по радио «почему мы столько проигрываем?».

Неудачник этапа

В этой номинации вполне мог бы победить даже не завершивший прогревочный круг Фернандо Алонсо, но поскольку он заранее забрал себе титул «неудачник года», мы отметим других. К сожалению, в Сочи так и не смог проявить себя Сергей Сироткин. Россиянин на знакомой трассе в пятничных свободных заездах должен был показать боссам «Рено», что готов заменить Джолиона Палмера на посту боевого гонщика, но сломанная коробка перечеркнула все надежды.

Учитывая, что Палмер умудрился разбить болид и в квалификации, и в гонке, возможно, уже в Испании Сергей (покажи он достойный результат в Сочи) составил бы компанию Нико Хюлкенбергу по ходу всего уик-энда, а не только в пятницу, где снова попробует продемонстрировать все, на что способен. Вряд ли ему доверят машину в Монако и Канаде, но почему бы Сироткину не дебютировать в Азербайджане в конце июня? Палмер, думается, предоставит еще не один шанс…

Сенсация этапа

На протяжении последних лет механики «Уильямса», в отличие от гонщиков команды, регулярно опережают своих коллег в плане скорости проведенных пит-стопов. Предыдущие три этапа сезона-2017 снова остались за британцами из Гроува, но в Сочи что-то пошло не так…

Любопытно, что самый быстрый пит-стоп для Макса Ферстаппена в итоге не повлиял вообще ни на что – голландец всю гонку провел в одиночестве, не дотягиваясь до первой четверки и превосходя всех остальных. А вот 2.36 для Боттаса, возможно, привели финна к первой победе – на заездах в боксах «Мерседес» выиграл у «Феррари» Феттеля не меньше секунды.

Цифра этапа

3234 дня – без малого 9 лет – прошло с того момента, как «Феррари» в полном составе оккупировала первый ряд стартовой решетки. Забавно, что и в той победной квалификации Гран-при Франции в 2008-м поучаствовал Кими Райкконен, который тогда взял поул. Теперь же он составил компанию Феттелю.

Слова этапа

Мы редко слышим от гонщиков то, что они действительно думают. 12 место Даниила Квята, которое никак нельзя назвать успешным, подтолкнуло россиянина на жесткие слова после финиша.

Это слишком специфическая трасса, чтобы отсюда что-то увозить, лучше просто поставить крест и начать все заново в Барселоне. С точки зрения скорости, это худший Гран-при сезона для «Торо Россо». У нас были проблемы со скоростью, балансом. Посмотрим, как будут работать новинки в Барселоне, там должно быть немного лучше. В Сочи мы были только в концовке одной из самых быстрых машин на трассе. Особенно в нашей категории – в «Формуле-1,5».

Оценка этапа

5 из 10. Отдавая должное потрясающей организации сочинского этапа, стоит признать, что гонка в минувшее воскресенье вышла крайне скучной. Огромные отрывы почти между всеми пилотами и полное отсутствие борьбы на протяжении 52 кругов – все, что мы увидели в четвертом Гран-при России. Будем считать, что команды решили спокойно завершить стартовый отрезок сезона, а уже в Барселоне – с классической трассой и обновлениями машин – чемпионат перезапустится и станет богаче на события и борьбу.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал