Повод всегда найдется: 5 июля

Июл 5, 2015
0
375

Незабываемый хет-трик Паоло Росси в матче с Бразилией, рождение двух великолепных футболистов из Италии и Аргентины, а также американца, входившего в состав «Рокового легиона» — таковы некоторые спортивные события этого дня.

1982 На чемпионате мира по футболу в Испании состоялся один из великих матчей этого турнира. Его вполне можно было бы назвать Паоло Росси против Бразилии. Хет-трик итальянского нападающего, до той поры скромно «молчавшего» на протяжении четырех матчей, похоронил надежды команды Теле Сантаны на выход в полуфинал. События на поле в Барселоне развивались драматично и стремительно. Каждой из команд требовалась победа, поэтому соперники обошлись без разведки. На 5-й минуте выскочивший на подачу с фланга Росси открыл счет, послав мяч головой в сетку бразильских ворот. Но уже спустя семь минут на табло появились цифры — 1:1. Это Сократес использовал блестящий пас Зико и обманул многоопытного Дино Дзоффа. Выдержав чуть более длительную паузу, Росси вновь забил, перехватив продольную передачу бразильцев. Во втором тайме повторился тот же сценарий: кудесники мяча сравняли счет, но забытый защитниками Росси вновь вывел «Скуадру адзурру» вперед. Результат 3:2 устоял до самого конца матча, хотя возможности изменить его были у обеих команд.

В этот день родились

1966 Джанфранко Дзола, итальянский футболист и тренер, один из лидеров «Челси» эпохи «до Абрамовича» и напарник Диего Марадоны в атаке «Наполи». Невысокий (1 м 68), но техничный, быстрый, умелый в обыгрыше нападающий считался одним из лучших в Италии и Англии игроков своего амплуа, а также признанным специалистом по исполнению «стандартов». Но, как не раз случалось в истории футбола, едва ли не самый важный из них в карьере ему реализовать не удалось. Случилось это на Евро-1996 в матче со сборной Германии, в которой Андреас Кепке отразил пробитый Дзолой пенальти. Игра завершилась нулевой ничьей, и итальянцы не вышли из группы, в которой обыграли только сборную России (2:1). Любопытно, кстати, что из 10 голов, забитых Дзолой за «Скуадру адзурру» (за нее он провел 35 матчей), 8 приходятся на сборные стран с постсоветского пространства — Эстонии, Украины, Литвы и Молдавии. С национальной командой форвард так ничего и не выиграл, а вот на клубном уровне стал чемпионом Италии, выиграл Кубок Англии, Кубок УЕФА и Кубок кубков, а также два европейских Суперкубка. Дзола-тренер пока не так успешен, как Дзола-игрок: ни в «Вест Хэме», ни в «Уотфорде», ни в «Кальяри» его работа никакими достижениями отмечена не была.

1969 Джон Леклер, американский хоккеист, нападающий. Выбран «Монреаль Канадиенс» во втором раунде драфта НХЛ-1987 под 33 номером. Четыре первых сезона карьеры в НХЛ отыграл за «Монреаль», с которым в 1992 году выиграл Кубок Стэнли, но личные показатели форварда были не очень высоки. 9 февраля 1995 года Леклера обменяли в «Филадельфию Флайерз», где его результативность резко возросла. За четыре сезона в «Монреале» Леклер ни разу не достиг отметки в 20 голов, зато первые три полных сезона в «Филадельфии» забрасывал по 50 шайб. Первая тройка «летчиков» Джон Леклер — Эрик Линдрос — Микаэль Ренберг была самой грозной в НХЛ в середине 90-х годов и даже получила собственное имя «Роковой легион». Леклер пять раз приглашался на Матч всех звезд НХЛ, выиграл Кубок Мира-1996 в составе сборной США и серебро Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Отыграв десять сезонов в «Филадельфии», Леклер заключил контракт с «Питтсбург Пингвинз», где и закончил свою карьеру в 2006 году.

1975 Эрнан Креспо, бывший нападающий сборной Аргентины, проведший большую часть карьеры в Италии. Один из футболистов, которые становились фигурантами рекордных трансферных сделок: в 2000 году его переход из «Пармы» в «Лацио» обошелся римскому клубу в 55 миллионов долларов, что сделало аргентинца самым дорогим на тот момент игроком в истории футбола. В первый же сезон Креспо доказал, что деньги были потрачены не зря, став с 26 голами лучшим бомбардиром серии А. В целом же он второй по результативности после Габриэля Батистуты аргентинец, выступавший в Италии. Среди снайперов сборной Аргентины Креспо с 35 мячами занимает третье место после того же Батистуты (56) и Лионеля Месси (46). Наверняка забил бы и больше, но беда в том, что в сборной он выступал на одной позиции с Батистутой и, пока тот не завершил карьеру, зачастую довольствовался ролью запасного. Креспо — трехкратный чемпион Италии с «Интером» и чемпион Англии с «Челси», а еще до отъезда в Европу трижды побеждал с «Ривер Плейт» в первенстве Аргентины (так называемой Апертуре). На счету аргентинца есть два примечательных достижения: во-первых, он единственный футболист, выигрывавший Суперкубок Италии с четырьмя разными клубами («Пармой», «Лацио», «Миланом» и «Интером»), а во-вторых, один из немногих, кто за всю 19-летнюю карьеру не получил ни одной красной карточки.

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости Тамбова

Sportbox

Лучшее фото

Журнал