Праздник длиной 42 километра

Мар 22, 2015
0
545

Новичку непривычна царящая на большом марафоне атмосфера. Ожидаешь увидеть лютое соперничество, играющие на скулах желваки, напряженные мышцы и взгляды, а попадаешь на праздник. Профессионалы, коих не так и много, естественно, бегают на результат и за деньги. Хотя соревноваться с африканцами стало в последнее время бессмысленно. Большинство участников свято верят в то, что бег — приятное, полезное и даже модное занятие. В Иерусалиме к марафону относятся именно так.

Соревнования начинаются с регистрации и паста-пати. К стойкам, где выдают номера и футболки, змеятся очереди. Самая короткая там, где регистрируются полные марафонцы — те, кто собирается на следующее утро пробежать 42 километра 195 метров. Людно у стоек записи на дистанции 21,5 и 10 километров. Здесь выстроились в рядок семьи с колясками, держащиеся за руки пары среднего возраста, стайки темноглазых девчонок с воздушными шариками над головой, наконец, воины в полевом обмундировании и с винтовкой М16 на плече.

То же будет и на марафоне. Когда в 6:45 утра дадут старт первому забегу, мимо тебя пронесутся тысячи лиц: радостных, сомневающихся в своих силах, хихикающих, безразличных. Селфи, подпрыгивания, смешки, полная сосредоточенность. Взгляды на секундомер, в глаза друг другу, по сторонам. Кто-то рванул вперед, кто-то приноравливается к темпу, кто-то все заранее рассчитал и не спешит. Вот повезли в коляске непонимающего что происходит инвалида, а вот седовласый мужчина потрусил вперед с большим флагом «Бог — есть любовь». Кажется, я видел его и годом раньше. На финише глаза у многих остеклянеют, лица исказит гримаса усталости, станут заметны усилия. Зато кого-то в этот момент поддержат друзья, девушка, жена — стоявшие все время в сторонке и дожидавшиеся своего героя. Многие пересекут финиш и тут же схватятся за мобильник, чтобы выложить в соцсети ворох фото с геотэгом.

А вокруг бурлит праздник. Во время раздачи номеров пара сотен человек в соседнем зале наслаждается несколькими сортами пасты — традиционного угощения перед дальней дорогой. Завтракать бегунам в день старта не стоит. Пока они будут одолевать подъемы и спуски дистанции можно пошататься по большому парку, постоять рядом со школьниками, дружно выбивающими ритм на резиновых шарах, поглазеть на клоунов-жонглеров, попрыгать на батутах. Рядом с тобой может случайно оказаться мэр Иерусалима с номером 5000 на груди, только что прибежавший на финиш полумарафона. Или страшноватые куклы на ходулях, которые больше годятся для проводов на тот свет, а не на нынешний старт.

Поначалу происходящее никак не стыкуется с героической историей марафонского бега. Чуть позже понимаешь, что организаторы марафона и не пытались искать какие-то параллели с прошлым. Их послание таково: сегодня спортом заниматься не только полезно, но и приятно.

В особенности если через несколько часов начнется шаббат…

Александр Кобеляцкий, Иерусалим — Москва

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Новости партнёров

Александр Никитин значительно улучшил позиции в рейтинге губернаторов

Компания «Медиалогия» представила рейтинг губернаторов за апрель. В нем среди глав всех регионов России Александр Никитин занимает 50 позицию из…

Май 21, 2018

Sportbox

Лучшее фото

Журнал